糀調味料ベーシック 〜塩糀・醤油糀・生甘糀〜 糀調味料を使いこなそう!

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最終更新日:2024/4/29

和食料理教室 with(兵庫県神戸市灘区)

和食をもっと気軽にもっと美味しく        ともに食べる喜びを

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過去の予約人数:
79人

「発酵食」は腸内環境を整えたり、美肌やアンチエイジング、疲労回復を助けたりと嬉しいことだらけ。
毎日少しずつ、楽しみながら食事に取り入れることが大切です。
日本は昔から味噌、醤油、酢といった和食には欠かせない発酵調味料を使ってきました。
そこでオススメしたいのが、毎日気軽に食べられる「麹調味料」。お料理にちょい足しすれば、飽きずに毎日の食事に発酵食を取り入れられます。


基本の糀調味料「塩麹」「醤油麹」「生甘麹」を仕込んで、お料理をして、使い方を知って毎日の発酵おうちごはんに活用して、お腹も心も美味しく元気に明るくなることを目指すレッスンです。

糀調味料ベーシック  〜塩糀・醤油糀・生甘糀〜 糀調味料を使いこなそう!

■レッスン開催日時

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■開催場所 兵庫県 神戸市灘区
■レッスンメニュー *発酵の基礎
*麹とは
*酵素とは
*麹の選び方
*塩糀・醤油糀仕込み(2種類の作り方)
*生甘酒飲み比べ
*糀調味料の使い方
*糀ごはん試食とレシピ
*ご自身で仕込んだ塩糀・醤油糀と生甘糀を200〜250gお持ち帰り
■レッスン内容 家庭料理
■レッスンの流れ 座学の後、実習、試食
■受講料 9,000円(税込)
■定員 4名
■持ち物 エプロン
■備考 【お申し込み・お問合せ】
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先生情報
福田 純子
教室主宰   兵庫県出身

日本の伝統的な食文化である和食に興味を持ち、調理師専門学校にて日本料理を学ぶ。その後、飲食店を経験し、家庭で作る和食を中心に2019年より料理教室を主宰。



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