手作り味噌*発酵*和の母めし*こども家庭料理「和ごころ食卓」(神奈川県川崎市宮前区)のクチコミ

クスパアワード2020とは?
1年で最も支持を集めた料理教室の先生を発表するクスパアワード。2020年も、ユーザー様からの投票数・クチコミ数・アクセス数などを総合的に審査し、満足度が高かった教室を表彰する予定です。
2020年に参加した料理教室のなかで、もっとも満足度の高い教室を「クスパアワード2020 この教室に投票する」ボタンより、ご投票をお願いいたします。
なお、投票はお1人様1教室しかできません。不正があった場合は無効票となります。
投票期間:2020年12月1日(火)~2021年1月5日(火)
×
2020年一番満足度の高い教室は?クスパアワード投票受付中!

クスパ > 神奈川県 > 川崎市 > 手作り味噌*発酵*和の母めし*こども家庭料理「和ごころ食卓」 > クチコミ

最終更新日:2020/6/13

手作り味噌*発酵*和の母めし*こども家庭料理「和ごころ食卓」(神奈川県川崎市宮前区)

手作り味噌など発酵食品、昔ながらの和の食材を使った基本の家庭料理のレッスンです。子どもや初心者歓迎

この教室のフォロワー:
45人
過去の予約人数:
26人

クスパアワード2020この教室へ投票する

クチコミ

本日4歳の娘と教室に参加しました。娘は飽きることもなく、最後まで頑張ってお味噌を作っていました。帰ってからパパに味噌を作ったことを楽しそうに話していま…続きを読む>>
投稿日時:2020/2/16 19:30

先生からの返信あり

親子で味噌作り教室に参加しました!説明が丁寧で、子供のペースに合わせて下さり、子供も飽きずに最後まで楽しむことができたした。また他の講座もぜひ受けてみ…続きを読む>>
投稿日時:2020/2/16 15:19

先生からの返信あり

昨年、こちらのレッスンで作った味噌が美味しくて、今年も作りに来ました! 今年も味噌の味見をさせていただいたり、味噌アレンジや発酵食品について教えてい…続きを読む>>
投稿日時:2020/2/16 9:27

先生からの返信あり

初めての参加でしたが、分かりやすい説明でお味噌を仕込むことが出来ました。お味噌の種類や味の違いを実際に味わう事で自分好みの味噌の味を知ることもできまし…続きを読む>>
投稿日時:2020/2/15 17:29

先生からの返信あり

初めての味噌作り体験でした。どんな材料を使って味噌が出来上がるのかも初めて知れて、とても奥が深く面白かったです。 質問もしやすくて話しやすい先生でし…続きを読む>>
投稿日時:2020/2/15 13:34

先生からの返信あり

本日、初めて味噌作り教室に参加させて頂きました! とても丁寧なレクチャーで分かりやすく、色々な発酵のお話、レシピ等のお話を聞けてとても楽しく過ごせま…続きを読む>>
投稿日時:2020/2/14 22:02

先生からの返信あり

味噌作りに参加しました。 何でも質問できる素敵な雰囲気で、時間が経つのがあっという間でした。 味噌の使い方、種類も丁寧に教えていただき、他の回にも…続きを読む>>
投稿日時:2019/2/13 22:32

先生からの返信あり

先生情報
マユみそ
マユみそ
家庭料理家   愛知県出身

手作り味噌や自家製醤油など発酵仕込みを中心に、日本ならではの和の家庭料理を伝えている。
お酢や味醂など伝統調味料や乾物など和の食材を使った料理教室、子ども料理教室、メニュー開発、レシピ提供など。
元宮前区食育推進委員
和食文化国民会議 和食連絡協議会 幹事
醤油じかんパートナー


教室からのお知らせ

2020/4/19

【ご自宅で味噌作りに挑戦しませんか?
おうちで味噌を作ろう✨
大豆のお裾分け】

例年、教室で作っていただいている方や、
今年こそチャレンジしたいと思って申し込みいただいていた方には、
実施できず申し訳ないです。

自家製味噌は美味しいだけでなく、
出来上がりまでの発酵の過程を楽しめる、
出来上がった後の感動!を味わえ、
食卓が和食や野菜料理になる、
発酵生活が始まる、

など、
相乗効果がいっぱい。

このまま手作り味噌の美味しい季節が終わるのは寂しいので、

また今年もご自宅で味噌作りをしたい!
という方には、
大豆をお裾分けさせていただきます。
(販売ではないです)

教室の大豆は日本の各地の在来種を
毎年選んで仕入れています。
大豆を作ることもとても大変です。
台風など天災で被害のある地域もあります。
まさに大地に根付いた農産物である国産大豆、
昔ながらの和の乾物でもある大豆を
もっと食べて欲しい、活用してほしい、
応援したい気持ちで使っております。

メッセージにてご連絡ください。

数に限りがありますので、
申し訳ございませんが、今回は
私の味噌作り教室や料理教室に
ご参加いただいたことのある方のみの
お申し込みとさせていただきます。

手作り味噌がイベントではなく、
生活の一部として
楽しんでいただけるようになれば嬉しいです😆

2020/2/20

感染症の対応について
https://wagokoroshokutaku.amebaownd.com/posts/7786958

今後、対策など統一されたことがきまりましたら、
内容は変更いたします。

2020/2/15

ブログにてレシピなど公開しております。
よかったらご覧ください。
アメブロ 和ごころ 母めし 健食ごはん
https://ameblo.jp/wagokoroshokutaku


ページのトップへ戻る