湧永製薬×クスパコラボ企画 料理教室体験レッスン

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湧永製薬株式会社 × クスパ コラボ企画 料理教室の先生に教わるニンニクを使った料理に挑戦 噂の料理教室でレッスン体験を一緒にしてみましょう!

ニンニクが疲労回復・風邪予防に何故よいと言われているのか?

「今日は疲れているからニンニク料理を食べよう!」というように、スタミナをつけたり、体力を回復するために、ニンニクを摂取しようとすることは、日常において珍しいことではないと思います。よく知られているニンニクのはたらきは、体力増強や疲労回復ですが、学術的には実に幅広いはたらきが期待できると言われています。

たとえば、抗菌作用や循環器障害の予防、老化を防いだりすることも、ニンニクのはたらきの一部として報告されています。
このようなニンニクのはたらきは、ニンニクに含まれる様々な成分によるもので、多岐にわたります。ただし、ニンニクの成分は、切ったり火を通したりすることで種類や含有量が変化します。生のニンニクを調理することで初めて生まれるはたらきも少なくありません。忙しくて疲れやすかったり、一晩寝ても体の疲れがとれない、という方には、ニンニクを料理に使って、その力を借りるのも1つの手かもしれません。特に、風邪を引きやすいこの時期には予防も含めて利用したい食材の1つですね。

  • K's tableお菓子教室
  • 手ごねパン教室
  • パリ15区料理教室

タイアップレッスンのご紹介 〜K's tableお菓子教室〜

永田 かおり ベーキングコーディネーター 東京都出身

■先生のプロフィール
会社員時代にお菓子作りの楽しさに目覚め、サンフランシスコのタントマリー・クッキングスクールや、パリのエコール・ド・リッツエスコフィエなどで研修を重ねる。退職後、都内洋菓子店にパティシエとして3年間勤務。準備期間を経て、2005年4月よりK's tableお菓子教室を開講。読売文化センター等でも講師を務める。
神谷町にほど近いマンションの一室が永田かおり先生のお教室。お部屋には厳選された食器が美しくセッティングされ、わくわくした空気を演出します。

メインディッシュ ガーリック風味のサーモンパイ


ご飯も入り、満足度もアップ。ワインと合わせておもてなしにもお勧めです。
●材料の分量
バター 大さじ2
玉ねぎ 80g
ブラウンマッシュルーム 8個
生クリーム 大さじ3
塩、こしょう 適量
鮭 3切れ
ごはん 1カップ
バター 大さじ2
ゆで卵 1個
ニンニク 1片
イタリアンパセリ 適量
パイ生地(市販のもので良い) 約400g
卵黄 1個
調理開始
レッスンスタートです!!今日の主役、ニンニクをスライスします。まずはソースの下準備をしていきます。たまねぎはみじん切りに、マッシュルームは六等分に切って下さい。 ソースの下準備の傍ら、ガスコンロで鮭に火を通します。こんがりと色よく焼き上げられた鮭はそれだけで美味しくいただけそうですが、この鮭の出番はまだまだこれから。 バターを溶かしたフライパンで、刻んだ玉ねぎ、マッシュルームを炒め、生クリームを注ぎ、ベースとなるソースをなめらかに仕上げます。ごはんも炒めて準備しておきましょう。 ほぐした鮭、炒めたごはん、こんがり焼き上げた鮭といったフィリングが揃いました。
パイ生地をのばして、フィリングを包む準備をはじめます。教室ではフードプロセッサーを使った簡単なパイ生地の作り方もご紹介いたしましたが、冷凍のパイ生地を使用してもかまいません。 パイ生地の上に、炒めたごはん、焼き上げた鮭、マッシュルームのソース、茹でたまごといったフィリングを次々と乗せてゆきます。どんどん高く積み上げていきます。 火が通ったフィリングを乗せ終わったら、スライスしておいた生のニンニクをゆで卵の上に置きます。生のままのニンニクを、パイ生地の中で火を通すことで、ニンニクの香りは封じ込められて、風味豊かに変化します。 イタリアンパセリを加え、もう一枚のパイ生地を上から被せるように包み、フチを押さえて密封、上面に切れ目をいれて焼き上げます。
焼き上がったパイを切り分けるとこんな美しい切り口に!赤、黄、緑と美しいイタリアントリコロールの完成です。 湧永製薬の方からニンニクのさまざまな効用を聞かせていただきながら試食がスタート。湧永製薬さんのニンニクにかける想いを伺いながら食べると、さらに身体に染み渡るような気持ちになります。

