パンとお菓子の教室「キッチンスタジオ かつちま」(東京都足立区)の今月のレッスン一覧

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最終更新日:2025/2/16

パンとお菓子の教室「キッチンスタジオ かつちま」(東京都足立区)

パティシエがお店に並ぶケーキやパン作りのコツを伝授します!ご来店、お待ちしております。

この教室のフォロワー:
275人
過去の予約人数:
1010人

レッスン情報

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レッスン一覧
2月の予約可能レッスン
2025 217日 (月)

講師デモ→実習→試食:タルトレット型5個作成。上級者用レッスンです。
パート・ア・フォンセを作り、洋ナシとアパレイユ(プリン液)を流し焼き上げ、
クレーム・シブーストを乗せ、キャラメリゼします。

フォロワー 1人
  • 受講料:11,000円(税込)
    2月17日(月) 10:30〜14:00
    満席
  • レッスン内容:洋菓子・ケーキ
  • 定員:2名
2025 219日 (水)

講師デモ→実習→試食:1斤ラウンド型1本作成、お持ち帰り。
プレーン生地とココア生地を同時に手ごねします。
合わせとよ型を使用して渦巻き模様の成形をして、焼成します。
チョコレートも一緒に巻き込みますよ。
チョコ好きさん、ラウンド型を使用してみたい方、ご予約お待ちしております♪

フォロワー 1人
  • 受講料:7,700円(税込)
    2月19日(水) 14:00〜16:50
    満席
  • レッスン内容:パン
  • 定員:2名
2025 220日 (木)

講師デモ→実習→試食:季節の練り切り2種を2個づつ作り、お持ち帰りです。
色付けをした練り切り餡をご用意しておきます。
包餡をして、成形をして、練り切りを楽しんでもらいます。
※こちらのレッスンは練り切りを体験していただくものになります。季節により、作るものが変わります。レシピは付きません。
1月→椿&山茶花、2月→梅&水仙、3月→桜&春の山、4月→こいのぼり&柏の葉、5月→枇杷&薔薇、6月→父の日の薔薇2種、7月→うちわ&ひまわり、8月→水風船&蛍狩り、9月→菊2種、10月→紅葉&銀杏11月→落ち葉&柿、11月→紅葉&銀杏、12月→初雪&リース
★メニューは変更になる場合もございます。ご了承下さい。レッスン風景写真に体験レッスン写真を載せております。そちらも参考にしていただけると嬉しいです。ご予約、お待ちしております♪

フォロワー 14人
  • レッスン内容:和菓子
  • 定員:3名

講師デモ+実習+試食:5号サイズ1台作成、お持ち帰りです。
シュクレ生地を作成→空焼き→カスタード作成→スポンジ、シャンティーを詰め、トップはスライス苺を飾り、ナパージュで仕上げます。

フォロワー 1人
  • レッスン内容:洋菓子・ケーキ
  • 定員:2名
2025 222日 (土)

講師デモ→実習→試食:マフィンケーキカップ8個作成、ラッピングをしてお持ち帰り。
メレンゲの力でフワフワな、チョコシフォンをケーキカップに入れ、焼き上げます!
試食は、カップにクリームを添えて♡
プレゼントにもピッタリですが、おうちバレンタインで、プレートデザートにしたら女子力アピールできますよ♪

フォロワー 4人
  • レッスン内容:洋菓子・ケーキ
  • 定員:2名

講師説明→実習→試食:白・黒、各24個作成、各1個試食、ラッピングしてお持ち帰りです。
「貴婦人のキス」という意味のイタリアのお菓子を作りましょう!
アーモンドパウダーたっぷりの生地を焼成、チョコをサンドして仕上げます。
ザクザク食感の香ばしいお菓子は、プレゼントに最適です♪
5月23日は、キスの日です♪愛する人にプレゼントしてみてはいかがでしょうか♪
ご予約、お待ちしております!

