ハルパンstudio(東京都西東京市)のレッスン情報一覧

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最終更新日:2024/3/23

ハルパンstudio(東京都西東京市)

🍞パン作りの楽しさ、おうちで作るための実践的なテクニック、コツをお伝えします 15歳以上の女性限定

この教室のフォロワー:
172人
過去の予約人数:
2134人

レッスン情報

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🍞イタリアの伝統的な菓子パン「パネットーネ」はクリスマスだけでなく春を祝うパンでもあります。イタリアでは「マンマの味」があると言われるほど、家庭によっていろいろなタイプがあるそうです。
🍞このレッスンで作るハルパンオリジナルのパネットーネは、フラスパン専用粉のタイプERに卵、バターを加えたリッチな生地に、オレンジ、レーズン、クランベリーの自家製ラム酒漬けを混ぜ込み、クープにバターをのせて焼き上げる、という贅沢なもの。しっとりとしていて甘すぎず、お食事としても食べられます。
🍞ハルパンでは初めて「パネトーネ粉末」を使用。これを入れることで爽やかな酸味や香り、甘さ、パネットーネらしい生地感が生まれます。本来パネットーネを作るには生のパネットーネ酵母を使いますが、ご家庭では酵母を使い切ることが難しいので、生イーストとパネットーネ粉末を合わせて使う方法でボリューミーにしっとりと焼き上げます。パネットーネ粉末は食パンなど他のパンにも応用できます。少量で購入でき、常温保存できるので、とても便利です。
🍞発酵中にサバトンのオレンジピールにチョコをかけたオランジェットを作ります。プレーンとカカオニブの2タイプです。

📝学びのポイント
①パネットーネ粉末
②フルーツの洋酒漬け
③具材の混ぜ込み
④パネットーネカップの使い方
⑤市販のオレンジピールを使ったオランジェットの作り方

🍰発酵中や焼成中に講師手作りのケーキ、焼き菓子、ゼリーなどのデザートを楽しんでいただきます。
(お出ししているデザートの写真をパンの写真の後に載せています ↓)
🍵おひとりずつ別々にペットボトルのお飲み物をご用意しています。

👛ハルパンstudio受講2回目以降は受講料が500円引きになる「早割」「その日割」、1000円引きになる「12回割」「友割」など各種割引制度を利用できます(「早割」「その日割」は割引対象外のレッスンもあります)。

フォロワー 3人
開催予定
3月:2
  • レッスン内容:パン
  • 定員:2名

🍞コロンバ・パスクアーレはイースター(復活祭、今年は3月31日)を祝うイタリア発祥の発酵菓子パンで、「春のパネットーネ」とも言われています。平和の象徴の鳩の形をしています。昨年はクラシックなタイプでレッスンしましたが、今年はアレンジバージョンの抹茶生地、抹茶アーモンドクリームタイプを作ります。
🍞生地にヨーグルトを加えることで簡単にパネットーネらしさを出す方法、柔らかい生地の扱い、アーモンドスライス、クランベリー、ラムレーズン、ホワイトチョコの混ぜ込み、鳩型に合わせた成形、抹茶アーモンドクリームの作り型など学びもたくさん。抹茶は、昨年「抹茶と鹿の子豆の渦卷パン」で使用して好評だった抹茶トリップさんの贅沢で香り高い抹茶を使用します。レッスンで使用する抹茶の割引クーポンもご用意しますので、是非ご利用ください。

📝学びのポイント
①抹茶生地の扱い
②具材の混ぜ込み
③コロンバの成形
④抹茶アーモンドクリームの作り方


🍰発酵中や焼成中に講師手作りのケーキ、焼き菓子、ゼリーなどのデザートを楽しんでいただきます。
(お出ししているデザートの写真をパンの写真の後に載せています ↓)
🍵おひとりずつ別々にペットボトルのお飲み物をご用意しています。

👛ハルパンstudio受講2回目以降は受講料が500円引きになる「早割」「その日割」、1000円引きになる「12回割」「友割」など各種割引制度を利用できます(「早割」「その日割」は割引対象外のレッスンもあります)。

