おかげ様で10周年♪イートムキッチンロジカル・クッキング教室(福岡県福岡市中央区)の教室情報

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最終更新日:2024/4/25

おかげ様で10周年♪イートムキッチンロジカル・クッキング教室(福岡県福岡市中央区)

包丁の持ち方からアレンジ料理、栄養学まで。毎日のごはんを簡単で劇的に美味しくするコツが学べる料理教室

この教室のフォロワー:
198人
過去の予約人数:
2369人

レシピ本や料理番組、レシピ動画ではわからない、料理の「なぜ?」を管理栄養士がわかりやすく伝える【日常密着型】の料理教室です。

『料理のハードルを下げたい!』という想いから、毎日の「ごはん作り」を①楽に ②タノシク ③一人暮らしのミニキッチンでも必ず再現できる方法でレッスンいたします。

生徒様は一人暮らしの方から主婦の方、お料理初心者!という方まで幅広くご参加いただいています。

レッスン中に失敗してもOK!
計量、火加減の間違いなど失敗してもその都度リカバリー法をレクチャーしますので、初めての方でも安心してご参加ください♪その方のスキルに合わせて丁寧にレッスンします。


お料理を盛りつけるお皿選びも練習の一環☆という考え方から、お皿は生徒様ご自身で好きな器を選んでいただくスタイルです。私の出身地でもある波佐見焼を中心に百種類以上の器を取り揃えています。自分で選んだお皿に盛りつけるのは楽しいですよ♪

野菜を切る音、意識したことありますか?
『ザクッ』と大きな音がしていたら包丁の使い方を見直してみましょう。

料理を作る時、『なぜ、この塩?』『なぜ、この火加減?』等々・・ふと疑問を感じたことありませんか?
なんとなく塩をふる、とりあえず混ぜてみる、よくわからないけど強火で、なんてことはありません。
料理の工程で生まれる「なぜ?」を論理的(ロジカル)に科学的に知ることでその『理由』がわかり、自分流の応用やアレンジも簡単にできるようになります。

とは言っても、もちろん『家庭料理』なので難しい解釈などはありません。

少人数制、実習形式なので、ただ見るだけ、皿を洗うだけということはなく、実際に調理していく中でポイントとなる部分やコツとなる部分を【見る】【嗅ぐ】【触る】【聴く】そして【味わう】ことで、『一度聞いたら忘れない料理の知識』を五感を使って身につけていただきます。

近所のスーパーで買える身近な食材を使って本格的な料理を作り、余った食材でアレンジ料理の方法や考え方なども学んでいただけます。

いつもの食卓をワンランクアップさせたい方、またすでに料理教室を開講されている方もぜひご参加ください。
初心者の方には料理の楽しさを、料理好きの方には更に美味しくなる方法を、プロの方には食材の組み合わせで生まれる栄養効果などを、それぞれに合わせた内容でお応えいたします。

ネット予約可能なレッスン

4月29日

炒め方の基礎を学びつつ、火力が弱い家庭用のガスコンロやIH調理器でもできる中華料理レッスンです。

今回は素を使わずに作る「麻婆春雨」をメインに、作り置きできてお弁当のおかずにもピッタリな副菜類を多数つくります。

麻婆春雨は主食にも主菜にもなるので、作り方を覚えておくともう一品欲しい時に便利です。

ぜひ、お家でできる中華料理のレパートリーを増やしましょう!

【このレッスンで学べること】
・炒め方の基礎

・火加減の調整法

・作り置きの方法

・食材の切り方
 →今回は「せん切り」「トマトを潰さない切り方」が学べます。
  

・余った食材や使い切れない調味料のアレンジ法
→その場でのリクエストにもお答えします。
使い切れずに捨ててしまう・・なんてことがないように、アレンジ力を身に付けましょう!


他に、基本の包丁の持ち方、食材の切り方は個人のクセを正しながら、より楽な方法を個別に指導しています。


料理初心者の方でも包丁の持ち方から丁寧にレクチャーしますので安心してご参加下さい^^


**ご参加の皆様へのお願い**
・レッスン当日に37.5℃以上の発熱がある場合、風邪の症状がある場合はレッスンへの参加をご遠慮ください。
・マスクの着用は個人の判断に任せております。

5月10日 5月11日 5月12日

【重要】
※前日までの完全予約制となります。

☆イートムキッチンスタジオの料理教室で実際に学べるメニューの味をランチ営業で事前に確かめていただけます☆

ランチメニューは、翌月のレッスンメニューを組み合わせているので、AメニューBメニューを悩まれている方にもおすすめです。
🟠野菜たっぷり惣菜レシピのお渡し&簡単な作り方のレクチャーも聞けます🟠
🟠3種の小鉢と惣菜2種はおかわり自由のビュッフェスタイルです🟠

