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2022 929日 (木)

パリ15区ヘルシーフレンチ教室(東京都港区南青山)

💕参加費無料(感想を投稿いただける方 限定!)💕日本の人が心から健康になるためのおもしろイベント🎵

8月に初開催し好評だった、歴史イベントの第二弾開催が決定❣️

前回は「日本人ってそもそもどんな民族なの?」というところから始まり、
近代史に入り
「6年8か月のGHQ占領下で一体何があったの?そして、なぜそれが今を生きる私たちの健康と関係があるの?」
というようなお話、

そして
「いつから現代医学・化学薬品が主流になった?!」といったこともお伝えしましたが、
お話したいことが多すぎて時間が足りず(笑)一部駆け足となったため、

今回はその中から明治維新にフォーカスしてお話をしていきます。

『これまで伝え聞いている明治維新の大誤解、そして徳川埋蔵金の行方は?!』

意外と思われるでしょうけれど、日本の正しい歴史を知ることが、
あなたの健康で幸せな生活を送る糸口になりますよ☺️

前回参加できなかった方も大歓迎!

全く難しい話ではなく、何かの勧誘なども一切ありませんので
安心して気軽にご参加くださいね~♪

💕一人でも多くの方に聞いてほしいので、参加後に感想を投稿くださる方でしたら
どなたでも無料としています!!💕

  • レッスン内容:その他
  • 定員:10名

海月 +1vege料理教室(東京都渋谷区)

忙しい朝でもご飯の上に乗っけていくだけで華やかなお弁当になる「のっけ弁」のコツとお惣菜8品のご紹介です。
今回は普段の作り置きや漬け置きしておくと便利なお惣菜とその応用のレッスンです。
【本格チャーシュー】
かたまり肉で焼かないけど本格的なお味のチャーシューです。漬け置きして置けるのでお食事の毎に焼いて召し上がっていただけます。

【花豆マリネ】花豆はとても簡単に煮ることができ見栄えもとても良いお豆です。大きいのでマリネ液をたっぷり含んでしっかり味がつくのでおかずにはピッタリです。花豆のマリネはおつまみにもなります。

【もやしのサラダ】昔青山にあった洋食屋さんの人気メニューです。

【青菜の和え物、根菜の和物】お弁当にはその時のメインのおかずに合わせた和え物を加えるとメリハリのあるお弁当になります。

フォロワー 7人
  • レッスン内容:和食・日本料理
  • 定員:7名

「エレファントキッチン」天然酵母と国産小麦のパン教室(東京都小金井市)

今回は歴史あるアメリカンスイーツを2品ご紹介します。

「ピーカンパイ」はアメリカ南部を代表する焼き菓子。「そういえばアメリカやハワイで見たことがある!食べたことないけど…」という方も多いかもしれませんね。レッスンでは本場よりも甘さを控えめにして、作りやすいサイズにアレンジしました。もちろん生地から手づくりします。ピーカンパイは日持ちがして常温保存可能な上に頑丈?なので手土産にも最適ですよ。

もう1品はアイスクリームをメレンゲでコーティングして焼き目をつけた「ベイクド・アラスカ」を一人分サイズで作ります。
写真映えしてエンターテイメント性もあるので、ホームパーティーなどのデザートにピッタリです。
今後ブームが来る!とか来ないとか(^_^*)


お持ち帰りは18センチの型で焼いたピーカンパイ1台。ケーキボックスもご用意いたします。

ベイクド・アラスカはご自分が作った出来立てをご試食いただきます。

フォロワー 3人
  • レッスン内容:洋菓子・ケーキ
  • 定員:4名
青空キッチン大田区久が原校(東京都大田区久が原)
[この教室で 9月29日(木)に2件のレッスンがあります。]

Yoko kitchen School(東京都練馬区)

おうち時間が増えて、暇を持て余している方、新しい事にチャレンジしませんか?

