仕事に活かす「プロ向けやさい塾」(福岡県福岡市中央区)の教室情報

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最終更新日:2020/9/24

仕事に活かす「プロ向けやさい塾」(福岡県福岡市中央区)

食や農の仕事に活かす「やさい塾」

過去の予約人数:4人
永利裕子(ながとしひろこ)

永利裕子(ながとしひろこ)

野菜と料理研究家 / 野菜ソムリエプロ   

野菜・果物が大好きな方、料理教室や食、農業に関わる仕事をされている方
(、またはこれから始めたい方)に向けての講座です。

専業農家で育ち、青果業界で小売りを中心に青果店の運営、産地訪問や店頭でお客様と接してきた現場の経験を
生かしてお伝えします。

食や農に関わる各分野の方々が参加されていますのでお互いの情報共有や情報交換ができることも面白さの一つです。実際に旬の野菜・果物を見て触って、たっぷり食べていただきます。

出回りの時期
目利き
保存方法
産地のこと
素材を生かす調理方
その他、時事情報、流通のこと、お役たち情報など

本では知ることができないマニアックな情報も盛りだくさんです。

5回コースの設定ですが、どの回からでも受講できます。
おひとりで参加されている方も多いので安心してお問い合わせください。

ネット予約可能なレッスン

11月25日 11月29日 1月27日 ...

◎この秋からは 2つの「やさい塾」を開催します。

① 仕事に活かす「やさい塾」
② 暮らしに活かす「やさい塾」 


テキストは同じですが、ご参加の皆さんの目的に合わせ進めていきます。
ご参加の皆様同士が情報共有、意見交換できることも塾の面白さです。
より有意義な内容にするために講座を分けました。



① 仕事に活かす「やさい塾」

料理教室の先生や八百屋さん、レストランやカフェ経営者など、野菜・果物を扱う仕事に従事する人を対象にした「プロ向けやさい塾」を開催しています。

九州やさい日和 には「仕事で日々野菜を扱っているけれど、実は野菜のことあまりよく知らない」という相談が多く寄せられます。「プロとして、野菜のことをきちんと学びたい」という皆さまの声にお応えして、これまで企業向けに実施してきた内容を個人で活動されている方向けに再構築しました。



【当野菜塾で学べること】

・九州の野菜の旬
・美味しい野菜や果物の選び方
・正しい保存方法や下ごしらえの方法
・野菜果物の流通について
・本には載っていない青果業界の現場のこと
・八百屋の裏技



【ぜひご参加いただきたい皆さま】

・料理教室の先生
・ジューススタンドやカフェ、飲食店に従事する人
・青果店など青果業界の仕事に従事する人
・「野菜のある生活」を広げる活動をする個人事業主様
・食・野菜果物に関する仕事をこれから始めたい
・野菜ソムリエの資格にさらなるインプットをしたい人



【当やさい塾の成果】

★旬を理解し、目利きができるようになると
・今、美味しい素材がわかるようになる
・買い物(仕入れ)の力がつく
・メニュー作りに自信が持てる
・いつもの料理が、より美味しくなる
・お客様に自信をもっておすすめすることができる




★保存・取り扱い・下ごしらえの方法がわかると…

・野菜の良さを活かすことができる
・素材を長く美味しく保つことができる
・同じ手順でも美味しい料理を作ることができる
・使用する素材の幅が広がる


九州の野菜、果物の旬や目利き、活かし方を学び「野菜&果物プロ」としてワンランク上のスキルを身につけてみませんか?各分野のプロのみなさんと情報を共有できることも、この講座の価値だと考えます。

11月28日 1月30日 2月27日

2つの「やさい塾」

① 仕事に活かす「やさい塾」
② 暮らしに活かす「やさい塾」 


テキストは同じですが、ご参加の皆さんの目的に合わせ進めていきます。
ご参加の皆様同士が情報共有、意見交換できることも塾の面白さです。
より有意義な内容にするために講座を分けました。



① 仕事に活かす「やさい塾」

料理教室の先生や八百屋さん、レストランやカフェ経営者など、野菜・果物を扱う仕事に従事する人を対象にした「プロ向けやさい塾」を開催しています。

九州やさい日和 には「仕事で日々野菜を扱っているけれど、実は野菜のことあまりよく知らない」という相談が多く寄せられます。「プロとして、野菜のことをきちんと学びたい」という皆さまの声にお応えして、これまで企業向けに実施してきた内容を個人で活動されている方向けに再構築しました。



