本日朝のフランス菓子教室「フィナンシェ、ティグレ2倍量」プライベート個人レッスン

クスパ > 教室トップ > ブログ記事一覧 > 本日朝のフランス菓子教室「フィナンシェ、ティグレ2倍量」プライベート個人レッスン

最終更新日:2024/3/27

Wakanaの美味しい教室★フランス料理&家庭教室、パン教室(東京都北区)

JR赤羽駅前、掲載の日時やメニューから選べるプライベートレッスン、当教室会員様はご希望日の前日予約可

この教室のフォロワー:
57人
過去の予約人数:
32人

★Wakanaの美味しい教室★東京赤羽駅前 お菓子教室 料理教室 紅茶教室 パン教室 since 2001年5月

>>ブログを見る

本日朝のフランス菓子教室「フィナンシェ、ティグレ2倍量」プライベート個人レッスン
2021/10/24 15:05 UP

本日朝のフランス菓子教室はフランス伝統焼き菓子と応用菓子レッスンでした。フィナンシェ、ティグレ2倍量http://wakana.hasebe-tokyo.com/3patisserie-francaise.pdf

フィナンシェはフランス古典菓子。
金融家のパーティー用のデザートのために考案されたお菓子だそうです。
ですので、オリジナルは長方形の金塊のような形をしています。

卵は卵白のみ使用していますので、卵白が沢山余った時には重宝するレシピです。
焦がしバターとアーモンドパウダーを使うのも特徴です。

シンプルですが、味わい深く、焼きあがると部屋中に香ばしくて甘い香りが広がります。
作った当日より、翌日以降の方が味がなじみますので、プレゼントにもぴったりですね。

同じ生地を使って応用でチョコレート味のティグレも実習します。
こちらは、チョコレートメーカーの専属パティシエが考案した現代フランス菓子です。
同じ生地を使っても、形やチョコレートを加えることで、別の味わいを楽しめます。

今回の生徒様は2倍量を受講されました。
プレゼントされる方々にもきっと喜ばれることでしょう(^^♪







◆初めての方のお申し込み方法

■東京、赤羽駅前で開講しているアットホームでマニアックな教室です。

ホームページトップはこちらになります。

■お申し込みされる場合、まずは「初めての方へ」をお読みくださいませ。
★飲食関係の教室の先生や助手、学校の講師や助手の仕事をされている方、教室の準備や開講予定の方はご遠慮願います。
★料理人、菓子職人、カフェ経営などの飲食関係のご職業の方、料理やお菓子を学んで店に出したいという方はご相談に応じます(専門学校を強くお勧めしますが、お問合せがあるので対応しております)。お申し込みの際に「自己紹介」をお願い致します。その場合のレッスン料金は記載料金の1.5倍を頂く形になります。レッスン内容も家庭の環境においての実習内容になり、業務向けではありません。受講されたレッスン以外に関してのご質問の返答やお店に行ってのアフターフォローはありません。以上の事をご同意頂けた方のみご予約承ります。

■レッスン日時はこちら→★からご都合のいい日をお選び頂けます。

■レッスン内容は次のリンク先からお好きなメニューをお選び頂けます。

◇フランス菓子教室→★
◇お菓子教室(基本のお菓子、季節お菓子など)→★
◇DECO教室(デコレーションが可愛いお菓子等)→★
◇デイリー料理教室→★
◇手打ちパスタ教室→★
◇フランス家庭料理教室→★
◇おもてなし料理教室→★
◇イーストパン教室→★
◇紅茶教室→★

■レッスン日時はこちら→★からご都合のいい日をお選びください。
★当教室のプライベート講座は、新型コロナ感染防止対策実施中。正しいマスク着用(鼻と顎を覆ってください)での受講をお願いしております。注)マウスシールドやフェイスシールドのみは不可です!講師はマスクとフェイスシールドの双方を着用しております。25㎡の空間で講師1人と生徒様1人(または親子2名様で承っております)。消毒掃除、対角線状の窓2か所開けて換気、空気清浄機稼働。玄関で、手をアルコール消毒して頂いた後、入室。ハンドソープでの手洗い、携帯撮影される方は除菌ウエットティッシュで携帯を拭いて頂きます。
生菓子の仕上げ、加熱後の料理や菓子の取扱いは食品衛生法適合のニトリル手袋を着用、または食品添加物のアルコール製剤(食用)で手指消毒をお願い致します。
★お誕生日におススメのパンレッスン2021
お誕生日におもてなしにフランスのお祝いパン♪
「パン・シュープリーズ(お花、亀さん)と海老とブロッコリーのグラタン→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12546370786.html


★季節の伝統菓子と当教室オリジナル菓子レッスン2021

🎄クリスマス伝統焼き菓子1「シュトレン、ミンスパイ、ベラベッカ、スペキュロス他」
→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12215185296.html
🎄クリスマス伝統焼き菓子2「ヘクセンハウス、クグロフ、マナラ」
→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12323714655.html
🎄フランス・アルザス地方のクリスマス伝統焼き菓子「ブレデレ8種類」
→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12555033511.html

