世田谷・祖師ヶ谷大蔵の教室 日常の食卓(東京都世田谷区)のレシピ一覧

クスパ > 東京都 > 世田谷区 > 世田谷・祖師ヶ谷大蔵の教室 日常の食卓 > 教室レシピ一覧

最終更新日:2020/11/24

世田谷・祖師ヶ谷大蔵の教室 日常の食卓(東京都世田谷区)

世界の食卓を、あなたの日常の食卓に。

この教室のフォロワー:
146人
過去の予約人数:
147人

公開中のレシピ一覧(全15レシピ)


【包丁いらず】鯖缶とミントのパスタ

手軽な材料と最小限の手間で作れる本格パスタ☆
低脂肪、高タンパクの鯖水煮缶に、ミントで清涼感を加えた夏バテ防止メニューです。

【おやつ】米粉のクレープ

グルテンフリーの米粉を使用した、もっちり食感のクレープ。グルグル混ぜて、親子や友達と気軽に作れます☆小麦粉よりも伸びが良く薄く焼け、寝かせる必要が無し!生地を作って直ぐに焼けるレシピです。ハムやサラダを巻いて朝食にも♪

お気に入り登録:2美味しそう:1

【季節】豚バラ茄子炒め桃色ガリ添え

旬の茄子と豚バラの炒めに、新ショウガの「桃色ガリ」を添えます。ガリの食感、酸味、辛みで新しい味に☆手早く出来て、お酒にご飯に優秀なお供です♪
【桃色ガリ】のレシピはhttps://cookingschool.jp/recipe/40257

お気に入り登録:1

【季節】桃色ガリと胡瓜のいなり

新ショウガで作る自家製の「桃色ガリ」と「ジンジャー&ヴィネガーシロップ」をいなりの具材に活用しましょう♪「桃色ガリ」「ジンジャー&ヴィネガーシロップ」の作り方はhttps://cookingschool.jp/recipe/40257

【季節】桃色ガリとジンジャー&ヴィネガーシロップ

新ショウガの旬は、5~6月。この季節だけの『桃色ガリ(生姜の酢漬け)』と漬け終わった残りの酢は活用して『ジンジャー&ヴィネガーシロップ』に♪塩入シロップは、炭酸水で割って熱中症対策も。蒸し暑い梅雨も爽快に!

お気に入り登録:1

【日常】ズッキーニとじゃこの冷奴

副菜に、おつまみに活躍の冷奴。余りがち?な夏野菜とじゃこを和えて、手間いらずで、食感と味のバランスが良い一品に仕上げました☆

【日常】佃煮とパクチーのおろし素麺

買ったけど残っちゃった佃煮や、まぐろの角煮などの活用レシピです。切り物、火入れが少なく、気軽に作れるのに絶妙バランスのおろし素麺です。決め手は、オリーブオイルと麺つゆ、パクチーの好相性。佃煮を、サンマ缶詰などに変えても美味しくいただけます。

【日常】牛乳で作る明太子カルボナーラ

明太子で乳酸菌のコクと塩味、牛乳の乳臭さを抑える、一石三鳥のカルボナーラです。切り物が少なく、忙しいランチにもおススメです。カルボナーラは、テンポが大事。作り始める前に、しっかり段取りを頭に入れておきましょう。

お気に入り登録:5美味しそう:1生徒からの声:1

【日常】王道のホットケーキ

ミックスは使わず、粉やバターを配合して作ります☆
手作りのホットケーキは、ちょっとしたコツで格段に美味しく焼けますよ。
お菓子作りの手始めに、お子様と一緒に、レッツトライ!

お気に入り登録:3美味しそう:1

【作り置き】新玉ねぎのグリル②

【作り置き】新玉ねぎのグリル①のストックで、サラダを春らしく仕上げます。
グリルの方法は、①のレシピをご参照ください。

先生情報
SAORI
SAORI
料理家   

フランスに一年間お菓子留学。その後、大手料理教室勤務。
結婚後、中国に四年間在住。帰国後、港区・赤坂のフランス料理店で三年半勤務。
現在、自宅でご飯とおやつの教室主宰。

教室からのお知らせ

2020/10/19

すっかり秋の空気ですね。教室のレシピも秋冬野菜がたっぷり♪
11月は、オンラインご飯レッスンにクリスマスメニューも加わります。引き続き、冬に大活躍のオンラインポトフレッスンも開催です。
教室開催のおやつレッスンは、サックサク食感で人気のキッシュ濃厚なキノコのアパレイユを詰めて焼きましょう。
Instagramも更新中★★★→https://www.instagram.com/nichijyonst/

2020/8/11

暑い日が続きますね。お茶で一息いれてくださいね。
9月ご飯レッスンは【オンライン】で『アジア系ワンプレート~鶏の八角煮込み』を開催します♪作りやすい鶏出汁で、3品仕上げます。
おやつデビュタンは『焦しバターのバナナケーキ&コーヒーゼリー』。焦しバターとアーモンド、キャラメリゼのバナナの香りをお楽しみに☆

併せてブログもご覧ください。
みなさまのお越しを、心よりお待ちしております☆

2020/7/1

7月レッスンのご予約を開始しました。
ご飯レッスンは、zoomオンライン開催です。先月に続き「イカをさばこう♪」Youtubeさばき動画付き♪♪
おやつは教室開催です。桃好き集まれ!「桃&スコーン」レッスン♪♪♪


ページのトップへ戻る