発酵・薬膳『Mama's Kitchen +』(東京都世田谷区)の教室情報

クスパ > 東京都 > 世田谷区 > 発酵・薬膳『Mama's Kitchen +』

最終更新日:2024/4/17

発酵・薬膳『Mama's Kitchen +』(東京都世田谷区)

《暮らしを楽しむ台所》をテーマに発酵や旬の食材を活かした『おうちごはん』の教室です♪

この教室のフォロワー:169人
過去の予約人数:762人
小田原 菜津子

小田原 菜津子

教室主催   

発酵の力や旬の食材を取り入れて、簡単なのに家族も喜ぶおうちごはんをご紹介します。
【一度は手にした塩麹が冷蔵庫で眠ってる!】そんな方にもおすすめですよ。
春からは新しく『ととのう発酵・薬膳ごはんの会』もスタートしました♪
ご家族やご自身の健康、そしてなにより『食卓の笑顔』を増やしたい!そんな方はぜひお越しください。

 その他、「手作りを楽しもう!」をモットーに手前味噌や生芋蒟蒻など『作ってみたら美味しい!楽しい!』を体験して頂くワークショップや、料理を通して親子の時間を楽しんで頂く『親子クッキング』も開催しています。

 生徒さんの中には子育て真っ最中の方も多くいらっしゃるので、ママ同士の交流やちょっとした気分転換の場としてお越し頂けたらと思います。

お一人で参加している方も多いので、安心してお問合せくださいね。






 

ネット予約可能なレッスン

4月22日

日本に古くから伝わる『お味噌』
今では買うのが当たり前ですが、少し前までは各家庭で一年分を仕込むのが当たり前でした。
それぞれの味噌の味を自慢し合ったことから、今では自分の事を褒めることを「手前味噌」というようになったとか。
昔から私達日本人にとって無くてはならない「お味噌」。とても栄養価が高く、体を強くする発酵食品としても注目を浴びています。
教室で人気の「自家製発酵調味料の会」の中でも、人気の高いのがこの「手前味噌の会」。
毎年、「心配でしたが美味しくなりました❤」の声を沢山戴いています。
家では大変な大豆を柔らかく煮るところまではご準備させて頂きますので、先ずは気軽に挑戦しにきてください。
市販の物には無い美味しさと、熟成を待つ間の楽しさも愛情もいっぱいの自分だけのお味噌は格別ですよ。
まずは基本の米味噌を贅沢に麹15割で仕込みます!出来上がり目安約1.5㎏

《Mama's Kitchen+ 手前味噌の会の特徴》
✽味噌の魅力と失敗しない為の発酵についても学べます!
✽いろんな味噌の食べ比べ
✽味噌作りに適した国産大豆と麹を使った安心・美味しい味噌仕込み
✽保管しやすい立体袋
✽味噌を使った料理のレシピと美味しいランチ付き♪
✽安心💛困った時のフォロー付き

☆4名以上でグループレッスン可能です。ご連絡お待ちしてます❤

5月10日 5月13日 5月25日

薬膳って難しい?美味しくない?手に入らない?
そんなイメージのある《薬膳》ですが、実は身近にある食材で作れるんですよ。
その為に必要なのが、薬膳の基本となる『中医学』の考え方。
それだって、決して難しくはありません。
『人間も自然の一部だよ』『体は食べたものでできてるんだよ』
そんな当たり前にして私たちが忘れていることを再確認させてくれるのが『薬膳』だと思います。
今『食べることや食べ方を見直したいな』『体の中から綺麗に健康になりたいな』
そんな事を感じていらっしゃる方は、ぜひ薬膳の世界を覗いてみてください。
【ととのう発酵・薬膳ごはんの会】では、定期開催する【季節の発酵・薬膳ごはんの会】での理解をスムーズにしていただく為に、薬膳はじめてさんの(薬膳って?中医学って?できるの?)などの疑問を解決していただけるようなお話を中心に、ご家庭で直ぐにでもできる薬膳的バランスのとり方などをお伝えします。
また、視覚や味でも理解が進むよう、『5色のバランス薬膳ビビンバ』をランチでご用意させていただきます。普段の食材に+αで更に栄養価もUP!どれも簡単に作れる常備菜なので、冷蔵庫にあると便利ですよ。
薬膳ごはんの会で使う調味料は〔自家製麹調味料〕が基本です。塩麹・醤油麹などのレパートリーを増やしたい方もぜひお気軽にご参加ください。

さあ、ご一緒に発酵と薬膳で《体の中からととのう暮らし》を始めましょう!