🎄クリスマス講座・生菓子・丸型編「イチゴショートケーキ、ムース・カフェ・マロン他」
→coming soon
🎄クリスマス講座・ブッシュ・ド・ノエル編「6種類から選べるデザインと味」
→coming soon
🎄クリスマス講座・プティガトー編「チョコマロンシューツリー、カップケーキ」
→coming soon

オールシーズン★和マカロン・パリジャン2021年8月new!
「きな粉黒蜜、梅干、ゲランドの塩黒胡麻」
→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12693252203.html
オールシーズン★大人のためのマカロン・パリジャン2021年8月new!
「アールグレイ、ピンクグレープフルーツ、ラムレーズン・ココ」
→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12691904775.html
オールシーズン★サンドクッキー教室2021年8月追加!
「珈琲ラムレーズン胡桃サンド」→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12693251427.htmlオールシーズン★月餅講座(9種類から選べるフレーバー)2021年8月新フレーバー追加!
→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12194555054.html

オールシーズン🍌バナナのお菓子「ムース・バナーヌ・ショコラオレ」 2021年7月リニューアル!
→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12689232810.html

フランス・アルザス地方とシャンパーニュ地方の伝統焼き菓子
「アルザス風チーズケーキ、ビスキュイ・ローズ」
→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12328917597.html🍎9~3月オススメ初中級編★りんごのお菓子講座「タルト・オ・ポム、アップルパイ他」→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12200880041.html🍎9~3月オススメ伝統菓子編★りんごのお菓子講座「タルト・タタン、シブースト・ポム他」→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12201850104.html🍎9~3月オススメ中上級編★りんごのお菓子講座「薔薇のショートケーキ他」→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12201865925.html🎃9~12月オススメ★南瓜のお菓子講座「南瓜ミルクレープ、南瓜タルト、南瓜サンドサブレ他」→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12195547190.html2021年8月リニューアル講座追加♪
🌰9月中旬~10月下旬頃 和栗のお菓子講座(生栗を茹でて使用します)「和栗モンブランロール、和栗サンマルク、和栗パラディ・ショコラ他」→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12194551686.html🌰10月~2月頃 マロンのお菓子講座(フランス製マロンペースト使用です)→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12197241572.html
9~11月頃まで柿のお菓子講座 2021年9月新メニュー追加!「柿のカラメルクリームチーズタルトレット、ムース・パーシモン・メープル他」→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12208982108.htmlオールシーズン🍠さつまいものお菓子講座(10~2月頃オススメ)→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12076777077.html8月~10月頃まで和梨のお菓子講座2021年8月リニューアルメニュー追加!→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12692914003.html
9月~11月上旬頃まで洋梨のお菓子講座
→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12187991332.html
11月~3月頃(オールシーズン可)🥜ピーナッツのお菓子
→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12083754120.html

オールシーズン バタークリームケーキ(ダミエ🌹ローズ)→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12599877210.html
オールシーズン パイナップルの焼き菓子(鳳梨酥、ショソン・ナポリタン他)
→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12165202351.html

オールシーズン 人参のお菓子(キャロット🥕きな粉ケーキ、キャロット🥕クッキー)2020年4月new!
→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12593557140.html
オールシーズン 抹茶のお菓子(焼き菓子、抹茶ティラミス、抹茶オペラ)他
→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12156409218.html

通年OK「日持ちのするプレゼント♪薔薇のマドレーヌのミニ花束(初心者以上)→★」
通年OK「日持ちのするプレゼント♪メッセージ抱っこクッキー
→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12453550210.html;」
胡麻のお菓子「胡麻のミニクグロフ、胡麻丸クッキー(甘味、塩味2種類)」
通年OKフラン・パティシエ、フラン・パティシエ・ショコラ他
→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12382672626.html
通年OKバナナのお菓子 バナナ・プリン・ケーキ、バナナ・パラダイス・タルト他
→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12396049486.html


★家庭料理レッスン、おうちレストラン&おもてなし料理レッスン2021
★12月15日~30日期間限定「おせち料理講座と一日集中レッスン」
→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12217399336.html

★秋冬におススメ★
★林檎と鶏肉のシードル煮込み、林檎と蟹とカマンベールのサラダ
→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12522718367.html
★フランス家庭料理「サーモンのクリビヤック風パイ包み、アンチョビパイ、焼き野菜」→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12640336900.html
★家庭料理「牡蠣グラタン、茹でダコの彩カルパッチョ、カリフラワーのホットサラダ」
→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12542676514.html
★野菜とサーモンのテリーヌ~断面が美しい♪
野菜とサーモンのテリーヌ、ゲランドの塩トマトソース添え
→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12310470530.html
★マグロのプロシュート巻きステーキ、サバのリエット、野菜のピクルス
→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12393291113.html
★フランス家庭料理(豚肉) パテ・ド・カンパーニュ、サブレ・サレ・アンショワ、他
→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-11961602606.html
★フランス家庭料理(鶏肉) 鶏肉とポルチーニ茸とアスパラガスのテリーヌ他→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12157884161.html
★そば粉のブリニとイクラの出汁醤油漬け、プティフール・サレ2021年10月new!
→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12704665657.html


