mama's cafe
「旨っカレー米」とは、カレー好きの日本人のために、カレーのルウと相性の良いご飯が炊ける品種として、日本型品種とインド型品種を交配して開発されました。
「旨っカレー米」と、ご飯の表面は硬く粘りや付着性は少ないのですが、内側は普通の日本型品種と同等の柔らかさと弾力性をあわせもつことに成功。
実際にカレールウをかけてみると、ご飯の粒同士が固まらず、一粒一粒がルウにきれいに混ざってカレーライスがさらにおいしく感じられます。
カレーライスが大好きな日本人の為に開発された
カレーライス専用の新潟米
全国で活躍する料理教室の先生に、「旨っカレー米」を使って、お手軽簡単パーティレシピというお題で、(カレー以外の)レシピを考えてもらい、投稿してもらいました!!
皆さんが作ってみたい、食べてみたいレシピに「美味しそう」やFacebook「いいね」ボタン等を使って投票して下さい。実際に作った方はレシピへのコメントもしてみて下さい!
皆さんからの投票数を参考に、人気のレシピを選び、大黒屋さんと東京ガスさんで試食審査会を実施します!
「ホントにこれがお米なの!?」ココナッツの香りとお米のバランスが絶妙に合い、イイ意味でくせになるお味と食感でした。イチゴの酸味とココナッツ風味のお米との素敵なコラボ。大変美味しくいただきました。
たくさんの作品の中からこのような賞をいただき感激しております。旨っカレー米の持ち味が引き立つレシピです。皆様もぜひ作ってみてください。
mama's cafe
「家に帰ったら作ろう!!」とにかく美味しかったです。手が止まらない。とはこの事。手軽に作れる感じがまた良しでした。ありがとうございました。
この度は、企業賞にお選び頂きありがとうございます。「旨っカレー米」とスペインバスク地方で食べたあさりご飯が、うまくマッチングしたことがとても嬉しいです!
家庭料理教室 Relish
「あさりの旨味満載」アルデンテなお米とあさりの旨味。温かみを感じるご飯でした。大人数でワイワイいいながら食べたいなぁ~
竹中 英子
(兵庫県)
春の野菜や魚介類を使い、彩りもきれいな目でも楽しめる洋風…
エミリー
(石川県)
グラハム粉入りのパン生地に旨っカレー米リゾットをトッピングして…
緒方 亜希野
(奈良県)
お砂糖はごく控えめ。お米とレーズンの自然な甘みで十分おい…
小嶋 香
(東京都)
ご飯を、トマトソースであえて、チーズを包み込み揚げるイタ…
後藤 初美
(東京都)
旨っカレー米に牛そぼろ、セロリ、トマトを混ぜて、くりぬい…
木谷 京子
(兵庫県)
ありそうでなかった和風ベースのカルボナーラでいただく旨っカレー米…
藤本 佳子
(大阪府)
お米を牛乳で煮ます。ぷるんとした歯ざわりが残る、どこかな…
内田 恵
(北海道)
パラっとする旨っカレー米を使ってみんな大好きな卵とビックな…
暮石 紗織
(愛知県)
塩麹でマリネしてからソテーしたサーモンはワンランク上の美…
プチラパン
(静岡県)
アツアツでも、冷めても美味しい!ごはんの中に野菜たっぷり…
mami
(大阪府)
粘らないけれど、柔らかく弾力性のある「旨っカレー米」を使…
Raw Food Unit Rose Lemon
(東京都)
土鍋で炊きたてご飯!名残のブリと春を告げるたけのこで季節…
Caori
(神奈川)
ライスチリコンカルネの応用レシピ。具材にしっかり味が…
近藤小百合
(東京都)
ピリッと辛く、風味よく炊きあげたライスの上にナンプラー・…
三谷良子
(神奈川県)
さらっと炊きあがる旨っカレー米を、野菜としてキッシュの具…
sakura
(長野県)
魚醤と豆板醤を使った甘辛い簡単なスイートチリソースで、豚…
ころすえ りか
(神奈川県)
米を牛乳で煮、そこに砂糖と牛乳とゼラチンを加え生クリーム…
MOMOTI
(岡山県)
カレーと相性の良いお米として開発された、お米を使って簡単…
FUJIOKA
(神奈川県)
旬の食材をたっぷり使った、大人も子供も大好き簡単ピザです…
井田ようこ
(神奈川県)
炒めないチャーハンです。一度に人数分のチャーハンを炒める…
しづこ
(岩手県)
(旨っカレー米)のピラフをイカに詰めトマトジュースで煮ま…
不破 美穂子
(東京都)
旨っカレー米をソースで春色に変身させた「食感」「味わい」…
もみじ巻子
(広島県)
寿司飯で可愛いデコケーキ寿司を作ります。寿司飯は旨っ…
MIWAKO
(大阪府)
春風と春の日差しに負けないように、アボカドと春のフル…
大橋 奈穂子
(神奈川県)
美意識の高い女子会にピッタリ!旨っカレー米の持つお米…
石井美音
(大阪府)
スペインバスク地方で食べられるあさりごはんには、表面の粘…
小林 素子
(埼玉県)
シンプルに、まずお米そのものの美味しさを楽しんで。それか…
松井 みき
(愛知県)
ひと口ごとに色んな味広がるお米のサラダ☆マヨネーズベ…
あきぱんや
(東京都)
炊き込みでチキンライスを作り、茶巾でおめかし。…
森直子
(東京都)
今日はホームパーティ。沢山のお料理を作ったり大忙しですよ…
料理に合わせて、パスタを選ぶ感覚でこれからは、料理に合うお米を選択する時代!今までに無かった「こだわり」を提供していきます。
2次審査を通過した6レシピをクスパスタッフで再現!大黒屋さんと東京ガスさんに試食審査を行っていただきました。
詳しくはこちら
Marble-Cooking
藤本 佳子先生
たくさんのメニューの中からグランプリに選んでいただき、ありがとうございます。とてもおいしいお米だったので、違った用途に使いたい、とデザートにチャレンジしました。「お米=ご飯」という固定観念にとらわれず、素材としてのお米の美味しさ、食感を楽しんで下さい。