JR芦屋駅近く♡プロ仕様の作業台で製菓学校レベルの技術と知識を身につけるプライベートな実習レッスン♡
ドイツではクリスマスを1ヶ月間かけてお祝いする習慣(アドベント)があり、アドヴェントクランツ(4本のローソクを立てたリース)には、日曜が来るたび1本ずつ火をともしていきます。その食卓にはシュトーレン・・・家で作ったものや、11月最後の日曜日頃から開かれ...
大阪あべの辻製菓専門学校卒業後、製菓(洋菓子)職員として同学校で19年間勤務。
<在職中>・フランス校での勤務、フランス国立高等学校イサンジョウ校にて研修
・ホームページ・書籍「菓子まし娘のお菓子講座」を担当する
2008年4月より お菓子工房SPATULE(注文販売の店)開店