クスパ KITCHEN COLLECTIONとは料理教室の先生や生徒ならびに料理好きの方を対象とした食の情報発信イベントです。
食品やキッチンツールなど “見て・触れて・食べて・香って・聞いて”
『五感』で感じていただきます。
4回目の今回は『おもてなし』をテーマに皆さんと日本人のおもてなしの心を食の場でも再確認したいと思います!!
開催日 | 2014年3月21日(金/祝日)、 3月22日(土) |
---|---|
日 時 | 初 日 11:00~17:00 2日目 10:00~16:00 |
場 所 | 東京都渋谷区神南1-12-13 シダックスビレッジ2階 |
※予告なく変更になる場合がございます。予めご了承ください。
パリの三ツ星レストランで修業を積み、出張料理やお料理教室、食空間をプロデュースするマカロン由香さんにテーブルコーディネート術をお話いただきます。ご自宅で応用できるコーディネートのコツやポイントもデモンストレーションでご紹介いたします!
エコール辻東京卒業後、パリの三ツ星レストランなどで修業を積み帰国。
出張料理人として活躍するほか、代官山にて料理教室Le Macaron YUKA.を主宰。
日本APEC閣僚会議・首脳会議晩餐会などの食空間プロデュースも手がけ、
テレビ・雑誌など多方面で活躍中。
本間さんがフランスやイタリアをはじめ各国のチーズ生産地を訪ね歩き、出会ったおいしいチーズのお話を伺います。今回は、「春」に食べたい3種のチーズと、本間先生オススメのそれぞれに合わせたい飲み物をご紹介していただきます。
新潟県佐渡生まれ。
1986年3月、フェルミエを設立。1997年パリで行われた国際農業見本市のフランス農水省主催コンクールで、日本人初のチーズ部門の審査員を務める。チーズのおいしさ、楽しさを伝えたいと、講演活動や執筆活動にも情熱を注ぐ。
※セミナー会場には小学生以下のお子様のご入場はご遠慮頂いております。あらかじめご了承下さい。
■料理をおいしく撮影する秘訣(受講料:1,000円)
料理専門の写真教室『フェリカスピコ』に習う、デジカメレッスンを開催します♪今回は、料理写真の基礎を教わるカメラ初心者の方を対象とした座学でのセミナーとなっております。明日から撮る写真が変わりますよ!!
講師:佐藤 朗(さとう あきら) 先生
日本大学芸術学部卒業。2004年独立後フリーランスフォトグラファーとして、雑誌、書籍、web、などで撮影活動中。
2011年に料理の写真教室felicaspicoをオープン。2012年著書「もっとおいしく撮れる!お料理写真10のコツ」を出版。
自宅、お料理教室、お店の出張レッスンも好評!
■和のおもてなし
服部栄養専門学校の日本料理講師の西澤先生による、「和のおもてなし」をテーマに「出汁のとり方」「春のおもてなし盛り付け」を実施!
講師:西澤 辰男(にしざわ たつお) 先生
幼少の頃から「食」に関して興味をもち、服部栄養専門学校に入学。
食の素晴らしさを知り、将来の職業として調理師を目指す。
卒業後、東京吉兆の門を叩き、12年間修を経て服部栄養専門学校 日本料理を担当。
日本料理を通して、日本の食文化、素晴らしさを伝えています。
■料理道具とキッチンツール、基本のき。
セミナーでは、『料理道具とキッチンツール、基本のき。』と題して、 グラスや器、お鍋や包丁のルーツや選び方、歴史についてお話頂きます!
講師:料理道具コンサルタント 荒井 康成(あらい やすなり) 先生
1992年、洋菓子店店長に勤務。1996年、仏陶器「エミール・アンリ社」日本法人設立。2009年、日本初の「料理道具コンサルタント」として、学校での講師、イベント企画、食情報誌での執筆、TV出演、石巻市子供達への食育活動で活躍中。世界中の料理道具から食文化の奥深さを発信中。
著書「ずっと使いたい世界の料理道具」
http://www.araiyasunari.com
シュガーカットゼロ
顆粒
上善如水 純米
白こうじ
トマト・ベジタブル
ナイフ
三州三河みりん
自家製フルーツ
ブランデー
北海道チェリー
モッツァレラ100g
Teema(ティーマ)
ラッセルホブス
カフェケトル
7300JP
ののじ
サラダおろし
やさいとさかなの
シーセージ
パーフェクトプラス
圧力鍋
クッキング
ブレンダー
ウタマロキッチン
ORO BAILEN
エキストラバージン
オリーブオイル
100ml
ナガノトマト
なめ茸うす塩味
ミニパック
Appletiser
(アップルタイザー)
シタデール ピュア
メープルシロップ
No,1ミディアム
グレード スマート
パック(エコパック)
塩糀
和の豊塩
(わのてしお)
お申し込み受付は終了しました。
◆開催日
2014年3月21日(金/祝日)、
3月22日(土)
◆日 時
初日 11:00~17:00
2日目 10:00~16:00
◆場 所
東京都渋谷区神南1-12-13
シダックスビレッジ2階
>> アクセスMAP
◆参加費
無料