フォロワー 3人
開催予定
3月:2
  • レッスン内容:パン
  • 定員:5名

🍞パン生地に冷凍パイシートを合わせて作るハイブリッドなお惣菜パン。
🍞タケノコ、ツナ缶、長ネギ、ピザチーズを味噌、マヨネーズ、醤油などで調味してマイルドで美味しい和風のフィリングを作ります。それをパイ生地で包み、その上にハルパンのレッスンでは初めて使うパイローラーでカットしたパイシートをのせ、サクサク食感も楽しめるようにします。ルックスもオシャレです。
🍞新しい成形、新しい材料、新しい道具を体験してください。

📝学びのポイント
①惣菜パンに合う生地
②冷凍パイシートの扱い
③パイローラーの使い方
④フィリングの作り方

🍰発酵中や焼成中に講師手作りのケーキ、焼き菓子、ゼリーなどのデザートを楽しんでいただきます。
(お出ししているデザートの写真をパンの写真の後に載せています ↓)
🍵おひとりずつ別々にペットボトルのお飲み物をご用意しています。

👛ハルパンstudio受講2回目以降は受講料が500円引きになる「早割」「その日割」、1000円引きになる「12回割」「友割」など各種割引制度を利用できます(「早割」「その日割」は割引対象外のレッスンもあります)。

フォロワー 2人
開催予定
4月:4
  • レッスン内容:パン
  • 定員:5名

*まったく初めてパンを作る方には難しいので、少なくとも何回かパン作りの経験がある方のみご受講ください。

🍞クロワッサン生地をマフィン型で焼いたクロフィンは、折り込みのバリエーションの中でも比較的挑戦しやすいメニュー。今回はレモンペースト、レモンピール、レモンチョコレートを合わせて爽やかな甘さを楽しめるように仕上げます。
🍞折り込みが初めての方はまずは折り込みの方法を習得しましょう。折り込みに慣れてきている方はより良い食感作りを目指しましょう。折り込みがやりやすい季節に是非チャレンジしてください。

*お持ち帰り用の箱をご用意します(箱代は無料)。

📝学びのポイント
①生イーストの扱い
②折り込み生地の扱い
③クロフィンの成形

🍰発酵中や焼成中に講師手作りのケーキ、焼き菓子、ゼリーなどのデザートを楽しんでいただきます。
(お出ししているデザートの写真をパンの写真の後に載せています ↓)
🍵おひとりずつ別々にペットボトルのお飲み物をご用意しています。

👛ハルパンstudio受講2回目以降は受講料が500円引きになる「早割」「その日割」、1000円引きになる「12回割」「友割」など各種割引制度を利用できます(「早割」「その日割」は割引対象外のレッスンもあります)。

フォロワー 2人
開催予定
4月:8
  • レッスン内容:パン
  • 定員:2名

🍞オートミール、ヨーグルト、きび糖を使ってヘルシーで美味しい、栄養価の高い食パンをしっかりこねて焼き上げます。
🍞発酵中には、簡単作業でオートミール、きび糖にオレンジピールやチョコチップを加えたヘルシーおやつを作ります。
🍞食物繊維豊富なオートミールをたっぷり使い、パンはしっとり、クッキーはサクッと軽く召し上がれる仕上がりです。パンとクッキー、どちらもお家で復習しやすい内容で、毎日の食事やおやつに是非加えていただきたいメニューです。

📝学びのポイント
①オートミールを使うときの注意点
②1斤焼きの発酵、焼成の見極め
③オートミールクッキーの作り方

🍰発酵中や焼成中に講師手作りのケーキ、焼き菓子、ゼリーなどのデザートを楽しんでいただきます。
(お出ししているデザートの写真をパンの写真の後に載せています ↓)
🍵おひとりずつ別々にペットボトルのお飲み物をご用意しています。

👛ハルパンstudio受講2回目以降は受講料が500円引きになる「早割」「その日割」、1000円引きになる「12回割」「友割」など各種割引制度を利用できます(「早割」「その日割」は割引対象外のレッスンもあります)。

