料理の味が劇的に変わる!食べて学ぶロジカル・クッキング教室 (福岡県福岡市中央区)のレッスン情報一覧

クスパ > 福岡県 > 福岡市 > 料理の味が劇的に変わる!食べて学ぶロジカル・クッキング教室  > レッスン情報

最終更新日:2020/11/25

料理の味が劇的に変わる!食べて学ぶロジカル・クッキング教室 (福岡県福岡市中央区)

包丁の持ち方からアレンジ料理、栄養学まで。毎日のごはんを簡単で劇的に美味しくするコツが学べる料理教室

この教室のフォロワー:
175人
過去の予約人数:
1806人

レッスン情報

過去のレッスン


全5件中5件表示

 1 

新米の季節がやってきました!

11月は毎年恒例の新米レッスンです☆

古米と新米では洗い方や浸水の仕方などが違います。

新米の時期だけしかできない新米の洗い方から土鍋ごはんの炊き方まで丁寧にレクチャーしますよ♪

お米は例年通り、私の実家の美味しいお米です。
今年は収穫量が少ないので、貴重なお米となります。

また、今年のごはんがススムおかずのメインは『レバニラ炒め』

レバーの下処理も丁寧にすれば、ほとんど臭みを感じることなく料理することができます。
今回はレバーの選び方や下処理の方法、下味のつけかたなどが学べます。
レバーが苦手な方でも食べやすいので、安心してお越しください!

他に、ごはんのお供3種では、博多名物の『ゴマサバ』や、手づくりの『のりたまふりかけ』、アレンジ自在の『明太鶏そぼろ』など、今年もごはんが止まらないおかずばかりのラインナップです。


皆さまのご参加お待ちいたしております!


**新型コロナ感染予防への当教室の取り組み**
・玄関入口でのアルコール消毒
・教室内のアルコール消毒
・定期的な換気
・マスクの着用

上記一般的な予防対策に加え、下記の対策も行っております。

・作業スペースを拡張し、生徒さん同士が近くならないようなスペースを確保いたします。
・試食の際も同様に試食用テーブルを拡張いたします。
・作ったものはすべてお持ち帰りいただいて構いません。(各自持ち帰り用のタッパーをご用意ください)

**ご参加の皆様へのお願い**
・レッスン当日に37.5℃以上の発熱がある場合、風邪の症状がある場合はレッスンへの参加をご遠慮ください。
・マスクの着用をお願いいたします。
・玄関入口でアルコール消毒をお願いいたします。

皆様が安心してお越しいただけるように取り組んでまいりますので、ご協力のほど宜しくお願いいたします。

開催予定
11月:1
  • レッスン内容:家庭料理
  • 定員:1~6

中華料理の定番、中華丼&よだれ鶏レッスンです。
中華丼は野菜たっぷり!旨みたっぷりの一品です☆

今回はレンチンで簡単にできるよだれ鶏も作りますよ♪
ピリッと辛めのタレはやみつきになること間違いなし!

定番メニューだからこそ、ワンランク上の味を目指しましょう!

**新型コロナ感染予防への当教室の取り組み**
・玄関入口でのアルコール消毒
・教室内のアルコール消毒
・定期的な換気
・マスクの着用

上記一般的な予防対策に加え、下記の対策も行っております。

・作業スペースを拡張し、生徒さん同士が近くならないようなスペースを確保いたします。
・試食の際も同様に試食用テーブルを拡張いたします。
・作ったものはすべてお持ち帰りいただいて構いません。(各自持ち帰り用のタッパーをご用意ください)

**ご参加の皆様へのお願い**
・レッスン当日に37.5℃以上の発熱がある場合、風邪の症状がある場合はレッスンへの参加をご遠慮ください。
・マスクの着用をお願いいたします。
・玄関入口でアルコール消毒をお願いいたします。

皆様が安心してお越しいただけるように取り組んでまいりますので、ご協力のほど宜しくお願いいたします。

開催予定
11月:1
  • レッスン内容:家庭料理
  • 定員:1~6

※受付日時は11月末までとなります。ご注意ください。

今年もやります!
毎年恒例の年末おせちレッスン♪

12月30日、31日にお正月に向けて本格的なおせち料理を作ってそのままお持ち帰りいただくレッスンです。

今年は帰省を控える方も多いかと思いますが、だからこそ!手間をかけた手作りのおせち料理でお家でのお正月の楽しい時間を過ごしましょう。

今年は新型コロナウイルス感染予防対策を万全に開催いたします。

【感染予防対策】
①開催場所を変更いたします。
開催予定場所:斗里賀 〒810-0022 福岡県福岡市中央区薬院3-13-11-2F

薬院大通駅2出口から徒歩約3分
薬院駅中央口から徒歩約5分
イートムキッチンスタジオから徒歩5分程度の場所です。
人数により場所が変更になる場合がございます。ご了承ください。

