本日朝のお菓子教室「アップルパイ、ぐるぐるナッツパイ」マンツーマンレッスン

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最終更新日:2024/4/15

Wakana の美味しい教室★お菓子&フランス菓子、紅茶教室(東京都北区)

東京JR赤羽駅前、日時や講座メニューを選べるプライベートレッスン、当教室会員様はご希望日の前日予約可

この教室のフォロワー:
350人
過去の予約人数:
666人

★Wakanaの美味しい教室★東京赤羽駅前 お菓子教室 料理教室 紅茶教室 パン教室 since 2001年5月

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本日朝のお菓子教室「アップルパイ、ぐるぐるナッツパイ」マンツーマンレッスン
2019/10/14 14:50 UP

本日朝のお菓子教室は今が旬のリンゴを使用したおなじみの焼き菓子レッスンでした。


アップルパイぐるぐるナッツパイhttp://wakana.hasebe-tokyo.com/23patisserie-pommes.pdf

初級者向けの失敗が少ない
速成法で作る折り込みパイ生地(フィユタージュ・ラピッド)で レッスンします。



あらかじめ講師が作ったパイ生地で仕上げ、それとは別にフィユタージュ・ラピッドを実習します。
アップルパイはフレッシュなリンゴをレーズン or クランベリーをコンポー トにして詰めて仕上げます。

表面のパイ生地の被せ方も格子に仕上げるか、すべて覆うか、でお選びいただけます。



裁ち落とし生地も無駄なく使用して、ナッツ入りのぐるぐるパイを実習しますよ。






◆初めての方のお申し込み方法

■東京、赤羽駅前で開講しているアットホームな教室です。
ホームページトップはこちらになります。

■お申し込みされる場合、まずは「初めての方へ」をお読みくださいませ。
★飲食関係の教室の先生や助手、学校の講師や助手の仕事をされている方はご遠慮願います。
★料理人、菓子職人、カフェ経営などの飲食関係のご職業の方、料理やお菓子を学んで店に出したいという方はご相談に応じます(専門学校を強くお勧めしますが、お問合せがあるので対応しております)。お申し込みの際に「自己紹介」をお願い致します。その場合のレッスン料金は記載料金の1.5倍を頂く形になります。レッスン内容も家庭の環境においての実習内容になり、業務向けではありません。受講されたレッスン以外に関してのご質問の返答やお店に行ってのアフターフォローはありません。以上の事をご同意頂けた方のみご予約承ります。

■レッスン日時はこちら→★からご都合のいい日をお選び頂けます。

■レッスン内容は次のリンク先からお好きなメニューをお選び頂けます。

◇フランス菓子教室→★
◇お菓子教室(基本のお菓子、季節お菓子など)→★
◇DECO教室(デコレーションが可愛いお菓子等)→★

◇デイリー料理教室→★
◇手打ちパスタ教室→★
◇フランス家庭料理教室→★
◇おもてなし料理教室→★

◇イーストパン教室→★
◇天然酵母パン教室→★

◇紅茶教室→★

■レッスン日時はこちら→★からご都合のいい日をお選びください。


★おせち料理講座2019
おせち料理、伊達巻き→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12217399336.html?frm=theme


★季節の伝統菓子と当教室オリジナル菓子レッスン2019

10月~2月頃お勧め(オールシーズン可)マロンのお菓子(ムース、タルト、焼き菓子)
→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12197241572.html

9月~12月頃(3月まで可)リンゴのお菓子(基本編)
→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12200880041.html
9月~12月頃(3月まで可)リンゴのお菓子(伝統菓子編)
→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12201850104.html
9月~12月頃(3月まで可)リンゴのお菓子(中上級編)
→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12201865925.html

9月下旬~11月頃まで柿のお菓子「柿のアントルメ、タルト、ヴェリーヌ他
→http://wakana.hasebe-tokyo.com/21patisserie-kaki.pdf」

9月~11月頃(オールシーズン可)おススメかぼちゃのお菓子「ハロウィンのお菓子他→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12195547190.html」
9月~11月頃(オールシーズン可)おススメさつまいものお菓子「芋どら、芋トリュフ他→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12076777077.html」

9月~11月頃まで基本のお菓子「秋のタルト・オ・フリュイ
→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12401803023.html」

9月中旬~10月中旬頃まで和栗のお菓子「モンブラン、プティ・ガトー他
→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12194551686.html」

8月~10月頃まで和梨のお菓子「和梨のチョコレートムース、タルト他→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12187991332.html」


通年OK「抹茶のお菓子(焼き菓子、ガトー、ヴェリーヌ)他
→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12156409218.html」
通年OK「日持ちのするプレゼント♪薔薇のマドレーヌのミニ花束(初心者以上)→★」
通年OK「日持ちのするプレゼント♪メッセージ抱っこクッキー→
https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12453550210.html;」
胡麻のお菓子「胡麻のミニクグロフ、胡麻丸クッキー(甘味、塩味2種類)」
通年OK「コーヒーデザート★ヴェリーヌ・カフェ・カカウエット・ショコラ→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12384883119.html」
通年OK「フラン・パティシエ、フラン・パティシエ・ショコラ他
→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12382672626.html」
通年OKバナナのお菓子「バナナ・プリン・ケーキ、バナナ・パラダイス・タルト他
→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12396049486.html」