フォロワー 1人
開催予定
4月:3
  • レッスン内容:パン
  • 定員:5名

*まったく初めてパンを作る人には不向きですので、少なくとも何回かパン作りの経験がある方のみご受講ください。

🍞これは2024年から新たに始めたレッスンで、「食パンを学ぶ」と交互に1年間開講する予定です。奇数月は「食パンを学ぶ」、偶数月は「ロールパンを学ぶ」になります。
🍞生地に卵を入れず、塗り卵もしないシンプルでベーシックなロールパンを作りながら、ふだんのレッスンではなかなか説明しきれない材料、水分、こね、発酵、成形、焼成、焼減率などパン作りのポイントをあらためて丁寧にお話しします。ご質問の多いロールパンの成形についてはより丁寧にお伝えします。ロールパンに限らず、生徒さんがふだんのパン作りで感じている疑問点にも時間の許す限りお答えしたいと思っています。とても学びの要素の強いレッスンです。
🍞もちろん、パンは美味しいのが一番! ですからロールパンのマイ定番になるようなレシピをご用意しています。

🍰発酵中や焼成中に講師手作りのケーキ、焼き菓子、ゼリーなどのデザートを楽しんでいただきます。
(お出ししているデザートの写真をパンの写真の後に載せています ↓)
🍵おひとりずつ別々にペットボトルのお飲み物をご用意しています。

👛ハルパンstudio受講2回目以降は受講料が500円引きになる「早割」「その日割」、1000円引きになる「12回割」「友割」など各種割引制度を利用できます(「早割」「その日割」は割引対象外のレッスンもあります)。

フォロワー 2人
開催予定
4月:1
  • レッスン内容:パン
  • 定員:5名

🍞中種法で作るカンパーニュとオイルマフィンの、お持ち帰りたっぷりの豪華レッスン!
🍞フランスパン専用粉のタイプERに、香りの良いコーヒー豆パウダー「カフェリーヌ」を加えてコーヒー生地を作り、そこにピスタチオ、マカデミアナッツ、クルミ、ペカン、カカオニブを混ぜ込み、成形時にアンズ、レーズン、デーツを加えて仕上げます。とても美味しい組み合わせです。特にデーツは自然な甘みや豊富な栄養価から今年注目の食材。是非召し上がっていただきたいです。
🍞コルプの使い方、クープナイフの使い方など学びもたくさん!
🍞発酵中は、カンパーニュと同じく「カフェリーヌ」入りの生地にチョコチップを合わせた、バターを使わないオイルマフィンを作ります。シンプルな作業で、しっとり軽いマフィンが焼き上がります。おやつや、ブランチにサッと用意できる簡単レシピをご用意しています。コーヒー好きさんには特にオススメです!!

📝学びのポイント
①中種法
②コーヒー生地の扱い
③具材の混ぜ込み
④コルプ型の扱い
⑤クープナイフの扱い
⑥オイルマフィンの作り方

🍰発酵中や焼成中に講師手作りのケーキ、焼き菓子、ゼリーなどのデザートを楽しんでいただきます。
(お出ししているデザートの写真をパンの写真の後に載せています ↓)
🍵おひとりずつ別々にペットボトルのお飲み物をご用意しています。

👛ハルパンstudio受講2回目以降は受講料が500円引きになる「早割」「その日割」、1000円引きになる「12回割」「友割」など各種割引制度を利用できます(「早割」「その日割」は割引対象外のレッスンもあります)。

フォロワー 4人
開催予定
4月:8
  • レッスン内容:パン
  • 定員:2名

🍞香り高い抹茶生地で、電子レンジで作ったきな粉カスタードクリームを包む和風クリームパン。アクセントに黒豆もいっしょに包みます。柔らかな生地と優しい甘さのクリームの組み合わせが楽しめます。手作りならではの美味しさがあります。
🍞抹茶生地の扱い方、きなこカスタードクリームの作り方、ガス抜きめん棒の扱い方、クリームパンの成形と、パン作りのコツがたくさん学べます。

📝学びのポイント
①抹茶生地の扱い方
②きなこカスタードクリームの作り方
③ガス抜きめん棒の扱い方
④クリームパンの成形

🍰発酵中や焼成中に講師手作りのケーキ、焼き菓子、ゼリーなどのデザートを楽しんでいただきます。
(お出ししているデザートの写真をパンの写真の後に載せています ↓)
🍵おひとりずつ別々にペットボトルのお飲み物をご用意しています。

