■ 今回のテーマは、特選料亭白だし「四季の彩(いろどり)」すっかりと空気が冷たくなり、各地では紅葉が見ごろの季節となりました。東京都心でも、突き抜けるような空と、さらさらと色づく木々が、灰色の街をハイコントラストに彩(いろど)りはじめています。 この時期から冬にかけて特に恋しくなるのが、懐かしさ、温かさあふれる日本の味。というわけで、今回のテーマは、特選料亭白だし「四季の彩(いろどり)」。 丘の上の料理教室 Sale&Pepe~「四季の彩(いろどり)」とイタリア郷土料理のコラボレーション~第一回目のタイアップレッスンは、その名のとおり小高い丘の上にある料理教室「丘の上の料理教室 Sale & Pepe」で、「四季の彩(いろどり)」を使ったイタリア郷土料理のレッスンを行いました。 今回のレッスンは手打ちパスタの実習がメイン。 「四季の彩(いろどり)」の旨みが利いた1品で、和の心とイタリア郷土料理の見事なコラボレーションを体験したレッスンでした。 丘の上の料理教室 Sale&Pepe Salon de rouge(サロン ド ルージュ)~白だしで作るお母さん応援メニュー 今夜のご飯は「四季の彩(いろどり)」で決まり!~第二回目のタイアップレッスンは、明るく大きなキッチンが印象的な料理教室「サロン ド ルージュ」。 今回は生徒さん全員が、幼稚園のお子さんをお持ちのお母さんということで、テーマはお母さん応援メニュー! 見た目も楽しい「四季の彩(いろどり)」を使った水まんじゅうサラダのほか、「四季の彩(いろどり)」がたっぷりしみたお麩のチャンプルーなど「簡単」、「美味しい」5品をレッスンしました。 Salon de rouge(サロン ド ルージュ) エコール ド ガストロノミ ラフィネ~【パリごはん】と「四季の彩(いろどり)」の出会い、和風味フレンチ~第三回目は、洗練されたフレンチスタイルをレッスンする、「エコール・ド・ガストロノミ・ラフィネ」。 料理を通してライフスタイルをハッピーにする方法を伝えたい、という磯貝先生。パリのエッセンスたっぷりのレッスンは、生徒さんも興味津々。今回「四季の彩(いろどり)」を使ったことで、使用する調味料がぐんと減ったのだとか。色や味を損ねることなく素材そのものの良さを引き立てる「四季の彩(いろどり)」はフレンチにもぴったり。 試食はコース仕立てで、エレガントにアレンジされたお料理が次々にテーブルへ。見た目にも美しい料理と、すっと尾を引く和の香り、そしてセンス良くセレクトされたテーブルウェアに囲まれ、至福のひと時となりました。 エコール ド ガストロノミ ラフィネ 東京校 元町エムズキッチン~「四季の彩(いろどり)」と野菜たっぷりのヘルシー家庭料理~第四回目は、おしゃれなカフェや洋品店が立ち並ぶ横浜・元町の「エムズキッチン」で、「四季の彩(いろどり)」と野菜をたっぷり使ったヘルシーな家庭料理のレッスンを開催。明るく広いキッチンには8人の生徒さんが集まり、終始笑いのたえない楽しい時間になりました。 今回教えてもらったのは、どれも身近な食材でかんたんにできる5品。どれも シンプルなのにとっても美味しいお料理でした。特に、オリーブオイルと四季の彩(いろどり)仕立ての「イタリアン焼きなす」としょうが汁と「四季の彩(いろどり)」がよく染み込んだ「ごちそう焼きなす」は、同じ食材でこんなにも違う味 になるのか!と驚きでした。お料理が映える盛り付けのコツも、先生がレッスンの中で教えてくれます。 今回レッスンをしてくれた橋本先生は、もともと七福醸造さんの白だしの大ファン!自分でよいと思ったものは生徒さんにも勧めているとのことで、生徒さんもこの白だしを使っている人が多いのだとか。 元町エムズキッチン 編集後記寒くなってきましたね。そろそろお鍋がおいしい季節、「四季の彩(いろどり)」は鍋物にも活躍してくれます! |