カリフォルニアプルーン協会 × クスパコラボ企画 料理教室体験レッスン

クスパTOP > コラボレーション企画 > カリフォルニアプルーン協会 × クスパコラボ企画 料理教室体験レッスン

カリフォルニアプルーン協会 × クスパ コラボ企画 プルーンピューレでヘルシーなお菓子やパンを作ろう

プルーンはバターやマーガリンの代わりになることをご存知ですか?

プルーン イメージ1 家庭でお菓子やパンを作ろうと思ったとき、レシピを見てバターの量の多さにびっくりした経験はありませんか?
良質なカリフォルニア産プルーンに水分だけを加えてなめらかになるまで撹拌して作るプルーンピューレは、バターやマーガリンの代わりとなる自然の
恵が産んだ製菓材料です。 プルーン イメージ2

プルーンピューレはナチュラルでとってもヘルシー

しっとりモチモチ

プルーンには食物繊維がたっぷり含まれていますが、その半分は水分を吸収する特性のペクチンです。 また、プルーンには水分を保持する効果のあるソルビトールが約15%という高い割合で含まれています。 ソルビトールはパンや焼菓子類をしっとりもちもちに仕上げ、日持ちも良くするという特質も持ち合わせています。

低脂肪でも風味豊かでおいしい

英語のpruneには「余分なものを取り除く」と言う意味があります。 そして実際に余分な油脂分を取り除いても、おいしく仕上がるのがプルーンの特性。 しかもプルーンピューレのカロリーは無塩バターの1/5とヘルシーです。 【100g当たりのカロリー】プルーンピューレ166kcal 無塩バター763kcal

自然な甘さと色合い

プルーンには天然のブドウ糖や果糖などの糖類が含まれているため、砂糖を使用しなくてもプルーン独特のほのかな甘さと自然な色合いに仕上げます。 また、プルーンに含まれる炭水化物の大半は血糖値の上昇を遅らせる効果があるとされる食物繊維とソルビトールのためGI(グリセミック指数)値は低く29です。

お菓子教室「Sweet Ribbon」の隈部先生と一緒にプルーンピューレを使ったお菓子作りにチャレンジ!

フードプロセッサーで簡単に!プルーンピューレの作り方

材料
カリフォルニア プルーン(種抜き)……… 200g
ぬるま湯 ……………………………………… 90ml
※プルーンはメーカーによって水分値が違うため、水分量は適宜調整して下さい。
  1. プルーンピューレの作り方 工程1
    カリフォルニア プルーンとぬるま湯をフードプロセッサーに入れる。
  2. プルーンピューレの作り方 工程2
    フードプロセッサーをまわし、時々様子を見ながらピューレ状にする。
  3. プルーンピューレの作り方 工程3
    保存瓶などに入れ、冷蔵庫で1ヶ月位保存できます。

プルーンピューレを使った”ブラウニー”

プルーンピューレを使った”ブラウニー” (バター不使用)
分量
15cm×15cm スクエア型1台分
材料
全卵…………………………………………………… 75g
きび砂糖(グラニュー糖などでも可)…………… 50g
クーベルチュールチョコレート(スイーツ)…… 120g
プルーンピューレ…………………………………… 100g
ラム酒………………………………………………… 10g
薄力粉………………………………………………… 65g
ベーキングパウダー………………………………… 2g
くるみ………………………………………………… 50g
準備
・チョコレートは湯せんで溶かし、温かく保つ。
・薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるう。
・くるみは150℃のオーブンで空焼きし、粗く刻む。
・オーブンは180℃に予熱する。
調理スタート
  1. プルーンピューレを使った”ブラウニー”の作り方 工程1
    ボールに全卵ときび砂糖を入れて泡だて器で混ぜながら湯せんにかけ、人肌に温める。
    チョコレートと温度を合わせる。
    (チョコレートが固まるのを防ぐため)
  2. プルーンピューレを使った”ブラウニー”の作り方 工程2
    溶かしたチョコレートとプルーンピューレを混ぜ、1に加える。
  3. プルーンピューレを使った”ブラウニー”の作り方 工程3
    ラム酒を加えて混ぜる。
  4. プルーンピューレを使った”ブラウニー”の作り方 工程4
    ふるった粉類を加えて泡だて器で混ぜる。くるみの半量を入れて全体に混ざれば型に流す。
  5. プルーンピューレを使った”ブラウニー”の作り方 工程5
    残りのくるみを表面に散らし、180℃のオーブンで30分焼く。
  6. プルーンピューレを使った”ブラウニー”の作り方 工程6
    オーブンから出したら網の上に出して冷ます。仕上げに生クリームを添えると、風味が増し、リッチな味わいに。

”もう一品”とっても簡単にできるお菓子レシピをご紹介!

プルーンピューレを使った”シリアルボール”(バター不使用)
プルーンピューレを使った”シリアルボール”イメージ
一つのボールで作れちゃう!簡単レシピ!
グラノーラにプルーンピューレとドライフルーツを。
ヘルシーな素材で作れる風味豊かなシリアルボールです。
噛めば噛むほど味わい深い焼き菓子です。
粉を変えてみたり、ドライフルーツをプルーンにしてみたり、
自分好みにアレンジしてみても♪
レシピを見る

隈部 美代子先生の紹介 〜お菓子教室 Sweet Ribbon〜

学校卒業後、一般企業に就職。会社員生活を続けながら
お菓子教室や海外の製菓学校の講習会に積極的に参加。
都内フードコーディネータ講師を経て2006年7月、
お菓子教室Sweet Ribbon 主宰。


門前仲町駅から歩いて数分のお教室。ドアを開けると、広々としたキッチンが広がり、光が差し込む素敵な空間です。 レッスンは初心者にの方にもわかりやすく、マンツーマン指導で計量から全ておひとりで1レシピを製作しますので、着実にマスターできるカリキュラムになっています。
しかもレッスンは、ご都合のよいお時間に通えるフリータイムスケジュールとなっております。

プルーンピューレを使用したお菓子とパンのレシピ

  • 紅茶とプルーンのフィナンシェ
    紅茶とプルーンのフィナンシェ
    紅茶の香りが広がるしっとり上品なフィナンシェ
  • プルーンバナナマフィン
    プルーンバナナマフィン
    朝食にもおやつにも最適なバナナのソフトマフィン
  • プルーンブレッド
    プルーンブレッド
    しっとりもちもち、ほのかに感じるプルーンのやさしい香り
  • プルーンとクルミのドロップクッキー
    プルーンとクルミのドロップクッキー
    素朴な甘さがほっとするソフトな食感のクッキー

レシピを見る