事前にレッスンの味が試せるだけでなく、レッスンスタジオの様子を確認できたり、教室主催者と実際に話すことができるので、安心して料理教室を選ぶことができますよ^^


営業日は毎月、第1金、土、日 11時45分~15時(14:30ラストオーダー)です。
※5月は10日(金)~12日(日)の営業となります。※第2金~日になります!
提供メニューは翌月のレッスンで実際に学ぶことができます。

【こんな方におすすめ!】
◎レッスンで作る料理の味を知りたい方
◎イートムキッチンスタジオの料理教室に興味があるけど、まだレッスンに参加できていない方
◎教室主催者がどんな人か知りたい!という方
◎レッスンスタジオの様子や雰囲気を知りたい方
◎食べることが大好き!という方
◎体に良い食材、料理、栄養に興味のある方


まずはお気軽に、ランチで味を確かめてみませんか?


※完全予約制(前日までにご予約下さい)当日予約の場合、食数の関係上ご予約を受けられない場合もございます。
ご了承ください。

また、店内ではお野菜たっぷりの手作りランチ以外に、本当に体に優しい厳選した商品を取り揃えております。

【商品ラインナップ一例】
ミネラルたっぷり!特別に炊いてもらった酵素玄米、薬膳茶、ミネラルコーヒー、オーガニック紅茶など

※商品は店内提供の他、店頭販売も行っておりますので、お家でも体に良い食材をお楽しみいただけます。


【提供メニュー】
レッスンメニューをご参照ください。


【料金】
1,800円(税込み)惣菜レシピのお渡し&ワンポイントレッスン、ビュッフェ(3種小鉢&惣菜2種)付き

5月13日 5月15日 5月16日 ...

一人一尾ずつ魚を三枚おろしにするレッスンです。

最大4名でのレッスンなので一人ずつしっかりと魚の扱い方などをレクチャーします。

【Point1】
骨にたくさん身がついても大丈夫!
救済措置で、骨についた身を使って別のお料理にアレンジしますので、捨てるところが多くてもったいない・・
ということがありません。

【Point2】
料理初心者の方も大歓迎!
魚の扱い方に自信がない方もぜひ挑戦してみましょう^^

最初から魚を上手くさばけるはずがありません。
最初はみな初心者です。

その中でも、魚の構造や特徴を知ることで、さばくコツをつかみやすくなります。
その方法をレクチャーしますよ!

この機会に魚料理への恐怖心や苦手意識を克服しましょう☆

【このレッスンで学べること】
・魚の三枚おろし
 →一人一尾ずつ、丁寧にさばき方をレクチャーします。

・つみれの作り方
 →魚の臭みのないふわふわとした食感のつみれをつくります。

・食材の扱い方
 →今回は「こんにゃくの下処理」をレクチャーします。
  
・麩の種類、使い方


・余った食材や使い切れない調味料のアレンジ法
→その場でのリクエストにもお答えします。
使い切れずに捨ててしまう・・なんてことがないように、アレンジ力を身に付けましょう!


他に、基本の包丁の持ち方、食材の切り方は個人のクセを正しながら、より楽な方法を個別に指導しています。


料理初心者の方でも包丁の持ち方から丁寧にレクチャーしますので安心してご参加下さい^^


**ご参加の皆様へのお願い**
・レッスン当日に37.5℃以上の発熱がある場合、風邪の症状がある場合はレッスンへの参加をご遠慮ください。
・マスクの着用は個人の判断に任せております。

この教室のレッスン

■レッスン内容 家庭料理
おもてなし料理
ヘルシー料理
和食・日本料理
イタリア料理
中華料理
韓国料理
エスニック料理
■教室の特徴 1回完結レッスン形式 / レッスンの振り替え可能
出張レッスンあり / プライベートレッスンあり
駅近く
入会金無料 / 受講料で払う
初心者OK
■開催時間帯 平日昼 / 平日夜 / 休日昼 / 休日夜
■クラス、コース 通常レッスン:月替わりのメニューです。
プライベートレッスン:学びたい料理や内容に合わせてのレッスンです。
グループレッスン:4名様以上で受付可。日程やレッスン内容なども選べます。
■レッスン人数 最小1人~最大6人
■レッスン料金 ◎通常レッスン:4800~6500円(食材費、教材費込み)
◎プライベートレッスン:8000円+食材費(教材費込み)
※料理教室開講を目指している方はご相談ください。
◎グループレッスン:通常レッスンに準ずる。
■今後開催予定のレッスン 【A】中華料理のレパートリーを増やそう!素を使わずに作る麻婆春雨他、作り置きにピッタリな副菜多数つくります。 [ 4月29日(月) 11:00]
料理教室で学ぶ味を事前に確認できる!【イートムキッチン月3ランチ]5月営業日は10日(金)11日(土)12日(日)の3日間~毎月第1金、土、日に営業中~ [ 5月10日(金) 11:45]
料理教室で学ぶ味を事前に確認できる!【イートムキッチン月3ランチ]5月営業日は10日(金)11日(土)12日(日)の3日間~毎月第1金、土、日に営業中~ [ 5月11日(土) 11:45]

レッスン風景

小学館より愛犬と飼い主さんのためのレシピ本を出版しました!