フォロワー 3人
  • レッスン内容:洋菓子・ケーキ
  • 定員:2名

講師デモ→実習→試食:直径18cm紙型1台作成、ラッピングをしてお持ち帰り。
メレンゲの力でフワフワな、チョコを使用したシフォンを作ります!
デモで作ったシフォンを、シフォンサンドにして試食です。

フォロワー 1人
  • レッスン内容:洋菓子・ケーキ
  • 定員:2名
2025 223日 (日)

講師デモ→実習→試食:直径18cm紙型1台作成、ラッピングをしてお持ち帰り。
メレンゲの力でフワフワな、チョコを使用したシフォンを作ります!
デモで作ったシフォンを、シフォンサンドにして試食です。

フォロワー 1人
  • レッスン内容:洋菓子・ケーキ
  • 定員:2名
2025 224日 (月)

講師デモ→実習→試食:15㎝タルト1台作成、お持ち帰り。
練り込みパイ生地作成後、かぼちゃ&ハム、生クリーム、パルメザンチーズをたっぷり入れたアパレイユを流しカマンベールチーズを乗せ焼成です。

フォロワー 1人
  • レッスン内容:おもてなし料理
  • 定員:2名
2025 225日 (火)

講師説明→実習→試食:マドレーヌプレーン&チョコ各8個、計16個作成、2個試食、残りをラッピングしてお持ち帰り。
初心者向きの簡単お菓子ですが、基本がいっぱい詰まったレッスンです。
型の扱い方から、生地の混ぜ方、道具の使い方、材料の性質まで、丁寧にレッスン致します。

フォロワー 1人
  • レッスン内容:洋菓子・ケーキ
  • 定員:2名
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先生情報
岩田 知子
パティシエ・料理研究科(パン・ケーキ)   東京都出身

中華料理店に生まれ、幼児期より食に興味を持つ。
農産高校食品製造科を卒業後、パン屋に就職。
その後、高級アイスクリーム会社で9年間、カフェの店長、メニュー開発などに関わる。
短期の調理学校に通い、パティシエとして働きながら、大手料理教室の講師を約5年勤める。
2008.1月~パンとお菓子の教室「キッチンスタジオかつちま」オープンです!

教室からのお知らせ

2025/2/3

2月お勧めパン決定!
ご自分で作られたものは、全てお持ち帰り!

*チョココロネ:約13㎝、6個作成
菓子パン生地を手ごね、コロネ型に巻き付け、焼成♪
チョコカスタードも作りますよ!

*渦巻ショコラウンド:ラウンド1斤型、1本作成
チョコ&プレーン生地を手ごね♪2色の生地とチョコチップを巻き、焼成♪

*チョコバナナクランブルマフィン:マフィン型、6個作成
ノンイーストのアメリカンタイプ!
バナナをチョコ生地に入れ、チョコクランブルをかけて焼成します♪

お得なチケットもあります!
パンマンスリーチケット⇒6回分で、36,000円、12回分で、70,000円です♪
ご予約お待ちしております。

2025/2/2

2月のお勧めお菓子決定♪
レッスン写真風景に写真アップしてます!覗いてみてくださいね♪

*生チョコトリュフ
講師説明→実習→試食:12個BOXに入れお持ち帰り
生チョコを作り、トリュフと転写シートを使用したボンボンショコラを作ります♪

*マカロン~カフェ&ショコラ~
講師説明→実習→試食:約16個作成、お持ち帰り
コーヒー風味とチョコのマカロン2種類を実習します♪

*ガトーショコラミニ
講師説明→実習→試食:12個作成、お持ち帰り
ミニケースに入れたガトーショコラを焼成後、ラッピングします♪

他にも沢山のお勧めメニューがございます!
ご予約お待ちしております♪

2025/1/30

★2025年コースレッスンのお知らせ★

※マンスリーデコレッスン、123チョコケーキレッスンの募集は終了致しました。

・マンスリータルトレッスンの受講者募集中です!
毎月1回、1年間で、12種類のタルトが学べます♪

・マンスリー冷菓レッスンの受講者募集中です!
毎月1回、1年間で、12種類の冷菓が学べます♪

・123レッスン「比べて焼き菓子」レッスン受講者募集を開始しました!
4月「リーフパイ」「クッキーサンド」
5月「マドレーヌ」「フィナンシェ」
6月「ブッセ」「ダッコワーズ」の3回コースになります♪

興味のある方は、教室でお声掛けください。

ご予約、心よりお待ちしております。


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