☆【はじめてさんの会】は各月定期開催します。
【季節の薬膳会】をお考えの方は、できるだけこちらの会のご受講を先にお済ませください。

☆薬膳会の料理は基本講師のデモンストレーションです。

☆初年度価格から変更させて頂きました。ご了承ください。

☆レッスン内では基本的に自家製発酵調味料『塩麹・醤油麹・甘麹』などを使用します。
【基本の塩麹・醤油麹の会】【甘酒・甘麹編】【便利な作り置き調味料洋食編・中華編】なども不定期で開催しています♪
 ぜひご参加ください。

この教室のレッスン

■レッスン内容 ヘルシー料理
薬膳料理
家庭料理
和食・日本料理
おもてなし料理
中華料理
韓国料理
その他
■教室の特徴 1回完結レッスン形式 / レッスンの振り替え可能 / 入学随時OK
プライベートレッスンあり

入会金無料 / 受講料で払う
男性OK / 初心者OK / 子供連れママパパOK / 子供向けレッスンあり
■開催時間帯 平日昼 / 休日昼
■クラス、コース ★自家製発行調味料の会〔基本の塩麹・醤油麹編、甘麹編、麹中華、麹洋食〕
★ととのう発酵・薬膳ごはんの会
★親子クッキング「肉まん・手打ちうどん・無添加ソーセージ・ピザ」など
★季節の手仕事WS(手前味噌・生芋蒟蒻・梅仕事など)
■レッスン人数 最小2人~最大5人
■レッスン料金 3800円~6800円(税込)
■今後開催予定のレッスン 追加開催!季節の手仕事【手前味噌を仕込もう!】ランチ付き☆ [ 4月22日(月) 10:30]
ケの日のおやつ会『米粉のクッキー缶』軽食付き☆ [ 4月23日(火) 10:30]
ケの日のおやつ会『米粉のクッキー缶』軽食付き☆ [ 4月24日(水) 10:30]

レッスン風景

《手作りキムチの会》自分で巻いたキムチもキンパも最高♡

《手作りキムチの会》自分で巻いたキムチもキンパも最高♡

2022.《きのこ麹でクリスマスLesson》

2022.《きのこ麹でクリスマスLesson》

『おうちパンLesson』お子さんも大好きな優しいパン

『おうちパンLesson』お子さんも大好きな優しいパン

自家製発酵調味料で『秋の麹ごはん』

自家製発酵調味料で『秋の麹ごはん』


先生情報

小田原 菜津子

小田原 菜津子
教室主催   岐阜県出身

■先生のプロフィール

介護の経験から美味しい物はどんな人でも笑顔にできることを知り、料理の道を志すことに。フレンチの基礎や日本料理を学び、フレンチレストラン・割烹など実際の食の現場で学ばせて頂きました。同時に中医薬膳を学ぶ中で、食べ物の持つ力を知ることに。その後、大手クッキングスクールの講師を勤め、出産を機に退職。子育てをする中でママやこども達に毎日のおうちごはんの大切さを伝えたい!と自宅教室を始めました。


■保有資格

調理師 / 食育インストラクター
国際中医薬膳師 上級幼児食インストラクター 介護福祉士

食品添加物エキスパート 発酵食品ソムリエ

■出身料理学校・師範名

北京中医薬大学日本校 薬膳専科卒業 
コルドンブルー料理 基礎科

教室詳細情報

■教室所在地

東京都 世田谷区 船橋

■教室最寄り駅

小田急線経堂駅

■最寄り駅からのアクセス

経堂駅より徒歩13分 バス5分 又は 千歳船橋駅より徒歩15分 バス10分

■教室開始年

2019年

■レッスン開催場所

自宅キッチン

■代表者名

小田原 菜津子



ページのトップへ戻る