先生に教えていただいたレシピはこちら

  • K's tableお菓子教室
  • 手ごねパン教室
  • パリ15区料理教室

レッスンに参加された生徒さんのお声

  • パイ生地の中にあるせいか、あまりニンニクの香りがしないのですが、食べると口の中に広がっておいしくいただけます。おもてなしに使えそうなレシピですね。(K.Eさん)
  • 先生のレシピは簡単でおいしくて、参考になります。(N.Oさん)
  • パイ生地の簡単な作り方に驚きました!(S.Hさん)

タイアップレッスンのご紹介 〜手ごねパン教室AtelierK+T〜

船本 恵子 パン講師 群馬県出身

■先生のプロフィール
割烹料理屋の実家に生まれ、幼い頃から料理に親しむ。 大学卒業後、カナダ留学を経て、外資系メーカーに就職。2度の産休・育休を経て、仕事復帰。育休中にパン作りを習い始め、その楽しさに目覚め、仕事を続けながら、パン作りを学ぶ。 退職を機に、2012年7月、東京都杉並区の自宅にて手ごねパン教室をスタート。 ABCcooking studio ブレッドライセンス取得。
スッキリと美しくセッティングされたリビングと、そしてカウンターキッチン。嬉しいことに子供連れでも参加できる、ママに嬉しいパン教室です。

メインディッシュ アンチョビガーリックピザ

●材料の分量
【ピザ生地】
強力粉 80g
薄力粉 30g
全粒粉 10g
白玉粉 10g
インスタント
ドライイースト 4g
砂糖 7g
塩 3g
ぬるま湯(37-40℃) 80g
オリーブオイル 大さじ1
【ピザソース】
トマトペースト 18g
アンチョビソース 6g
ケーパー(みじんぎり) 4g
ニンニクすりおろし 1/2片
オレガノ 小さじ1/2
オリーブオイル 大さじ1

【トッピング】
スライスベーコン 2枚
マッシュルーム 20g
ニンニク(スライス) 1片
プチトマト 4個
とろけるチーズミックス 適宜
調理開始
今日のメインディッシュはアンチョビガーリックピザ。今回作るピザ生地はなんと白玉粉を加えます!!白玉粉を入れるともちもちふわふわの生地に仕上がります。 それではピザ生地から作っていきましょう。白玉粉はぬるま湯で溶いておき、その他の材料はボールに計量をして下さい。ボールの中のイーストをめがけて、溶いた白玉粉を入れます。 生地がひとまとまりになるまで良く捏ねます。ダマがなくなってきたらオリーブオイルを生地に混ぜてなじませます。 生地の表面がつるんとしたら、丸めなおして、閉じ目を下にしてボウルに戻しラップをして一次発酵させます。
ピザ生地の一次発酵中にソースの用意をします。トマトソース、刻んだアンチョビ、ケッパー、ニンニクのすりおろし、ハーブ、オリーブオイルを混ぜ合わせて出来上がり!! ピザ生地が1.5倍ぐらいに膨らめば一次発酵終了です。フィンガーテストを行い、ガス抜きをして、軽く丸めなおします。 いよいよピザの成形です。周囲からソースがこぼれないように、フチを少し高くしながら、丸く形をととのえてゆきます。形が整ったら、二次発酵に移ります。 二次発酵が終了したら、フォークで穴を空けてオリーブオイルを塗り、ピザソースを塗ります。トッピングをいろどりよく乗せて、あとはオーブンで焼き上げるだけ。
焼き上がったピザはピザカッターで等分にカットします。大きなピザを、自分でカットする瞬間が楽しめるのも、自家製ならではの醍醐味ですね。 最後はお楽しみの試食タイム。もちもちふわふわの自家製のピザ生地とニンニクをふんだんに使ったソースの相性抜群です!!

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レッスンに参加された生徒さんのお声

  • ピザは作るものではなくて、買うものというイメージがあったのですが、こんなに美味しいピザが家庭でもできるというのを知ってビックリしました。ニンニクは普段よく料理に使っていて、子供たちもすきなので、また作ってみたいと思いました。(A.Tさん)
  • ピザがすごく美味しくてビックリしました。サラダの方は、豆腐という身近な素材を使って、ニンニクをうまく活かしていて、美味しくてこれまたびっくりしました。ニンニクは大好きな素材なので、これを機にいろいろと活用したいと思いました。(Y.Kさん)
  • ピザがすごく美味しかったです。ニンニクは普段料理で活用しているので、サラダの方も、自宅でまた作ってみたいと思いました。(Y.Tさん)