★おススメ家庭料理レッスン、おもてなし料理レッスン2019

★秋冬おススメ★
★鶏肉とリンゴのシードル煮込・ノルマンディー風と付け合わせ
リンゴと蟹とカマンベールチーズのヴェリーヌ・サラダ2019年new!
→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12522718367.html
★豚スペアリブのトマト豆煮込カスレ風、南瓜スープ、手打ちフィットチーネ2019年リニューアル
→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12534152863.html
★9月中旬~10月下旬限定
和栗と鶏肉の焼きドリア、鶏ニラボールの人参スープ
→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12200074813.html



★前菜や軽食やアペリティフのあてに★
◇持ち寄りパーティーにもぴったりの定番のフレンチ惣菜
「キッシュ・ロレーヌとバリエーション→★」
◇見た目が華やかな野菜とサーモンのテリーヌ♪
「野菜とサーモンのテリーヌ、野菜のピクルス→★」
◇持ち寄りパーティーにもぴったりのヴェリーヌ・サレ♪
「ヴェリーヌ・サレ(トマト&ルッコラ、アスパラガス&パプリカ他)
→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12159554076.html」
◇持ち寄りパーティーにもぴったりの華やかなタルト・サレ♪
→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12327674643.html」
◇パンと一緒に基本のフレンチ常備菜♪
「豚リエット、スモークサーモンリエット、ツナとオリーブのパテ他→★」
◇ワインや日本酒や紅茶のお供に♪
「プティ・サブレ・サレ(酒粕ごま、ブルーチーズ)→★」
◇ワインのお供に塩味マカロンとマドレーヌ♪
「マカロン・フォワグラ、マドレーヌ・オリーブ→★」


★前菜やメインディッシュを豪華に★
◇フランス家庭料理(鶏肉)「鶏肉とポルチーニ茸とアスパラガスのテリーヌ他→★」
◇フランス家庭料理(豚肉)「パテ・ド・カンパーニュ、サブレ・サレ・アンショワ、他→★」
◇フランス家庭料理(豚肉)「テリーヌ・ジャンボン・ペルシエ、グジェール、エスカルゴバター→★」
◇フランス家庭料理(サーモン)「オーロラサーモンのシュークルト、タルト・フランベ→★」
◇フランス家庭料理(サーモンとパイ)「オーロラサーモンのクリビヤック、アンチョビパイ他→★」
◇おもてなし料理(シーフード)「シーフード・パエリヤ、スペイン風オムレツ、パルメザンサラダ→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12289274707.html」
◇おもてなし料理(ラム肉)「柚子胡椒ラム肉ミートボールのクリーム煮、野菜タタンサレ他→★」


★通年おススメのパンレッスン2019
ホームパーティーにフランスのパーティーパン♪「パン・シュープリーズ(お花、亀さん)→★」
ヘルシーで栄養満点のトルコ風ピザ「ラム肉とジャガイモのトルコ風ピザ、ほうれん草のピザ→★」


★オールシーズンおススメの柑橘類のお菓子レッスン2019
通年(国産は12~4月頃まで)「オレンジの焼き菓子、半生菓子、タルト他→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12435225053.html」
通年 (国産は12~4月頃頃まで)「オレンジのアントルメ、シブースト、プティ・ガトー他→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12252062461.html」
通年(国産は11~4月頃まで)「レモンの焼き菓子→★」
通年(国産は11~4月頃まで)「レモンの生菓子(パイ、ヴェリーヌ、イタリア菓子他)→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12147568916.html;;」


★台湾菓子レッスン2019
通年「月餅(数種類のバリエーションから選択可能です)
→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12194555054.html」
通年「鳳梨酥フォンリースとバリエーション(4種類から選択可能です)→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12198197177.html;;」


★ティーコーディネーターの紅茶レッスン2019年秋~初春
通年OK「ロイヤルミルクティーでほっこりティーランチ(サンドイッチ、チーズプラトー、焼き菓子)→
https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12533637642.html」 2019年new!




★レッスン内容を迷われている方へのおすすめレッスン
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先生情報
長谷部稚菜(はせべ わかな)
長谷部稚菜(はせべ わかな)
お菓子&料理教室主宰/菓子&料理研究家   香川県出身

フランス「ル・コルドン・ブルー・パリ」やイギリス「ブルックランズ・カレッジ」や現地のパティスリーで研修後、日本のウエディングレストランのパティシエールを経て、お菓子教室、料理教室、パン教室他を2001年5月から開講。
教室の傍ら、料理スクールの講師、社会福祉法人のお菓子アドバイザー、書籍出版、雑誌のお菓子関係のコメント寄せ、カルチャーセンターの講師などにも携わる。

教室からのお知らせ

2024/2/18

いつも当教室のレッスンにご参加頂きましてありがとうございます。3月27日~4月4日の期間は香川県三豊市詫間町教室を開催のため、その間は、赤羽教室はお休みになります。予めご了承ください。

2024/2/17

<マスク着用に関して>
咳やくしゃみや鼻水の症状がある方は「マスクエチケット」としてマスク着用でのご受講をお願いします。当てはまらない方のマスク着用の有無は受講者様に委ねます。講師はマスク着用します。

2024/2/17

同じ時間帯に2メニュー同時受講して頂けるダブルレッスン、1日に3~5メニュー受講して頂ける1-day lessonも随時承り中です。クスパ掲載メニューの他に当教室公式ホームページからもレッスンメニューをお選び頂けます。下記参照。
お菓子教室→https://wakana.hasebe-tokyo.com/menu2.html
フランス料理教室→https://wakana.hasebe-tokyo.com/menu5-cuisine-francaise.html
おもてなし料理教室→https://wakana.hasebe-tokyo.com/menu5-bistro-maison.html


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