発酵がよく分かる!通信講座では学べない!発酵プランナー養成講座開催!

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最終更新日:2021/1/17

細胞レベルで生まれ変わる!ローフード麹発酵LAB東京(東京都渋谷区)

美味しい!は世界共通のHAPPY!アンチエイジングのための料理教室

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発酵がよく分かる!通信講座では学べない!発酵プランナー養成講座開催!
2020/10/5 11:55 UP

おはようございます!
来週ですが、麹の種付けまで実際にやって学べる発酵プランナー
ベーシック+アドバンス
3日間集中講座

開催します!
これからご紹介する、先日のベーシック講座の内容も含まれていて、さらに!【発酵プランナーアドバンス(応用)講座】では、麹の種付けをして、マイ麹を作ります。
麹作り味噌作り自家製豆板醤
自家製マスタード
自家製ビーガンキムチ
自家製水キムチ
発酵あんこ
...他
【テキスト学習】
麹について2
世界の発酵 他
10月12,13,14日の3日間11:00〜17:00お申し込みお問い合わせはこちらから



先日、発酵プランナーベーシック講座開催しました。


実は、発酵レッスンにご参加される方、発酵の通信講座などを受講したけどいまいち理解出来なかった部分があって…と、ご参加下さる方が何名かいらっしゃいます。
やはり、私もそうですが知らないことをダイレクトに質問したりまた新たな疑問が出てきたり…
初めてのことを学ぶことは不安も疑問もありますよね!
私の分かる範囲でお伝えしています。
さて、この日は…鯛とイカが手に入ったのでこちらを調理します💁‍♀️

大きな鯛を丸ごと楽しむ🐟さばくところからデモします。
✳︎鯛ごはん


✳︎鯛のアラの味噌汁


更に、とても珍しい紅塩麹を使って✳︎イカの塩辛こちらは、昨日少しいただきましたが、その後ご自宅で熟成発酵させていただきます🦑
紅塩麹は、年末ごろにこちらの発酵プランナーベーシック参加の方限定でプレミアムレッスンで開催しようと思います。


✳︎鯛のスピルリナ塩麹漬け焼き

新生姜で作った
✳︎“はじかみ”
@medifar.oliveoil さんの美味しいオリーブオイルを使って.✳︎旬の里芋を味噌アーモンド和え✳︎自家製糠漬け



さらに!5年前に仕込んだ✳︎熟成奈良漬昨日解禁!!
飴色の美しい奈良漬を見たあの日から…早…5年!
当時住んでいた近所の酒蔵さん(翁酒造さん)へ行って酒粕を購入して.....こうして、生徒さんと一緒にいただく日が来るなんて!
収納場所がないのであれ以来仕込んでなかったけど、このペースではすぐになくなりそうだから、今年は絶対に仕込むぞ!
そして、今回のためにお取り寄せした発酵食秘伝豆酩 (豆腐のもろみ漬け)800年の歴史を持つ平家落人の保存食だそうです
写真がなかったですが、こちらです↓
秘伝豆酩(ひでんとうべい)100g /豆腐のもろみ漬け※要冷蔵商品【クール便発送】楽天市場648円


2日間で学ぶ、発酵プランナー基礎講座!食べることも多いけど、座学もあり!て発酵がしっかりと学べますよ♪

そして、ここからは2日目の様子を!
発酵プランナー基礎講座2日目1日目に仕込んだ発酵調味料が続々と完成!


発酵調味料を使ったお料理を作ります。
1日目は和食でしたが2日目はカジュアルなメニューで
発酵ケチャップ麹ドレッシング醤油の実



COYO(ココナッツヨーグルト)

発酵ビーガンバター(美味しく進化❣️)
メディファーさんのオリーブオイルたっぷり使った\\絶品!自家製アンチョビフォカッチャ//



続々とお皿に盛り付けて…この通り♩
ワンプレートのお皿には…麹を使ってパパッと出来るメニューが並びます
さらに微生物の歴史から様々な発酵についての座学などなど…
知れば知るほど、面白くなる発酵♪

発酵プランナー基礎・応用講座について
発酵プランナーについてはこちら

ビーガンメニューにも対応しますのでお申し込みの際にお知らせ下さい。






発酵とは、人類とは…発酵は楽しくて、美味しいごはんですね!

