家庭でお菓子やパンを作ろうと思ったとき、レシピを見てバターの量の多さにびっくりした経験はありませんか?
良質なカリフォルニア産プルーンに水分だけを加えてなめらかになるまで撹拌して作るプルーンピューレは、バターやマーガリンの代わりとなる自然の
恵が産んだ製菓材料です。
プルーンには食物繊維がたっぷり含まれていますが、その半分は水分を吸収する特性のペクチンです。 また、プルーンには水分を保持する効果のあるソルビトールが約15%という高い割合で含まれています。 ソルビトールはパンや焼菓子類をしっとりもちもちに仕上げ、日持ちも良くするという特質も持ち合わせています。
英語のpruneには「余分なものを取り除く」と言う意味があります。 そして実際に余分な油脂分を取り除いても、おいしく仕上がるのがプルーンの特性。 しかもプルーンピューレのカロリーは無塩バターの1/5とヘルシーです。 【100g当たりのカロリー】プルーンピューレ166kcal 無塩バター763kcal
プルーンには天然のブドウ糖や果糖などの糖類が含まれているため、砂糖を使用しなくてもプルーン独特のほのかな甘さと自然な色合いに仕上げます。 また、プルーンに含まれる炭水化物の大半は血糖値の上昇を遅らせる効果があるとされる食物繊維とソルビトールのためGI(グリセミック指数)値は低く29です。
学校卒業後、一般企業に就職。会社員生活を続けながら
お菓子教室や海外の製菓学校の講習会に積極的に参加。
都内フードコーディネータ講師を経て2006年7月、
お菓子教室Sweet Ribbon 主宰。
門前仲町駅から歩いて数分のお教室。ドアを開けると、広々としたキッチンが広がり、光が差し込む素敵な空間です。
レッスンは初心者にの方にもわかりやすく、マンツーマン指導で計量から全ておひとりで1レシピを製作しますので、着実にマスターできるカリキュラムになっています。
しかもレッスンは、ご都合のよいお時間に通えるフリータイムスケジュールとなっております。