完全無農薬発芽玄米ベース!おひさまパンと発酵ごはんの会(東京都東久留米市)のクチコミ(3ページ目)

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最終更新日:2023/8/25

完全無農薬発芽玄米ベース!おひさまパンと発酵ごはんの会(東京都東久留米市)

発酵から、ちきゅう、ちいき、かぞくやわたしにやさしい暮らしと食生活を

この教室のフォロワー:
62人
過去の予約人数:
531人

クチコミ

以前から発酵グラノーラを作ってみたいと思っていたので、参加できてとても良かったです♡先生が実践されている腸活が全てに現れていて、何もかもがとても素敵で…続きを読む>>
投稿日時:2021/8/8 12:08

先生からの返信あり

天然烏賊の発酵おうちカレーに参加しました。烏賊の香りとカボチャ、りんごのまろやかな甘さの美味しいおうちカレーができました。オリーブオイルとココナッツオ…続きを読む>>
投稿日時:2021/7/26 21:03

先生からの返信あり

リュスティックの会に参加させていただきました。生地がとても柔らかく成形が心配でしたが、先生が丁寧に教えてくださったので、上手く出来たと思います。焼き立…続きを読む>>
投稿日時:2021/7/8 22:14

先生からの返信あり

おひさまと梅仕事の会に参加しまいた。 今回は梅ジュースと梅干しを作りましたが、一般的な材料と違っていたり工程が違いました。そういった事についてわかり…続きを読む>>
投稿日時:2021/7/7 10:59

先生からの返信あり

リュスティックの会に参加させていただきました。高加水で扱いが難しかったですが、とても香りもよく楽しかったです♪ランチのサンドイッチも、サラダもスープも…続きを読む>>
投稿日時:2021/6/24 16:03

先生からの返信あり

グルテンフリー腸活発酵グラノーラの会に参加しました。グラノーラを手作り!?と思いましたが、調理工程が簡単すぎてビックリ! 和の調味料を使ったグラノーラ…続きを読む>>
投稿日時:2021/6/1 16:45

先生からの返信あり

手前味噌の会に小1の娘と参加しました!以前に自分でも作ったことがあるのですが失敗してしまい今回は再挑戦でした。参加した子供達がお味噌汁を作り家ではあま…続きを読む>>
投稿日時:2021/5/22 7:56

先生からの返信あり

カンパーニュの会に参加しました!Xmas会でいただいた時あまりの美味しさにホームベーカリーで食パンしか作ったことのないド素人が無謀にも挑戦(笑)持ち帰…続きを読む>>
投稿日時:2021/5/22 7:28

先生からの返信あり

熟成生発酵調味料を作ろう!の会に参加しました。普段も料理に塩麹を使っているし、それなりに知っているつもりでしたが、知れば知るほど奥が深い!学びの多い一…続きを読む>>
投稿日時:2021/5/20 11:36

先生からの返信あり

キッシュの会に参加しました! タルト台ももちろん美味しかったのですが、アパレイユのレシピがお気に入りです。とても美味しく、先生の人柄や環境で癒されて…続きを読む>>
投稿日時:2021/5/19 9:19

先生からの返信あり

先生情報
おおはし ようこ
おおはし ようこ
教室主宰   

こどものそばで仕事したい!とアパレルメーカーを退職。
大手料理教室でイーストパンを習いながら天然酵母パンを独学で学ぶ。
その後子供料理教室クラスの講師を経験し、2017年にパン教室を、三男の育休を経て2019年9月に発酵料理教室として再スタート。
子供たちの生きる未来の地球のことを伝えたい、そんな想いを抱え、こどもの成長を見守りながら社会とも関われる、そんな「お母さん」になりたくて。


教室からのお知らせ

2022/9/24

今後、10月以降の2022年度開催のおひさまの会は以下のとおりとなります。

○大人の発酵おこさまランチの会
○玄米粉熟成ガトーショコラと口紅の会
○生発酵調味料の会(リクエストレッスン)
○発酵おひさまグラノーラの会(リクエストレッスン)
○甘酒シュトーレンとおひさまクリスマス会


クリスマス会については、今年最後のおひさまの会なので、皆さんと甘酒シュトーレン作りをしたあと、おひさまスペシャルクリスマスランチを召し上がってもらおうと思っておりますので、今からご予定空けておいてくださいね♪
お楽しみに♡

これ以外のリクエストを頂いた場合は、来年の開催とさせて頂きます事、ご了承下さいませ。

2022/9/24

おひさまでは全て無農薬、無添加、オーガニックのものをご用意しているため、多くの素敵な食材が今世界情勢により高騰しております。
10月のレッスンまではなんとかお値段据え置きでやってきましたが、試作やレッスン当日使用する食材の確保が今いただいている会費では賄えなくなってまいりました。。
11月のレッスンより¥300〜¥500の会費を上乗せさせていただこうと思っております。
皆様の暮らしの中でも大変な問題となってらっしゃることをご承知でこのようなお願いをしてしまい申し訳ありません。
会を細々と続けさせていただくためにも、何卒ご理解承りますようお願い致します。

2020/1/19

今年よりおひさまぱんの会が、麹を使ったより発酵の力を楽しめるレシピに全面変更いたしました。
これまでのおひさまの宣言コースに通われていて、まだ回数が残ってらっしゃる方、そしてドライイーストのコースの方、大変申し訳ありませんがすべてのレッスンにおいて、白神こだま酵母を使ったものとさせていただきます。
教室のポリシーに沿うためです。
それに伴って、大変恐れ入りますが、料金も少し上乗せさせていただくことをどうかご了承くださいませ。
大変申し訳ありませんが、何卒宜しくお願い致します。


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