タイアップレッスンのご紹介 〜パリ15区 家庭でできる優しいフレンチ料理教室 表参道校 〜

森 由美子 アンチエイジングフレンチ研究家 東京都出身

■先生のプロフィール
立教大学時代、人と人とをつなぐ「食」のパワーに魅せられ、卒業と同時に渡欧。コルドンブルーパリ本校・ロンドン校でフランス料理と菓子を学びディプロム を取得。帰国後、ビストロを経営し自らシェフとしてキッチンに立つ傍らフランス・イタリア・スイスのレストランや家庭に入り研鑽を積む。パリ郊外にアトリ エを持ち相模湾を臨む丘に小さな畑を設けるなど様々なエスプリを発信している。
パリ郊外にアトリエを持つ森先生らしく、東京のマンションは、南青山の大通りから少し入った、フランスのアパルトマンを思わせる、気持ちのよい風の通る場所にあります。

メインディッシュ

●材料の分量
鶏むね肉 大1枚
塩 小さじ2/3
こしょう 8回転
ニンニク 1片
ディジョン産フレンチマスタード 大さじ1
水 小さじ2弱
プチトマト 8ケ
ニンニク 丸ごと1ケ
醤油 小さじ1~2
はちみつ 小さじ1~2
プロヴァンスハーブ 少々
調理開始
最初に、本日のレシピの説明からスタートです。 今日の主役、ニンニクはまるごと使います。蒸し器に水洗いしたニンニクをまるごとセットして、10分程蒸します。 ニンニクを蒸している間に、鶏むね肉の下準備をはじめます。こちらにもニンニクをたっぷり使ったマスタードペーストを塗り、こんがりとオーブンで焼き上げます。
まるごと蒸し上がったニンニクは半分にカットし、つけあわせとして使います。 プチトマトもニンニクもひとつひとつ丁寧に下味をつけて、再度オーブンで火をいれます。 鶏むね肉はそぎ切りにして、美しく扇状にドレッセ。ニンニクもまるごと贅沢に添えます。
プチトマトも盛り付け、鮮やかな赤いソースとハーブで彩りを添えれば完成です。 それでは、試食タイムです。まるごと蒸したニンニクはホクホクしていて、いつもと違う食感に感激!! 湧永製薬の方からニンニクの効用についての説明を聞きながら、美味しいニンニク料理を食べてレッスン終了。

先生に教えていただいたレシピはこちら

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レッスンに参加された生徒さんのお声

  • これからの季節にぴったりな、風邪予防のニンニク料理のレッスンということでしたが、見た目も美しく、しかも簡単にできて、レパートリーにすぐに加えることができる感じでした。ローストガーリックは本当にほくほくとおいしく、これからも手軽にお料理にそえてみたいと思いました。身体をデトックスし、元気になりそうなレッスン、本当にありがとうございました。(Y.Uさん)
  • 普段ニンニクは身体にいいとわかっていても、なかなかたくさん食べることができないので、今日の料理はニンニクがたくさん摂れてとてもいいと思いました。これからもできるだけニンニクを食べるようにしたいと思います。キヨーレオピンは受験生の息子に是非飲ませたいと思いました!(E.Iさん)
  • ニンニクを使った料理をあまり作ることがなかったので、とても参考になりました。ニンニクを丸ごとグリルすると、可愛いニンニクの姿が見られるのにも感激しました。 これを機に、もっとニンニクを活用したいです。キヨーレオピンについては、栽培方法や品質にこだわったニンニクを使っているなど、知らないことも多かったので、今回の教室はとてもよかったです。(N.Mさん)

湧永製薬株式会社担当者メッセージ

湧永製薬株式会社
湧永製薬は熟成ニンニク抽出液を配合した滋養強壮剤「キヨーレオピン」を通じて、皆さまの「元気」で「いきいきした毎日」を応援しています。
ニンニクは昔から身体に良いものとして利用されてきましたが、そのにおいや刺激性から敬遠される方もいらっしゃいます。
でも上手に使えば、においなどをそれほど気にすることなく食事に取り入れていただくことができます。
体調を崩しがちなこの時期に、ぜひ、ニンニク料理のレパートリーを広げてください。レッスンでは、ニンニクの良さ、健康や美容に役立つ情報もお伝えできればと思っています。
キヨーレオピン
●製品の特徴
キヨーレオピンは、ニンニクを長期間かけ抽出・熟成して得られた熟成ニンニク抽出液に、肝臓分解エキスやビタミンB1、B12を配合した滋養強壮剤です。本剤は、ニンニク特有の刺激や臭いが軽減されておりますので、のみやすく、また服用後の口臭や体臭はほとんど気になりません。

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