温かみあるフランスのお菓子をやさしく作るお菓子教室です。手作りのフランス菓子を日々の暮らしに。
先日オンラインで台湾料理を習いました!
今回参加させていただいたのは、いつもおいしいお料理を教えていただいたり、教室主宰者同士としてもいろいろ教えて頂いているAtelier Belle Tableの米持祐子先生。
自宅にいながら台湾旅行気分を味わえ、対面レッスンの時のような味や香りは感じ取れないまでも、楽しい雰囲気や、祐子先生の
わかりやすいレッスンは今までと同じ!
それもあって、たくさんの生徒さんが参加されていました。
カメラワークがよくて、手元がよくわかり、美味しそうな香りまで伝わってきそうでした^^
我が家の今晩の夕食に絶対作ると決めていたので、いろいろメモを取りました。
質問にも丁寧にたっぷり時間を取ってこたえてくださり、先生との距離が近いなあと感じました。オンラインも楽しいな♪
これが早速その日の夕食に作ったもの。
教えていただいたものぜーーんぶ作りました!
家族もびっくり。
なんと餃子の皮で手軽に作れる小籠包。
黒酢としょうがとともに食べたら本格的でした!
あると思い込んでいたせいろがなくて、母が50年以上使っている蒸し器で作りました^^; お鍋のフタを開けたとき、本当に感激しました。せいろ買います!
台湾のオムレツ。
切り干し大根やサクラエビが入ってます。何とか無事にひっくりかえせました。
空心菜の炒め。
でも近くのスーパーに空心菜がなく、小松菜で。
でもとても美味しくできました!
ルーローハン。五香粉が入っていて超台湾!
家の中が台湾の香りに包まれました。
でも先生の盛り付けのほうがもっときれいだった・・・。
デザートは台湾カステラ~。
お皿の画像を取り忘れたため、オーブンの中の焼きたてふわふわの写真です。
1時間半のレッスンで5品!
テーブルコーディネートも和の食器を台湾らしくコーディネートされていて素敵でした(写真は後日先生が送ってくださるとのことで楽しみです)
自宅にいながら台湾料理のフルコースが作れるようになり、家族が驚くほどにいつもの食卓がガラっと変わりました。
祐子先生素敵な時間をありがとうございました♡
1月のレッスンが中止となり、1月ご参加予定だった生徒さまには別の形でのレッスンをご案内しましたところ、おかげ様で即日ほぼ完売となりました!
本日より数量を増やしてご登録くださっている生徒さまへご案内致しました。また詳細は後日ブログでもご紹介させて頂きます。
大学卒業後金融機関に就職。趣味のお菓子作りを仕事にしたいという夢を実現させる為「ル・コルドン・ブルー」東京校菓子コースへ入学し、菓子ディプロムを取得。パティスリー勤務経験を経てお菓子教室「Teatime Princess」をオープン。現在もフランス菓子研究家の先生に師事しながら、継続して製菓やお菓子の文化を勉強中。韓国語や韓国料理も得意で、現地で学んだ韓国料理レッスンも不定期で開催。