[カレーのスパイス使用]小麦アレルギー対応のカレーライス

クスパ > 教室トップ > ブログ記事一覧 > [カレーのスパイス使用]小麦アレルギー対応のカレーライス

最終更新日:2023/2/10

Yuri Repas(愛知県岡崎市)

さぁ心から美人になる生活を始めましょう

この教室のフォロワー:
7人
過去の予約人数:
3人

山の上の魔女:Yuri Repas

>>ブログを見る

[カレーのスパイス使用]小麦アレルギー対応のカレーライス
2021/1/27 9:00 UP

4人分
(材料)
カレー粉(甘)のスパイス・・・15g
にんにく(みじん切り)…1片分
玉ねぎ(みじん切り)・・・大玉1個
ひき肉や豚小間など・・・200g
人参(みじん切り)・・・中1本
じゃがいも(すりおろし)・・・大2個
水・・・600ml
ケチャップ・・・60ml
中濃ソース・・・45ml
しょうゆ・・・15ml
塩・・・小さじ1/2~
油・・・適量

(作り方)
①鍋に油を入れ、にんにく、玉ねぎを中火で色がつくまで炒める。(15分くらい)
②①にお肉を入れ、軽く色が変わるまで炒めたらスパイス全量を入れよくなじむまで弱火で炒める。
③にんじん、水、じゃがいも、ケチャップ、ソース、しょうゆ、塩小さじ1/2を加え、弱火で20分ほど煮込み、塩で味を整えたら出来上がり

☜カレー粉のいい香り
☞フードプロセッサーを使えば手間なし

☆水→昆布だしやブイヨンなどでもなどでもよりおいしくなりますよ~。
  その場合は、塩の量を調節してください。
☆お肉はお好きなもので
☆③の煮込み時は焦げやすいので注意
☆ソースはご家庭にあるもので
☆ソースやしょうゆは小麦が使われてあるものもあるので、その辺はご確認ください

このカレーはお子様でも食べられるように、辛くありません!

辛さを求む方は、「激辛旨のスパイス」を後入れして召し上がれ

>>ブログ記事を読む

<<先生のブログ記事一覧へ

先生情報
Yuri
Yuri
風変わり料理研究家   北海道出身

幼少期、アトピーに悩まされたが、食を改善したことで治癒。
そのことで、食について興味を持ち始め、妊娠を機にさらに自然志向に。
三年間のヨーロッパ生活で食の楽しさ・安全性とはを学ぶ。
お料理教室、子供のための食育活動や親子講座、食関係の講習なども実施。


教室からのお知らせ

2023/2/10

2023年度の料理教室は3月1~募集いたします。
Instagramにも掲載いたします。


ページのトップへ戻る