おひさまcafe(東京都稲城市)の今月のレッスン一覧

クスパアワード2020とは?
1年で最も支持を集めた料理教室の先生を発表するクスパアワード。2020年も、ユーザー様からの投票数・クチコミ数・アクセス数などを総合的に審査し、満足度が高かった教室を表彰する予定です。
2020年に参加した料理教室のなかで、もっとも満足度の高い教室を「クスパアワード2020 この教室に投票する」ボタンより、ご投票をお願いいたします。
なお、投票はお1人様1教室しかできません。不正があった場合は無効票となります。
投票期間:2020年12月1日(火)~2021年1月5日(火)
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2020年一番満足度の高い教室は?クスパアワード投票受付中!

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最終更新日:2020/10/24

おひさまcafe(東京都稲城市)

お菓子・パン作りのあとは、おうちcafeしませんか?

この教室のフォロワー:
120人
過去の予約人数:
148人

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レッスン情報


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時間をクリックすると、詳しいレッスン情報が確認できます。

SUN MON TUE WED THU FRI SAT
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2 10:30~13:30
満席
3 10:30~13:00
キャンセル待ち
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9 10:15~15:30
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残席1
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14 10:30~13:30
キャンセル待ち
15 10:30~14:00
キャンセル待ち
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キャンセル待ち
10:15~15:30
キャンセル待ち
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キャンセル待ち
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202012 2日 (水)

・パートブリゼ生地を空焼きし、具材とアパレイユを流し焼きキッシュを作ります。
ブリゼ生地は予め教室で用意したものを使います。作り方はデモでお見せします。
・湯だねレーズンシュガーは湯だね生地をを作り、ホームベーカーリーで生地をこねるところからスタートします。

  • 受講料:5,000円(税込)
    12月 2日(水) 10:30〜13:30
    満席
  • レッスン内容:パン
  • 定員:3名
202012 3日 (木)

クグロフは強力粉を使います。
ラム酒漬けのドライフルーツとナッツ類、ホワイトチョコ、たっぷりバターが入ったをリッチな生地です。
しっとりとしたイースト菓子。
スコーンはザクザク。
昔通ったお店のスコーンが好きで、そのザクザクスコーンを目指して作りました。
チョコチップ、カシューナッツとアーモンドをたっぷり混ぜ込みます。

  • レッスン内容:パン
  • 定員:3名
202012 9日 (水)

クグロフは強力粉を使います。
ラム酒漬けのドライフルーツとナッツ類、ホワイトチョコ、たっぷりバターが入ったをリッチな生地です。
しっとりとしたイースト菓子。
スコーンはザクザク。
昔通ったお店のスコーンが好きで、そのザクザクスコーンを目指して作りました。
チョコチップ、カシューナッツとアーモンドをたっぷり混ぜ込みます。

※このレッスンは塩バターロールと生クリームチョコチップフランスとのダブルレッスンになります。

  • レッスン内容:パン
  • 定員:3名

生チョコフランスの生地は強力粉と薄力粉をブレンドして軽い口当たり。
生クリームにチョコチップを混ぜ合わせ軽いフランスパンにサンド、絶妙です!
習ったらリピート間違いなしの味。
一次発酵まで用意した生地を使って成形します。

塩バターロールはホームベーカリーでこねて作ります。
バターロールの成形は意外と難しいですが、ふんわり巻いておいしく作りましょう。

※今回はクグロフ、スコーンとのダブルレッスンです。
時間の関係で両方ともホームベーカリーごねです。
手ごねがご希望の方はご注意ください。

  • レッスン内容:パン
  • 定員:3名
20201211日 (金)

クグロフは強力粉を使います。
ラム酒漬けのドライフルーツとナッツ類、ホワイトチョコ、たっぷりバターが入ったをリッチな生地です。
しっとりとしたイースト菓子。
スコーンはザクザク。
昔通ったお店のスコーンが好きで、そのザクザクスコーンを目指して作りました。
チョコチップ、カシューナッツとアーモンドをたっぷり混ぜ込みます。