②レッスン時間を4時間に短縮いたします。
通常6時間のレッスンですが、作業時間を短くし、密にならないよう配慮しながらのレッスンといたします。

③手洗い、消毒の徹底

④換気の徹底

⑤参加者の皆様にはマスクに加えてフェイスシールドを着用していただきます。
※フェイスシールドはこちらで用意いたします。


皆様に安心してご参加いただけるよう尽力いたしますのでよろしくお願いいたします。


皆で作るから安心・安全☆新年を自分で作った手作りおせちで迎えましょう!!

開催予定
12月:2
  • レッスン内容:和食・日本料理
  • 定員:3~8

おもてなしにも使えるXmasの特別メニューレッスンです。

乾杯ドリンク付き。

前菜~デザートまでのコース料理ですが、日頃でも使えるコツや技が満載!

しかもとても簡単にできるので、お料理に自信がない方や初心者の方でも安心してお越しください。

今年はおうちXmasを手作りコース料理で過ごしましょう♪



**新型コロナ感染予防への当教室の取り組み**
・玄関入口でのアルコール消毒
・教室内のアルコール消毒
・定期的な換気
・マスクの着用

上記一般的な予防対策に加え、下記の対策も行っております。

・作業スペースを拡張し、生徒さん同士が近くならないようなスペースを確保いたします。
・試食の際も同様に試食用テーブルを拡張いたします。
・作ったものはすべてお持ち帰りいただいて構いません。(各自持ち帰り用のタッパーをご用意ください)

**ご参加の皆様へのお願い**
・レッスン当日に37.5℃以上の発熱がある場合、風邪の症状がある場合はレッスンへの参加をご遠慮ください。
・マスクの着用をお願いいたします。
・玄関入口でアルコール消毒をお願いいたします。

皆様が安心してお越しいただけるように取り組んでまいりますので、ご協力のほど宜しくお願いいたします。

開催予定
12月:8
  • レッスン内容:おもてなし料理
  • 定員:1~6

ZOOMを使ったオンラインレッスンです。

クリスマスにピッタリな3品を作ります。

一緒に作っても、視聴するだけでもどちらでもOK!

一緒に作る場合は3品全部でもいいですが、1品だけ、2品だけなど作っていただく品数は自由です。
事前にお送りするレシピを参考に材料をご準備下さい。

できるだけ食材の準備が楽になるような材料の組み合わせにしております。

オンラインレッスンですが少人数なのでわからないことがあればその都度ご質問いただけます。

肉汁たっぷりのローストチキンがメインです。フライパン一つでできるのに外がパリッと中はジューシーに仕上がりますよ!
他にもクリスマスを彩るキッシュやデザートなどをつくります。

お楽しみに!

開催予定
12月:4
  • レッスン内容:おもてなし料理
  • 定員:1~6

 1 

  • クスパアワード2015 エリア賞
  • クスパアワード2014 エリア賞
先生情報
髙月  佑果
髙月 佑果
管理栄養士/料理講師   長崎県出身

イートムキッチンスタジオ主宰/日本(福岡)栄養士会所属/管理栄養士/調理師

毎日の‘食べること’をオイシク・タノシク・健康にするための料理教室を主宰。その他外部の料理講師、商品開発、レシピ開発、食事(ダイエット)指導・カウンセリング等、日々の生活に役立つ食の知識とカラダに優しいレシピをご提案しています。

◎エコアガス様HPにて食育レシピ公開中

教室からのお知らせ

2020/2/29

3月に予定しておりました髙月母レッスンは、新型コロナの影響が収まるまで延期させていただくこととなりました。また改めて日程を設定いたしますので、よろしくお願いいたします。

通常レッスンはいつも通り開催いたします。

2020/2/29

当教室では安心してレッスンにご参加頂けるよう、新型コロナ対策として徹底したアルコール消毒をしております。
ご参加頂く生徒様にも玄関先でのアルコール消毒のご協力をお願いしております。
安心してお越しくださいませ。

2019/12/27

小学館より愛犬と飼い主さんのためのレシピ本を出版いたしました!!

『獣医師と管理栄養士が考えた 愛犬のための手づくり健康ごはん100』
出版社:小学館 定価:1,300円(税抜き)

愛犬だけでなく、飼い主さんにとっても健康的なレシピ本となっています。
薄味で刺激物や添加物を使用しないレシピは、赤ちゃんの離乳食やお子様のごはんにもおすすめですよ!
全国の書店にてお求めいただけます♪


ページのトップへ戻る