当スクールは
✳︎JLBA日本リビングビューティー協会✳︎
ローヴィーガンエキスパート認定校 東京日本橋校
国際ローフードプロデューサー
ELLEgourmetフードクリエイター部
雑誌veggyアンバサダー
富澤商店アンバサダー
その他多数の企業様のアンバサダー活動など

他、様々なメディアでのコラムや企業のレシピ開発などを行なっています。

自己紹介はこちら








コスメスイーツ 焼かない焼き菓子が学べる!◆ロースイーツプランナー講座については
HPにて詳しく!

ベジタリアンアワード3年連続ノミネート!◆べジタリアニズムの発展を世界へ
アジアベジタリアンアワードは、「日本」「中国・香港」」「韓国」「台湾」などアジアのヴィーガン・ベジタリアンスタイル啓蒙・革新に尽力する個人・企業・団体を表彰し応援することで、アジアのベジタリアニズム発展を目的として設立されました。
ベジタリアンアワードwebサイトはこちら
ローフード・ロースイーツを世界中の人々に広げたい!
そんな私の思いも必ず叶うと信じて、これからもずっと続けていきますので、これからも応援どうぞ宜しくお願いします💖




◆私も掲載された[vol, 67  ミネラル]
ミネラル不足はダイエットしてもなかなか痩せないなんてことも?!
ぜひ意識してとってほしいなぁ

veggy (ベジィ) vol.67 2019年12月号【電子書籍】楽天市場1,009円




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発酵LAB*ウォーターケフィア株分け&天然酵母発酵食の技法

海外でも人気のウォーターケフィア、まだまだ珍しいと思います。
今回はケフィアの株分けと、ケフィアで作る発酵食の技法をお伝えします。
ヴィーガンチーズとヨーグルトと天然酵母パン作りなど


ママも安心♡

自宅サロンでは、お子様連れも対応いたしております。資格取得講座も可能です♪
(未就園児のみ。そのほかご相談ください)
ローフードトライアル
「ローフードに興味があるけど、自分に合うのかわからない」

「ローフードってどんな料理なの?」

まずはローフードのご試食とスクールの雰囲気を体験できる
“ローフードトライアルレッスン”をご準備いたしました。
【トライアルレッスンのお申し込みはこちらから】
その他プライベートレッスン、イベントなどのご依頼等、ご不明な点がございましたら、お気軽にお問い合わせ下さい。
レッスン日程のリクエストなどもこちらから

【お問い合わせはこちらから】




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先生情報
安藤千英
安藤千英
料理教室主宰/料理家   福岡県出身

東京・福岡にてローフード麹発酵LAB
料理教室happycheesekitchen主宰
クスパ公認インスタアンバサダー
ELLEgourmet専門料理家
わかさ出版web”カラダネ”、発酵美、オリーブオイルライフなどコラムやレシピ執筆
現在までに30冊の本や雑誌に掲載

現在全国で”自分プロデュース!プレイティングクリエイター養成講座”開催中

教室からのお知らせ

2021/1/17

当スクールでは対面にてご受講される方へ下記の事項をお願いいたしております。

以下の症状があるお客様はご来場をお控え下さい。入場時に検温のご協力をお願いします。症状によっては、ご入場をお断りすることがございますので、あらかじめご了承ください。
 
・37℃以上の発熱がある方、または発熱が続いている方
・風邪の症状(発熱、咳、くしゃみ、喉の痛みなど)がある方
・強いだるさ(倦怠感)や息苦しさ(呼吸困難)がある方
・身近に新型コロナウイルス感染症の患者や濃厚接触者がいる方
・政府が入国制限措置を設けている国・地域から日本へ入国後、14日間経過していない方
・その他、体調に不安がある方

2021/1/17

入室時のお願い
20秒手洗い・うがい・手指消毒にご協力ください
また、手でご自身の顔(目・口・鼻など)には触らないようお気をつけください。
マスクをご着用ください。
・座学・ご試食の際には対称の着席をお願いします。

その他コロナ対策といたしまして、
専用のオリジナルマスクケース(使い捨て)をご準備いたしております。
アクリル板を設置いたします。
講師といたしまして、手消毒、共用部の消毒、換気、マスクの着用徹底いたします。
皆様にはご不便をおかけいたしますが、安全安心なスクールのためにご協力をお願いいたします。

2020/6/22

レッスン再開について
通常レッスンを再開いたします。
他県からお越しの生徒様も、お受付いたします。
詳しくはこちらをご覧ください
https://www.happycheesekitchen.com/post/tokyostep3


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