※このレッスンは塩バターロールと生クリームチョコチップフランスとのダブルレッスンになります。

  • レッスン内容:パン
  • 定員:3名

生チョコフランスの生地は強力粉と薄力粉をブレンドして軽い口当たり。
生クリームにチョコチップを混ぜ合わせ軽いフランスパンにサンド、絶妙です!
習ったらリピート間違いなしの味。
一次発酵まで用意した生地を使って成形します。

塩バターロールはホームベーカリーでこねて作ります。
バターロールの成形は意外と難しいですが、ふんわり巻いておいしく作りましょう。

※今回はクグロフ、スコーンとのダブルレッスンです。
時間の関係で両方ともホームベーカリーごねです。
手ごねがご希望の方はご注意ください。

  • レッスン内容:パン
  • 定員:3名
20201214日 (月)

カマンベールを使ったベークドチーズケーキです。
普通のスフレタイプのチーズケーキよりはしっかりしていて、ベークドチーズケーキよりは軟らかい。
チーズの塩気も感じるケーキです。

クレームダンジュは自家製ヨーグルトを使って作ります。
中にはフランボワーズをしのばせて。
デモンストレーションのみになります。

  • 定員:3名
20201215日 (火)

・作りたてのミルフィーユはサクサクでおいしさもひときわです。
サイコロ状に切ったバターを粉に混ぜ込んで作る速成折り込みパイで作ります。
生地を寝かせて使う為、講師が用意した生地を使っての作業になります。
パイ生地の作り方はデモンストレーションでお見せします。

しっかりと焼き込んでサクサクに、表面はキャラメリゼしてカリカリに。
バニラビーンズで香り豊かに作ったカスタードクリームに生クリームをミックスしたクリームをサンドして出来上がり。
カスタードクリームは電子レンジで作ります。
各自で焼き上がった生地をカットしてクリームをサンドして組み立てます。


・杏仁豆腐はゼラチンで作るタイプのプルンとなめらかな口当たりのもの。
季節のフルーツをのせて。
デモのみ。

フォロワー 2人
  • 定員:2名
20201217日 (木)

バターロールは一次発酵まで用意した生地を使って成形します。
成形は意外と難しいですが、ふんわり巻いておいしく作りましょう。

ダブルチョコも今回はホームベーカリでこねたものを使います。
丸成形なのでとても簡単。
初心者の方にも作りやすいパンです。

※今回はコーンのリュスティック、オレンジカスタードとのダブルレッスンです。
作業上、バターロール、ダブルチョコともホームベーカリーでこねたものを使います。
手ごねがご希望の方はご注意ください。

  • レッスン内容:パン
  • 定員:3名

コーンのリュスティックは一次発酵まで用意した生地を使って成形します。
コーンたっぷりのおいしい食事パンです。

オレンジカスタードはブリオッシュ生地に、レンジで作ったカスタードクリームをのせてオレンジのコンポートを飾って作ります。
お菓子のようなパンです。
大ぶりに出来上がります。

※今回はバターロール、ダブルチョコとのダブルレッスンです。

  • レッスン内容:パン
  • 定員:3名
20201221日 (月)

クグロフは強力粉を使います。
ラム酒漬けのドライフルーツとナッツ類、ホワイトチョコ、たっぷりバターが入ったをリッチな生地です。
しっとりとしたイースト菓子。
スコーンはザクザク。
昔通ったお店のスコーンが好きで、そのザクザクスコーンを目指して作りました。
チョコチップ、カシューナッツとアーモンドをたっぷり混ぜ込みます。

※このレッスンは・カマンベールのベークドチーズケーキ・クレーム・ダンジュとのダブルレッスンになります。

  • レッスン内容:パン
  • 定員:3名

カマンベールを使ったベークドチーズケーキです。
普通のスフレタイプのチーズケーキよりはしっかりしていて、ベークドチーズケーキよりは軟らかい。
チーズの塩気も感じるケーキです。

クレームダンジュは自家製ヨーグルトを使って作ります。
中にはフランボワーズをしのばせて。
デモンストレーションのみになります。

※このレッスンは・クグロフ・スコーンとのダブルレッスンになります。

  • 定員:3名
20201223日 (水)

