デリカ&キッチン「HANA」 奈良市&香芝市(奈良県奈良市)の教室情報

クスパ > 奈良県 > 奈良市 > デリカ&キッチン「HANA」 奈良市&香芝市

最終更新日:2021/1/19

デリカ&キッチン「HANA」 奈良市&香芝市(奈良県奈良市)

「発酵・手作り・旬の物」をモットーに3クラスで構成している家庭料理と子どもの料理教室です

この教室のフォロワー:
32人
過去の予約人数:
98人

・日本古来から伝わる麹を使った発酵調味料(塩麹・甘糀・ひしお)を中心に世界の発酵料理を伝え、仕込んで頂く【世界の発酵料理クラス】

・市販品に頼らず、作れるものは自分で作る!季節ごとの安全旬の物を賢く保存する【手作り調味料・季節の保存食クラス】

・旬の物をたっぷり使った簡単で美味しい家庭料理をお伝えする【旬彩クラス】

・4歳から中学生まで色々な年齢の子供が通う、【子供だけの料理教室】
 料理を覚えるだけでない、思いやりの心、礼儀作法、挨拶、算数、理科など様々なことも学ぶことができる。
 賢い子どもに育てるなら台所育児が重要なのです。


大人向け、子ども向けとも奈良市と香芝市の2カ所で開催
毎回2~6名までの少人数で、お一人で参加している方も多く、アットホームな雰囲気でレッスンしています。
キッズスペースもありますので、小さなお子様連れや学校の長期休みでも安心して参加できます。

駐車スペースは2台まで停めれます。

ネット予約可能なレッスン

  • 一度作るとまた作りたくなる「おからみそ」
    大豆と違って作り方はとっても簡単♬
    でもしっかりお味噌になってて美味しい!
    おから味噌を2kg仕込みます。
    今年はおからパウダーを使ったお料理もご紹介します

    **コロナ感染予防対策として**
    換気、消毒、講師、参加者のかたへのマスク着用義務、食事中のパーテーション設置

    ■開催日:
    1月26日
    ■定 員:
    4名様
  • 一度作るとまた作りたくなる「おからみそ」
    大豆と違って作り方はとっても簡単♬
    でもしっかりお味噌になってて美味しい!
    おから味噌を2kg仕込みます。

    今年はおからパウダーを使ったお料理のご紹介もあります

    **コロナ感染予防対策として**
    換気、消毒、講師、参加者のかたへのマスク着用義務、食事中のパーテーション設置

    ■開催日:
    1月27日
    ■定 員:
    4名様
  • まずは発酵の土台から学びます。
    糀ってどんな風に使えばいいの?どう使えば体にプラスになるのか、酵素って何?などなど糀についてまずはじっくりと学んでみませんか?基礎を学んでしっかり理解して頂くと普段の料理に実践しやすくなります。

    **コロナ感染予防対策として**
    換気、消毒、講師、参加者のかたへのマスク着用義務、食事中のパーテーション設置

    *ZOOMでのオンラインレッスンも可能です。¥10,000 但しランチ、スィーツの試食はございません。

    ■開催日:
    2月 1日
    ■定 員:
    4名様

この教室のレッスン

■レッスン内容 和食・日本料理
家庭料理
おもてなし料理
イタリア料理
中華料理
韓国料理
エスニック料理
ヘルシー料理
乳幼児向け料理
その他
■教室の特徴 コースレッスン形式 / 1回完結レッスン形式 / レッスンの振り替え可能 / 入学随時OK
出張レッスンあり / プライベートレッスンあり
駐車場あり / 多拠点展開
入会金無料 / 月謝で払う / 受講料で払う
初心者OK / 子供連れママパパOK / 子供向けレッスンあり
■開催時間帯 平日昼 / 平日夜 / 休日昼 / 休日夜
■クラス、コース 【世界の発酵料理クラス】
【手作り調味料クラス】
【旬彩クラス】
【子ども料理教室】

■レッスン人数 最小2人~最大6人
■レッスン料金 ●大人:5000~7000円(内容により異なります)
●子ども:3500円(兄弟、姉妹同時での受講の際は、2人で1000円割引の6000円)
     初回体験レッスン3000円にて承ります。
■今後開催予定のレッスン 昨年大好評!おから味噌&おからアレンジ料理(奈良市) [ 1月26日(火) 11:00]
昨年大好評!おから味噌&おからアレンジ料理(香芝市) [ 1月27日(水) 11:00]
糀基礎講座(塩糀・醤油糀・甘糀)(香芝市) [ 2月 1日(月) 10:00]

レッスン風景

醬(ひしお)活用アレンジレッスン

醬(ひしお)活用アレンジレッスン

塩麹活用アレンジレッスン

塩麹活用アレンジレッスン

冬の韓国料理

冬の韓国料理

甘糀(甘酒)エスニック料理

甘糀(甘酒)エスニック料理


先生情報

桃沢 華七

桃沢 華七
栄養士/調理師/糀エヴァジェリスト   大阪府出身

■先生のプロフィール

約10年間の調理の仕事の経験を活かし2014年より料理教室を主宰。糀を使った発酵調味料を中心に、季節の旬の物で作る多彩なアレンジ料理をお伝えしています。また季節ごとの保存食や調味料作りなどのレッスンも行っております。
(糀エヴァンジェリスト・醤油エヴァンジェリスト・おから再生プロデューサー所有)

また子供料理教室も毎週末行っております。


■実績

テレビ出演 / 雑誌掲載 / 子供向けレッスン講師 / 企業の商品開発・その他
・テレビ「あさチャン」にて親子絵本料理教室の模様が放送されました。
・COLOR親子絵本料理教室認定講師
・キッチン*コミュニケーション子ども料理教室プレミアム会員
・居酒屋、鉄板焼き屋にメニュー開発の実績あり
・2014年より出張シェフ、ワンデイシェフ、ケータリングサービスにて約1200名の方に食事を提供(2017.6現在)

■保有資格

栄養士 / 調理師 / 食品衛生責任者
国内旅行業主任者資格

教室詳細情報

■教室所在地

奈良県 奈良市 高畑町145-2奈良県奈良市高畑町145-2

■教室最寄り駅

近鉄奈良線もしくはJR 奈良駅

■最寄り駅からのアクセス

➀JR奈良駅または、近鉄奈良駅よりバスにて、約10分「高畑住宅前」下車後 徒歩約2分
 

■教室開始年

2014年

■レッスン開催場所

自宅キッチン/レンタルキッチンスタジオ/スペース/訪問/出張

■代表者名

桃沢 華七


先生情報
桃沢 華七
桃沢 華七
栄養士/調理師/糀エヴァジェリスト   大阪府出身

約10年間の調理の仕事の経験を活かし2014年より料理教室を主宰。糀を使った発酵調味料を中心に、季節の旬の物で作る多彩なアレンジ料理をお伝えしています。また季節ごとの保存食や調味料作りなどのレッスンも行っております。
(糀エヴァンジェリスト・醤油エヴァンジェリスト・おから再生プロデューサー所有)

また子供料理教室も毎週末行っております。


教室からのお知らせ

2020/2/4

お味噌作りが始まります!

受講料を値下げしました
7000円⇒6500円

2/5,6の大豆味噌のアレンジ料理のメニューも決まりました。
レッスン詳細に載せてます
どうぞご覧ください。

お味噌尽くしのお料理で、ウイルスに負けない免疫力をアップしましょう!


ページのトップへ戻る