👛ハルパンstudio受講2回目以降は受講料が500円引きになる「早割」「その日割」、1000円引きになる「12回割」「友割」など各種割引制度を利用できます(「早割」「その日割」は割引対象外のレッスンもあります)。

フォロワー 2人
開催予定
4月:3
  • レッスン内容:パン
  • 定員:5名

🍞従来の「スタートクラス」同様、A、B、C3つのメニューを月替わりで開講しますが、メニューごとにバリエーションがあり、それぞれの内容も濃くなり、従来のものからバージョンアップしています。A、B、Cどれも計量から焼き上がりまで極力生徒さんご自身の手で仕上げていただきます。パン作り初めての方、初級者の方はもちろん、中級以上の方にも十分に楽しんでいただける内容です。
🍞今月開講するAは「ウインナーパン&シナモンロール」。ひとつの同じ生地(「基本の生地」)から、ウインナー、ピザチーズの組み合わせか美味しいお惣菜パンと、ラムレーズン入りのシナモンロールという定番スイーツパンが3コずつ焼き上がります。「基本の生地」の特徴と扱い方、ドッグ型の成形、ガス抜きめん棒の使い方などを学べます。

*お持ち帰り用の箱をご用意します(箱代は無料)。

🍰発酵中や焼成中に講師手作りのケーキ、焼き菓子、ゼリーなどのデザートを楽しんでいただきます。
(お出ししているデザートの写真をパンの写真の後に載せています ↓)
🍵おひとりずつ別々にペットボトルのお飲み物をご用意しています。

👛ハルパンstudio受講2回目以降は受講料が500円引きになる「早割」「その日割」、1000円引きになる「12回割」「友割」など各種割引制度を利用できます(「早割」「その日割」は割引対象外のレッスンもあります)。

フォロワー 1人
開催予定
4月:2
  • レッスン内容:パン
  • 定員:5名

🍞フランスパン専用粉にアールグレイの茶葉、オレンジピール、クランベリーを混ぜ込み、さらに成形時にクルミ、ホワイトチョコも入れ込む贅沢なスティック状のパンを8本焼き上げます。ハチミツ入りでほんのり甘く、紅茶の風味が香るオシャレなパン。紅茶好きな方に特にオススメです。お食事にもオヤツにもなりまます。
🍞粉の違いによる味の違い、成形方法による食感の違いなど学びの要素もたくさんあります。

📝学びのポイント
①紅茶生地の扱い
②具材の混ぜ込み
③スティック状の成形

🍰発酵中や焼成中に講師手作りのケーキ、焼き菓子、ゼリーなどのデザートを楽しんでいただきます。
(お出ししているデザートの写真をパンの写真の後に載せています ↓)
🍵おひとりずつ別々にペットボトルのお飲み物をご用意しています。

👛ハルパンstudio受講2回目以降は受講料が500円引きになる「早割」「その日割」、1000円引きになる「12回割」「友割」など各種割引制度を利用できます(割引対象外のレッスンもあります)。

開催予定
5月:3
  • レッスン内容:パン
  • 定員:5名

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  • クスパアワード2018 新人賞
先生情報
鈴木晴美
鈴木晴美
パン教室主宰/パン研究家   東京都出身

アパレル業界で洋服やバッグ、アクセサリーの企画デザインに従事したのち、大手料理教室でブレッド講師となる。2018年3月に自宅パン教室「ハルパンstudio」を開設。食品衛生責任者取得。リライブ・フード・アカデミー「ベーカリープロコース」修了。

先生紹介動画

教室からのお知らせ

2024/3/23

5月のレッスンメニューを登録しました。予約受付開始は4月1日です。レッスン風景でメニュー紹介動画をご覧いただけます。

2024/3/1

4月のレッスンの予約受付を開始しました。「レッスン風景」でレッスンメニューの紹介動画をご覧いただけます。

2023/10/21

西東京市で15000部発行されているママさんのための情報紙『ママスタLIFE!』VOL.34でハルパンstudioが紹介されました。


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