料理上手になるには基本・基礎が大切。アットホームな雰囲気の中でプロの技術を気軽に楽しく学べます。
何かと忙しくなる季節。常備しておくと便利なレシピをご紹介。冷蔵庫にあると普段のお料理の負担が減らせるのはもちろん、人が来ても慌てずに自信をもってお料理が出せるので安心です。作る人も食べる人も楽しい、そんな食卓のお役に立てるメニューです。
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レッスン時の実食は再開しておりますが、以下の感染対策は継続させていただいております。ご理解・ご協力よろしくお願いいたします。
・室内換気の実施
・来訪時のアルコール消毒
・レッスン中のマスク着用(講師のみ、生徒様は任意)
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■開催場所 | 東京都 品川区 |
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■レッスンメニュー | 前菜:香ばしい魚介ときのこのエスカルゴバター焼き
エスカルゴバターは、柔らかくしたバターににんにくやパセリなど香りや彩りのよい食材を混ぜて作る合わせバター(beurre composé)の1つ。肉、魚、野菜どんな食材にも合うので、様々なお料理のアクセントに使われています。 メイン:ほろほろほどける柔らか鶏のバスク風煮込み バターライス添え バスク地方はフランスとスペインの国境にまたがる地域で、長い歴史の中で独立国だった時代もあり、文化・食に特徴があります。この料理はフランス側バスクの料理で、骨付き鶏もも肉をトマトでシンプルに煮込んだものですが、特産の生ハムの旨味が煮汁に深みを与えます。同地方特産のエスペレット唐辛子をかけていただきます。付け合わせのバターライスとの相性も抜群です。 デザート:クレープシュゼット 19世紀前半に活躍した料理人アンリ・シャルパンティエが、モナコのカフェ・ドゥ・パリというレストランで働いていた際考案し提供した、シュゼット嬢のクレープという名のデザート。クレープ生地をキャラメル風味のオレンジソースで煮た、甘苦さが後を引くデザートです。 |
■レッスン内容 | フランス料理 |
■レッスンの流れ | ① 受付・準備
エプロン着用、手洗い・消毒などのご準備をお願いします。 ※ご入室はレッスン開始10分前からになります。 ② 授業スタート メニューの説明をしながら調理を進めていきます。レッスン中の写真・動画撮影もOKです。 「なんで?」「どうして?」「もう一度説明してほしい!」といった、レッスン中の疑問・質問・ご要望は遠慮なくお伝えください。 感覚や状態を知っていただくため、調理をお任せすることがあります。 ③ 試食 盛り付けの作業をお願いすることがあります。 ご希望の方にはお料理に合うワイン(有料)をご用意しております。 ④ レッスン振り返り・ 終了 片付けは講師が行いますのでご安心ください。 |
■受講料 | 6,000円(税込) |
■定員 | 4名 |
■持ち物 | エプロン、ハンドタオル、筆記用具、カメラ、マスク
(お持ち帰りご希望の場合)タッパ・ジップロック・保冷剤・保冷バックなど ※お持ち帰りは自己責任となります |
■備考 | ☆レッスン開催について
・2名に満たない場合、開催ができなくなる可能性がありますあらかじめご了承ください。 ・終了時間は授業の進行具合によって多少前後することがあります。 ☆レッスンのお申し込み ホームページの予約フォームからお願いいたします。 https://akikoaono.com/reservation/ ☆お問い合わせ ホームページのお問合せフォームからお願いいたします。 https://akikoaono.com/contact/ ☆レッスンリクエスト 下記までご連絡ください。 https://akikoaono.com/contact/ |
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