しおがまの小さな料理教室(宮城県塩竈市)のレシピ一覧

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最終更新日:2024/3/7

しおがまの小さな料理教室(宮城県塩竈市)

発酵の力で身体にやさしく美味しいお家ごはん!

この教室のフォロワー:
46人
過去の予約人数:
429人

公開中のレシピ一覧(全12レシピ)

米粉ドーナツ

サクッもちもち米粉のドーナツ😋

お気に入り登録:4美味しそう:11

もちもちヨーグルト蒸しパン

混ぜるだけ!簡単!
もちもち蒸しパン

お気に入り登録:1美味しそう:3

ヘルシーおからケーキ

しっとりおからケーキ、バナナの甘味でヘルシーに!!

お気に入り登録:2美味しそう:3

オートミールクッキー(きな粉味)

食物繊維がたっぷりのオートミールをつかい
きな粉の素朴な甘味がおいしい!
簡単クッキーです。

お気に入り登録:3美味しそう:3

大豆のフムス

ひよこ豆で作るフムスを大豆で代用しました。
ひよこ豆に比べ高たんぱく、低糖質!

お気に入り登録:1美味しそう:3

塩麹のカレークラッカー

砂糖を使わず麹のうまみで簡単クラッカー

お気に入り登録:3美味しそう:3

バスクチーズケーキ

混ぜるだけ!でも、奥が深いバスクチーズケーキです♡

お気に入り登録:8美味しそう:11

クルミの塩麹クリームパスタ

塩麹でさらにコクを深めます♡

お気に入り登録:1美味しそう:3

和風マカロニサラダ

昆布出汁後の昆布を使って和風マカロニサラダ!
昆布を入れなくても美味しいです。

お気に入り登録:2美味しそう:3

発酵ゴボウ

醤油麹で簡単においしく♡

お気に入り登録:3美味しそう:3

先生情報
伊藤しほ
伊藤しほ
料理教室主宰   北海道出身

食物栄養科の短大を卒業、栄養士として病院に勤務。
結婚後、大手料理教室で講師を勤める。
3人の子育てが落ち着き2014年から自宅で料理教室を開催。
2019年11月からクスパで予約受付をしています。
発酵調味料で手軽に美味しく!
20代から60代の方が楽しく料理をしています😊
お問い合わせお気軽に。

発酵スペシャリスト醸しにすと。

教室からのお知らせ

2024/1/19

本年もよろしくお願いいたします。

2024年は教室10周年目の嬉しい年です!

長男のアレルギー(卵、乳製品)がきっかけで
発酵調味料に興味を持ち
「発酵食スペシャリスト醸しにすと」の講座を
受けたのが最近の事のようです😊

花粉症の主人も薬いらず!

これからも料理をする事が楽しくなるレシピで
腸内環境を改善することの大切さを伝えていけるよう頑張ります🙌

基本の塩麹、醤油麹、甘麹のレッスンは日程リクエスト大歓迎です!
はじめての方はクスパの問い合わせ、またはインスタのDMからご連絡下さい。

2024/1/19

2024年の予定です。

1、2月 「ぽかぽか発酵ごはん」
生姜の使い方が楽しく美味しい😋
2、3月 「ミモザリースと発酵ランチ」
Peace Flowerz Works移動花屋さんに来ていただきリースレッスン!作ったあとは楽しいランチタイムです。
5月 「リクエスト」
6月 「洋食プレートと発酵紅茶」
紅茶の先生とのコラボレッスンです。
7、8月 「夏粥」
10、11月 「発酵中華と料理写真のコツ」
おいしい写真を撮るポイント♡教えてもらいましょう。
12月 「おせちレッスン」

10周年の感謝をこめて◎いつもと少し違ったレッスンを楽しみにお越しくださいね♡

2022/12/16

今年もたくさんの方に来ていただき
心から感謝申しあげます。

2023年の料理教室のレッスン予定内容です

1月基本の塩麹、醤油麹、甘麹
   日程リクエストお待ちしております

2~3月
「春を感じるほっこりあったかメニュー」
  ○桜ごはん○じゃがいもと鱈のスープ
  ○春巻き○サラダ~酒粕ドレッシング
  ○デザート(試作中)

4~5月
「春野菜たっぷりリセットメニュー」

6~7月
「発酵調味料でスペイン料理!」

8月基本の塩麹、醤油麹、甘麹
   日程リクエストお待ちしております

9~10月
「本気の発酵ビーフシチュー!!」

11~12月
「発酵おせち料理」


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