少しハードルの高いココアたっぷりのロール生地に生クリームとモンブランクリームの組み合わせの和栗モンブランのショコラロールケーキを各自作ります。豚バラ肉のトマト煮込みはレシピを見ながらの説明のみです。

※このレッスンはクグロフ、スコーンのレッスンとのダブルレッスンになります。

フォロワー 2人
  • レッスン内容:洋菓子・ケーキ
  • 定員:3名

クグロフは強力粉を使います。
ラム酒漬けのドライフルーツとナッツ類、ホワイトチョコ、たっぷりバターが入ったをリッチな生地です。
しっとりとしたイースト菓子。
スコーンはザクザク。
昔通ったお店のスコーンが好きで、そのザクザクスコーンを目指して作りました。
チョコチップ、カシューナッツとアーモンドをたっぷり混ぜ込みます。

※このレッスンは・和栗モンブランのショコラロールケーキ・豚バラ肉のトマト煮込みとのダブルレッスンになります。

フォロワー 1人
  • レッスン内容:パン
  • 定員:3名
20201224日 (木)

5号のジェノワーズをお一人2台作り、1台はそのままお持ち帰り。もう1台で各自でデコレーションケーキを作ります。
お料理はチキンの北京ダック風&クラムチャウダーでデモンストレーションになります。

  • レッスン内容:洋菓子・ケーキ
  • 定員:3名
先生情報
小池 佐智子
小池 佐智子
教室主催   

食品会社勤務後、子どもの頃から好きだったお菓子の世界に転職。
製菓専門学校卒業後、洋菓子店、パスタ店(洋菓子担当)に6年勤める。
結婚、出産後にパン作りを始める。ABCクッキングスクールでブレットライセンス修得。
2013年4月より自宅でお菓子・パン教室「おひさまcafe」を開催している。

教室からのお知らせ

2020/5/16

こんばんは。
おひさまcafeの小池です。
みなさまいつもありがとうございます。

新型コロナウィルスの為、2月の最後の週から教室をお休みしています。
毎日のコロナの情報を知るにつれ、当面の間は自宅での対面レッスンを開催することはとても残念ではありますが難しいと判断しました。

5月に入りオンラインレッスンが開催できるように、現在ZOOMの勉強をしながら同時進行でレッスンの練習会(無料)の準備をしています。

とりあえず私自身とご参加いただくみなさまがオンラインレッスンに慣れて、オンラインレッスンも楽しい!と思っていただける場になるようにと思っています。

まだまだZOOM、始めたばかりですがみなさんとお顔を見ながら話せるというのは結構楽しいです^^。
これを機にオンライン、みなさまも始めませんか?



・ふわふわパンケーキ
~ZOOMでオンラインレッスン無料練習会のお知らせ~
一緒におうち時間を楽しみましょう!

日時:5/19火 満席
   5/20水 満席
   5/22金 空き2席
   5/23土 満席
   5/26火 空き2席
   5/30土 空き2席

   全日10:10~10:50(入室は10分前~)
   ※ZOOMが初めての方や不安な方は練習会の前に入室の練習を事前にしますので、お申込みの際にお伝えください。
   

2020/5/16

※練習会のお申込みはおひさまcafeホームページにて詳しく募集内容を載せています。こちらをクリックしてご覧下さい。


https://ohisamacafe-2013.jimdofree.com/


お申込みお待ちしています。
よろしくお願い致します。

2016/9/23

■ご挨拶■
おひさまcafeの教室名ですが、その名の通りcafe気分でひとときを過ごせていただけたら、との思いからネーミングしました。

ですので、肩ひじ張らず、いらして下さったみなさまが楽しんで、リラックスして帰っていただけたら最高だと思っております。

パン教室だけど、お菓子教室だけど教わるだけじゃない。
cafeにいるような気分も味わえる、一人で参加してもくつろげる、そんな場所を目指して。

もちろん、レッスンはわかりやすくお家でもしっかり作れるように!を心がけています。
教室でしか作らない、『教室だけ派』の方も大歓迎です。

是非、おひさまcafeにくつろぎにいらしてください。


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