[キーマカレーのスパイス使用]キーマカレー

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最終更新日:2023/2/10

Yuri Repas(愛知県岡崎市)

さぁ心から美人になる生活を始めましょう

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山の上の魔女:Yuri Repas

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[キーマカレーのスパイス使用]キーマカレー
2020/12/9 9:00 UP

4人分
(材料)
キーマカレーのスパイス・・・全量
ひき肉・・・500~550g
にんにくのすりおろし・・・ひとかけ分
しょうがのすりおろし・・・ひとかけ分
玉ねぎ(大玉)のみじん切り・・・1個分
ケチャップ・・・大さじ1+1/2
ブイヨン・・・50ml
ヨーグルト・・・110g
醤油・・・大さじ1+1/2
塩・・・適量
油・・・適量

(作り方)
①ホールスパイス(スタータースパイス)を油大さじ2を入れたフライパンで、弱火で15分ほど炒める。
②ホールスパイスを取り出し、にんにく、しょうが、玉ねぎを入れ水分がなくなるまで、中火で炒める。
③②にひき肉とパウダースパイス1/2を入れ色が変わるまでじっくり炒める。
④③に残りのパウダースパイス、ケチャップ、ブイヨンを入れ煮たったら、ヨーグルト、醤油を加え水分がなくなるまで煮る。最後に塩を加えて味を調えたら出来上がり


☆ホールスパイス(スタータースパイスをじっくりゆっくり油で炒めることによってオイルに香りや旨みなどが移ります。ここは手を抜かずに時間をかけて行いましょう


我が家のキーマカレーは、豚の油を使ってスタータースパイスを炒めていきます。
そして、今回はお取り寄せしているお野菜屋さんからフェンネルが届いたので入れてみました。

子供たちは丁度良い辛さでも辛い物好きの私には物足りない
ので、「激辛旨のスパイス」を後入れ

お高めのスパイスですが、本当においしいのでお試しあれ~

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先生情報
Yuri
Yuri
風変わり料理研究家   北海道出身

幼少期、アトピーに悩まされたが、食を改善したことで治癒。
そのことで、食について興味を持ち始め、妊娠を機にさらに自然志向に。
三年間のヨーロッパ生活で食の楽しさ・安全性とはを学ぶ。
お料理教室、子供のための食育活動や親子講座、食関係の講習なども実施。


教室からのお知らせ

2023/2/10

2023年度の料理教室は3月1~募集いたします。
Instagramにも掲載いたします。


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