《発酵おひさまごはんの会》秋の発酵おやつの会

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最終更新日:2020/11/16

おひさまパンと発酵ごはんの会(東京都東久留米市)

発酵から、ちきゅう、ちいき、かぞくやわたしにやさしい暮らしと食生活を

この教室のフォロワー:
21人
過去の予約人数:
115人

レッスン情報


国産のお米を今一度大切にしたい、盛り上げていきたい、と言う思いから、米粉を中心にしたおやつの会です。
おひさま独自の濃縮甘酒、熟成塩麹、熟成醤油麹などの生発酵調味料をふんだんに取り入れつつ、白砂糖に代わる身体に負担をかけない調味料を使ったオリジナルレシピを惜しみなくご紹介します。
大人だけでなく、小さなお子様にも安心して作ってあげられる、そんなおひさまのおやつレシピを楽しみにいらしてくださいませ。

《発酵おひさまごはんの会》秋の発酵おやつの会

■レッスン開催日時

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※「予約開始日」が記載されているレッスンは、予約開始日以降に予約できるようになります

■開催場所 東京都 東久留米市 小山
■レッスンメニュー ○米粉どら焼き
〜おひさま製塩麹あんこを挟んで〜
○ポルボロン二種
・抹茶ほろほろ
・紫芋さくさく
○二種のもっちり米粉ドーナツ
・南瓜
・お芋
■レッスン内容 家庭料理
■レッスンの流れ 実習のお品書きを説明ご参加、調理に入ります。
調理は基本みなさんでしていただきますが、デモもあります。調理しながら口頭でお伝えする部分と座学の時間がございます。
■受講料 6,700円(税込)
■定員 3名
■持ち物 ○エプロン
○ハンドタオル
○筆記用具
○初めてさんの会でお配りしたテキスト(お持ちの方)
○ご自身のお飲み物(お茶の際には別でお出しいたします。)
○参加費用
■備考 今回はお茶会となりますので、お持ち帰りはございません。
テーブルに座っていただき、皆様でお茶時間を設けますが、よくある「しきり」などはご用意しません。そこまでしてお茶会を開催する、という考え方が私にはできないためです。
他の方とお食事の場を持たれるのが少しでも不安な方は、お持ち帰りを申し出てくださいませ。お持ち帰り希望の場合は容器(別料金¥220)などのご用意がありますので、一週間前までにお申し出くださいますようお願いいたします。

わがままな考えだとは承知の上で、どうかご理解いただきますようお願い致します。
■支払方法
クスパ決済
教室指定のお支払い(当日現金のみ)
■教室指定お支払い時のキャンセルポリシー 生活クラブ生協での事前材料調達をしております為、一週間前よりキャンセル料発生致します。3日前までは半額、前日までは全額お願いしております。どの方も同じご対応となります。ご了承宜しくお願い致します。

■全レッスン開催日時

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※予約ボタンのない日程に関しては教室へ直接お問い合わせください

先生情報
おおはし ようこ
おおはし ようこ
教室主宰   

こどものそばで仕事したい!とアパレルメーカーを退職。
大手料理教室でイーストパンを習いながら天然酵母パンを独学で学ぶ。
その後子供料理教室クラスの講師を経験し、2017年にパン教室を、三男の育休を経て2019年9月に発酵料理教室として再スタート。
子供たちの生きる未来の地球のことを伝えたい、そんな想いを抱え、こどもの成長を見守りながら社会とも関われる、そんな「お母さん」になりたくて。


教室からのお知らせ

2020/10/26

材料の値上がりにより、2020.12月より「おひさま発酵ごはんはじめてさんの会」御参加費を¥7,700に改定させていただきます。11月までの会の開催であればこれまでの金額(持ち帰りの場合はお箱代+¥300)で受けていただけます。何卒ご理解いただきますよう、お願い致します。

2020/1/19

今年よりおひさまぱんの会が、麹を使ったより発酵の力を楽しめるレシピに全面変更いたしました。
これまでのおひさまの宣言コースに通われていて、まだ回数が残ってらっしゃる方、そしてドライイーストのコースの方、大変申し訳ありませんがすべてのレッスンにおいて、白神こだま酵母を使ったものとさせていただきます。
教室のポリシーに沿うためです。
それに伴って、大変恐れ入りますが、料金も少し上乗せさせていただくことをどうかご了承くださいませ。
大変申し訳ありませんが、何卒宜しくお願い致します。


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