小学館より愛犬と飼い主さんのためのレシピ本を出版しました!

6月は、包丁もまな板も鍋もフライパンも使わないレッスン(笑)

6月は、包丁もまな板も鍋もフライパンも使わないレッスン(笑)

恒例の居酒屋メニュー🎵ぷりっぷりのモツ鍋が家で作れます!

恒例の居酒屋メニュー🎵ぷりっぷりのモツ鍋が家で作れます!

器は自分で選んで盛りつけます。大人気の波佐見焼き♪

器は自分で選んで盛りつけます。大人気の波佐見焼き♪


先生情報

髙月  佑果

髙月 佑果
管理栄養士/料理講師   長崎県出身

■先生のプロフィール

イートムラボ主宰/日本(福岡)栄養士会所属/管理栄養士/調理師

食×健康=楽しい!をコンセプトに、美味しく・楽しく・健康になるための料理を提案。
企業HPや雑誌へのレシピ提供、メニュー開発、商品開発、ダイエット指導などを行っている。


■実績

テレビ出演 / 雑誌掲載 / Webサイト掲載 / 書籍出版 / 大規模レッスン講師 / 子供向けレッスン講師 / 企業の商品開発・その他
2014年度,2015年度 クスパアワード 九州・沖縄地区 人気料理教室賞受賞

【出版】
『獣医師と管理栄養士が考えた愛犬のための手づくり健康ごはん100』
出版社:小学館 定価:1,300円(税別)

【レシピ連載】
ペットゥモローHP:簡単作り置き ヘルシーペットごはん
エコアガスHP:今日も、お料理日和

【その他】
CM・TV出演、雑誌レシピページ担当など

■保有資格

管理栄養士 / 調理師

■出身料理学校・師範名

中村学園大学栄養科学部栄養科学科

■代表以外の先生

氏名:江島優子
管理栄養士/アスリートフードマイスター2級/料理講師
小学生と中学生の2児の母。スポーツ栄養を得意とし、子どもから大人まで、健康的かつ強い体作りができるメニューを提案しています。

教室詳細情報

■教室所在地

福岡県 福岡市中央区 薬院

■教室最寄り駅

西鉄大牟田線 地下鉄七隈線薬院駅

■最寄り駅からのアクセス

薬院駅 徒歩3分

■教室開始年

2013年

■レッスン開催場所

料理教室専用スペース/レストラン/店舗併設スペース/訪問/出張

■教室HPのURL

https://eatomslab.com/

■代表者名

髙月 佑果

  • ※教室周辺の地図を表示しています

  • クスパアワード2015 エリア賞
  • クスパアワード2014 エリア賞
先生情報
髙月  佑果
髙月 佑果
管理栄養士/料理講師   長崎県出身

イートムラボ主宰/日本(福岡)栄養士会所属/管理栄養士/調理師

食×健康=楽しい!をコンセプトに、美味しく・楽しく・健康になるための料理を提案。
企業HPや雑誌へのレシピ提供、メニュー開発、商品開発、ダイエット指導などを行っている。

教室からのお知らせ

2024/3/3

【消費税導入のお知らせ】
インボイス制度導入のため、4月よりレッスン価格に消費税10%が加わります。
インボイス対応の領収書も4月より発行可能となります。
ご了承のほどよろしくお願い申し上げます。

2024/1/11

2月よりイートムキッチン月3ランチがリニューアル!
場所を実際のレッスン会場でもあるイートムキッチンスタジオに移動するので、どんな場所でレッスンを受けられるのかを実際に見て、更にレッスンでつくる料理の味を確認していただくことができます。
【リニューアル点】
🟠場所がイートムキッチンスタジオに変わります
🟠ランチ内容はA、B、ハーフ&ハーフの選択から「ハーフ&ハーフ」のみになります
🟠これまでの気まぐれ惣菜2種に加え3種の小鉢もおかわり自由のビュッフェスタイルに変わります
🟠気まぐれ惣菜の中から一種類レシピのお持ち帰り&ワンポイントアドバイス(口頭)がつきます

お気軽にお越し下さい!

2022/3/28

\月3日間だけの営業スタイル/【イートムキッチン月3ランチ]
4月は9日(土)10日(日)営業します!

イートムキッチンスタジオの料理教室で実際に学べるメニューを中心に、全て手づくりの安心、安全のお料理を提供いたします。
4月提供メニューは5月のレッスンで実際に学ぶことができます。
また、店内ではお野菜たっぷりの手作りランチ以外に、本当に体に優しい厳選した商品を取り揃えております。
営業期間の日曜日は新鮮な糸島野菜のお渡し会もしております。
ぜひご興味のある方はご来店ください!


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