★前菜や軽食やアペリティフのあて、おうち飲みに★
★おうちビストロに定番のフレンチ惣菜
キッシュ・ロレーヌとバリエーション
→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12369078952.html
★おうちレストランに♪ぴったりの華やかなタルト・サレ♪
→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12327674643.html
★おうちレストランに♪ストック総菜に♪
「豚のリエット、サーモンリエット、ツナとオリーブのパテ、リエットに合うパン」
→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12172278976.html
★おうちビストロに定番のフレンチ惣菜
ケイク・サレとバリエーション「野菜のケイク・サレ2種類、チーズのケイク・サレ1種類」
→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12664044461.html
★ワインや日本酒や紅茶のお供に♪
「プティ・サブレ・サレ(酒粕ごま、ブルーチーズ)
→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12255999144.html」
★ワインのお供に塩味マカロンとマドレーヌ♪
「マカロン・フォワグラ、マドレーヌ・オリーブ
→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-11951485586.html」
★ワインに合うオードブル講座~おうちレストラン♪
→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12215503909.html

★前菜やメインディッシュを豪華に★
★フランス家庭料理(豚肉)「テリーヌ・ジャンボン・ペルシエ、グジェール→★」
★フランス家庭料理(サーモン、サワラなど)「魚のシュークルト、タルト・フランベ→★」
★おもてなし料理(ラム肉)「柚子胡椒ラム肉ミートボールのクリーム煮、野菜タタンサレ他→★」
★豚スペアリブのトマト豆煮込み、手打ちフィットチーネ、南瓜スープ
→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12534152863.html
★牡蠣マカロニグラタン、タコの彩カルパッチョ、カリフラワーとエリンギサラダ
→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12542676514.html

★オールシーズンおススメの柑橘類のお菓子レッスン2021
通年(国産は12~5月頃まで) オレンジの焼き菓子、半生菓子、タルト、アイスティー他
→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12435225053.html
通年 (国産は12~4月頃頃まで) オレンジのアントルメ、シブースト、プティ・ガトー他
→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12252062461.html
通年(国産は11~4月頃まで)レモンのお菓子(焼き菓子、生菓子)
→http://wakana.hasebe-tokyo.com/11patisserie-citron.pdf2021年4月new!
通年(国産は11~4月頃まで)レモンの生菓子と紅茶
→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12147568916.html2021年6月new!

★台湾菓子レッスン2021
通年「月餅(数種類以上のバリエーションから選択可能です)2021年新フレーバー追加!
→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12194555054.html
通年「鳳梨酥フォンリースとバリエーション(4種類から選択可能です)→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12198197177.html


★ティーコーディネーターの紅茶レッスン2021
8~10月上旬 ぶどう🍇レモン🍋アイスティー、和梨のジュレアイスティー
→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12696222080.html


★レッスン内容を迷われている方へのおすすめレッスン
クイックご予約はこちらからも↓






いつもブログをご覧頂きましてありがとうございます\(^o^)/
ブログランキングに参加していているので、クリック頂けたら嬉しいです(●^o^●) にほんブログ村
にほんブログ村


こちらもぽちっとお願しますm(__)m

料理教室ランキング


お菓子教室ランキング

◆作品、文章、写真等の無断転用や転載はご遠慮願います◆

★Facebookもしています♪

>>ブログ記事を読む

<<先生のブログ記事一覧へ

先生情報
長谷部稚菜(はせべ わかな)
長谷部稚菜(はせべ わかな)
お菓子&料理教室主宰/菓子&料理研究家   香川県出身

フランス「ル・コルドン・ブルー・パリ」やイギリス「ブルックランズ・カレッジ」や現地のパティスリーで研修後、日本のウエディングレストランのパティシエールを経て、お菓子教室、料理教室、パン教室他を2001年5月から開講。
教室の傍ら、料理スクールの講師、社会福祉法人のお菓子アドバイザー、書籍出版、雑誌のお菓子関係のコメント寄せ、カルチャーセンターの講師などにも携わる。

教室からのお知らせ

2023/7/20

7月、8月、9月も平日、土日祝日、お盆も開講しており、随時ご予約承り中です。短期集中受講、一日集中受講も歓迎です。皆様のご予約をお待ちしております。

2023/7/10

同じ時間帯に2メニュー同時受講して頂けるダブルレッスン、1日に4~5メニュー受講して頂ける1-day lessonも随時承っております。クスパ掲載のメニューの他に当教室公式ホームページからもレッスンメニューをお選び頂けます。下記参照。
お菓子教室→http://wakana.hasebe-tokyo.com/menu2.html
フランス料理教室→http://wakana.hasebe-tokyo.com/menu5-cuisine-francaise.html
おもてなし料理教室→http://wakana.hasebe-tokyo.com/menu5-bistro-maison.html

2023/7/10

<マスク着用に関して>
マスク着用の有無は受講者様に委ねます。(咳やくしゃみや鼻水の症状がある方は「マスクエチケット」としてマスク着用でのご受講をお願いします)
講師はマスク着用でレッスンしていますので、ご安心ください。


ページのトップへ戻る