【当野菜塾で学べること】

・九州の野菜の旬
・美味しい野菜や果物の選び方
・正しい保存方法や下ごしらえの方法
・野菜果物の流通について
・本には載っていない青果業界の現場のこと
・八百屋の裏技



【ぜひご参加いただきたい皆さま】

・料理教室の先生
・ジューススタンドやカフェ、飲食店に従事する人
・青果店など青果業界の仕事に従事する人
・「野菜のある生活」を広げる活動をする個人事業主様
・食・野菜果物に関する仕事をこれから始めたい
・野菜ソムリエの資格にさらなるインプットをしたい人



【当やさい塾の成果】

★旬を理解し、目利きができるようになると
・今、美味しい素材がわかるようになる
・買い物(仕入れ)の力がつく
・メニュー作りに自信が持てる
・いつもの料理が、より美味しくなる
・お客様に自信をもっておすすめすることができる




★保存・取り扱い・下ごしらえの方法がわかると…

・野菜の良さを活かすことができる
・素材を長く美味しく保つことができる
・同じ手順でも美味しい料理を作ることができる
・使用する素材の幅が広がる


九州の野菜、果物の旬や目利き、活かし方を学び「野菜&果物プロ」としてワンランク上のスキルを身につけてみませんか?各分野のプロのみなさんと情報を共有できることも、この講座の価値だと考えます。

この教室のレッスン

■レッスン内容 マクロビオティック
ヘルシー料理
その他
■教室の特徴 コースレッスン形式 / 1回完結レッスン形式
出張レッスンあり
駅近く / 多拠点展開
入会金無料 / 受講料で払う
男性OK
■開催時間帯 平日昼 / 休日昼
■クラス、コース 仕事に活かす「プロ向け やさい塾」
暮らしに活かす「やさい塾」
■レッスン人数 最小2人~最大6人
■レッスン料金 9000円~11000円
■今後開催予定のレッスン 暮らしに活かす「やさい塾」秋冬コース(土曜開催) [10月24日(土) 14:00]
プロ向け「やさい塾」秋冬コース(全5回)  [10月25日(日) 14:00]
プロ向け「やさい塾」秋冬コース(全5回)  [11月25日(水) 14:00]

レッスン風景

〈やさい塾開講中♬〉野菜の目利きができるようになりますよ!

〈やさい塾開講中♬〉野菜の目利きができるようになりますよ!

〈やさい塾開講中♬〉オリジナルテキスト付です!

〈やさい塾開講中♬〉オリジナルテキスト付です!

春蒔き人参のコールドプレスジュース

春蒔き人参のコールドプレスジュース

11月「やさい塾」は人参、蓮根、ごぼう、かぶ、キウイフルーツ

11月「やさい塾」は人参、蓮根、ごぼう、かぶ、キウイフルーツ


先生情報

永利裕子(ながとしひろこ)

永利裕子(ながとしひろこ)
野菜と料理研究家 / 野菜ソムリエプロ   福岡県出身

■先生のプロフィール

福岡県小郡市生まれ
実家は米・麦・大豆・野菜の専業農家。野菜ソムリエプロ・青果業約10年の経験を活かし、野菜の魅力を知り尽くす料理教室主宰、企業向け料理教室も担当中。各種講座講師、雑誌や飲食店向けのレシピ提案も行っている。


■実績

テレビ出演 / ラジオ出演 / 雑誌掲載 / Webサイト掲載 / 大規模レッスン講師 / 子供向けレッスン講師 / 企業の商品開発・その他
企業様向け
JR九州ファーム様 セミナー講師 2015年~2019年
博多阪急うまか研究所 毎月2回 料理教室 2016年~現在
福岡大同青果様 イベント料理教室 1.2回/年

レシピ掲載
エフコープ様 月刊誌「クリム」特集ページ担当
製薬会社他、企業会報誌に複数回 

ラジオ・TV
クロスFM レシピコーナー

金麦CM(福岡県版)出演と料理担当
TNCももち浜特捜ライブ 料理コーナー 

■保有資格

野菜ソムリエプロ

教室詳細情報

■教室所在地

福岡県 福岡市中央区 薬院

■教室電話番号

09050870564

■教室最寄り駅

地下鉄七隈線薬院大通駅

■最寄り駅からのアクセス

西鉄大牟田線薬院駅から徒歩6分/地下鉄七隈線薬院大通駅徒歩3分

■教室開始年

2019年

■レッスン開催場所

料理教室専用スペース

■教室HPのURL

https://831biyori.com/

■代表者名

永利裕子(ながとしひろこ)

  • ※教室周辺の地図を表示しています


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