ホームベーカリーでも簡単にパンを作ることが出来ますが、手ごねで作るパンは、フワフワで美味しいんですよ。

なぜなら、ホームベーカリーよりも、手ごねの方が、しっかりグルテンを引き出す事が出来るからです。
捏ねない簡単パンなどもありますが、やはりパンは捏ねが大切なんです


家事がひと段落した夜に、明日の朝食用のパン作りをしませんか?
夜な夜なパン活するのも、楽しいですよ😄


夜活 20:00〜22:00


レッスン当日講師と一緒作りたい場合は、事前に材料の準備、計量をお願いします。
材料の準備が間に合わない場合や、じっくり視聴してから後日改めて作りたい!なども可能です。


オーブン天板が2枚ある方は、材料を倍にして作る事も可能です
メニューには、4個分と6個分の配合が記載されています。
作りたい分量をご準備下さい😌

決済確認後、道具材料PDF、レッスンメニューPDFとZoom接続方法について送ります。


レッスンフォローとして、
レッスン予習/復習用動画、生地作り、分割、丸め、成形などの動画をプレゼントします🎁
後ほどお送りします




レッスンメニュー
ブレッチェン4個又は6個
ブレッチェンは、基本の材料を使用して作るパンです
白パンも同じ材料で出来ていて、
焼成する温度の違いで、ソフトなパンになるか?ハードなパンになるか?
勉強になるパンなんですよ
白パンの焼成温度についてもお話ししますね♪

ブレッチェンアレンジとして、ブレチェンウインナーを作ります。作りたい場合は、2本ぐらいウィンナーを用意してください

  • 定員:5名
2022 930日 (金)

家庭料理教室 麻布十番 Smile Kitchen(東京都港区)

【ご新規様専用体験レッスン】
【15,000円→10,000円】
【和食の基本】
①鰹節と昆布の美味しい一番だしの取り方
②Smile Kitchen名物タワー牛丼
③切るとだしが流れ出るフワッフワのだし巻き玉子

鰹節と昆布の美味しい一番だしの取り方をレッスンします。
その一番だしを使った基本の和食2品を作ります。


お店より美味しい牛丼と、
切るとだしが流れ出るフワッフワのお蕎麦屋さんみたいなだし巻き玉子をおうちで作れるようになりましょうね♪

難しそうに思われるかもしれませんが、
どれも簡単に作れるレシピにしていますので、
安心してトライして下さいね!

  • レッスン内容:家庭料理
  • 定員:4名

ローフード発酵LAB東京;ローシコラティエ協会本校(東京都渋谷区)

*この講座は中級(アドバンス)講座となります。(基礎クラスご受講者もしくは同時お申し込み者が対象)
発酵プランナーは3ステップ
座学と実習を豊富に盛り込み、様々な発酵のメカニズム、仕組みについて学びます。基礎、中級、上級、師範へと進みます。

今回はベーシック(初級)・中級(アドバンス)の集中講座に変更になりました。

【発酵プランナーアドバンス講座】3日間集中講座
麹に種付けをして、マイ麹を作ります。
味噌づくり、醤油づくり、様々な発酵調味料を作ります。

基礎講座と一緒にお申し込み(今回のレッスン内でご受講可能)
の場合、基礎講座プラスアドバンスのお申し込みが可能です。
(発酵プランナーベーシック&アドバンス3日間集中クラス受講料 148,000円(税別))
お申し込み時にベーシック&アドバンス希望とご記入ください。

【テキスト学習】
発酵とは
発酵の仕組み
発酵の歴史
麹について
世界の発酵 他


【実習】

麹作り
味噌
自家製豆板醤
自家製マスタード
自家製ビーガンキムチor自家製水キムチ
発酵あんこ
...他

発酵プランナークラスは
【ベーシック講座】【アドバンス講座】【マスター講座】【認定師範クラス】とステップアップで学べます。

  • 定員:2名

丸山みな子お料理/お菓子教室(東京都世田谷区)

スペアリブのバルサミコ酢煮、秋刀魚の香草パン粉焼き、秋鮭のクリームパスタ、カボチャのサラダ、アップルクランブル

フォロワー 1人
  • 定員:4名

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