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身がぷっくり詰まったホタルイカが美味しい季節になりました♡
昨年一昨年と大変ご好評いただきましたホテルイカのレッスンを今年も開催いたします。
ホタルイカを沖漬けにして、とっても美味しいクリームパスタを作ります。本来なら生のホタルイカで作るのですが、お取り寄せが必要となるのでスーパーで手に入るボイルホタルイカで作ります。レッスンではまずはホタルイカの下処理の仕方から一緒にします。
爽やかな旬のフルーツを添えたサラダも作ります。メインのお肉はボリュームたっぷり、分厚い豚ロース肉のステーキです。ドルチェは簡単なチョコバナナアイスクリームです^_^
必ずおさえておきたい!大定番の人気タイ料理とMieLabo新作レシピ、どちらも学べるレッスンです。
必ずおさえておきたい、とてもポピュラーな定番タイ料理、クンウォップウンセン(海老と春雨の蒸し焼き)。
そして、MieLabo完全オリジナル、旬の筍と豚肉を使った、甘辛スパイシーな味付けが絶品のカイチアオ(タイ式卵焼き)。
定番と新作を学べる、大変おすすめのレッスンです。
季節の変わり目は発酵食品を意識して食事にとり入れてみませんか。
醤油、味噌、酢、麹、納豆、甘酒、ヨーグルト、チーズなどなど私たちの食生活には発酵食品をつかった料理がたくさんあります。定番のお料理から新しい使い方まで、普段のご飯に取り入れやすいメニューをレッスンしましょう。味を決めやすい玉ねぎ麹やレモン塩麹の作り方も解説します。
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対面レッスンは十分な感染対策をした上で行います。
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・教室の換気、消毒、手洗いの徹底
・ご参加者のマスクの着用は任意といたします
初夏に向けて涼しげなジュレや冷製でも温製でもいただけるサーモンの一皿を!
今が旬のグリーンアスパラ をお供にハムとジュレを合わせてフレンチのクラシック、ジャンボンペルシエを、メインはこれからの時期冷製でも温製でも美味しくいただけるトマトたっぷりのソースでサーモンを、デセールは新緑をイメージして抹茶のババロアをご紹介させていただきます。レッスンではピルゥファス流のポーチドエッグやクールブイヨンの作り方、使い方、SDG's野菜ブイヨンの作り方をご紹介させていただきます。
【3歳~小学生までのお子様】【中学生以上】キッズ料理教室開催します
斬りを重視した「そば斬り」と「プロ茹で」レッスンでお家でも蕎麦屋に負けないそば作りをレクチャー
30分で作る、作れる、新しい発想のそば打ちが、楽常の「そば斬り体験教室」です。
【オープン時間内(10~17時)でお好きな時間帯のご希望をお出し下さい】
手や服が汚れないオリジナル手技を採用しているので、ぱっと寄ってサクッと斬ってつるっと実食して、まずはそば本来の美味さを体感して頂けます。
信州産十割そばを手軽に打って即茹でするから、香る!そばの風味が抜群に美味い!ご家族や友人同士でそば斬り対決はいかがでしょうか!?
かっぱ橋道具街にある、和をイメージしたオープンスタジオ型広々スペースでのびのびと体験できます。
※オープン型のクッキングスタジオのため、飛び込みのお客様が参加される場合もございます。
斬った自分SOBAは、数種類のフレーバーからお選べ頂けます。
蕎麦屋さんの1人前よりも抑えた最適な量でご提供しておりますので、ランチや夕飯としてだけじゃなく、おやつ時間でも十分愉しめるかと思います。
ワンドリンクサービス(ビール・日本酒・ハイボール・ワイン・ジュース・コーラなど)
イートスペースにてお菓子フリーになっております。
30分で体験して、ごゆっくりと実食、お休みになって、いざ道具街へショッピングに出かけて下さいね。
【流れ】
手指が汚れる水回し(粉に加水)は、初回では行いません。
そばは茹で方が美味しさを左右します。
初回は、この茹で方をレクチャーしますので、お蕎麦屋さんの生蕎麦を購入した際や、スーパーの生蕎麦を茹でる際にも、1.5倍美味しく茹でることが出来ます。
そばについてのお話し(5分)どうか、うんちくを語らせて下さい。。。
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延し(10分)
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斬り(10分)
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フォトタイム
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茹でレクチャー(5分)
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イートスペースにて実食
ワンドリンク無料(ビール・日本酒・ハイボール・ジュース・そば茶など)
イートスペースにてお菓子フリー
斬った自分SOBAはいろいろなお味でお召し上がり頂けるので、各国、いろんな世代で愉しめます。
【春秋冬メニュー】
・和牛すき焼きそば
・親子夜鳴きそば
・豆腐ヴィーガンそば
・冷たいざるそば
【夏メニュー】
・和牛すき焼きそば
・豆腐ヴィーガンそば
・冷たいざるそば
・くるみ和えそば
・とまとサラダそば
・豚しゃぶおろしそば
【グルテンフリー】桜づくしあんぱんとおからのふわふわドーナツ
桜の葉を刻んで生地に練り込んだ桜の花の形のあんぱんと、おからで作るフワフワおいしいおからのドーナツです。
卵、小麦粉不使用、グルテンフリー
【7RoomsHotel&Cafe】さんの素敵なお部屋
や葛西区民館講座講習室で開催しています。
クッキング好きのお子さんの習い事に“月に一度のパン教室”いかがですか?
こちらのレッスン、体験できます。
毎月1〜2名さま限定のご案内です。
気になる方、ご参加お待ちしています。
※12:50~のクラスは未就学児さんの親子レッスンタイムとなります。
材料を混ぜるだけ!作り方はとってもカンタン。オーブンがなくても美味しいパンが作れます。
①焼き立てをみんなで試食♪
②お持ち帰りの作った生地で、お家でも焼いてみよう!【作り置き】
5月、6月の会場は葛西区民館講座講習室の予定です。
やっと東京にも桜の開花宣言がありました。
4月では「プランタン・春色のいちごマフィン」をご紹介します。
しっとりとしたマフィンを焼き上げた後、マフィンの真ん中にくぼみを作りいちごジャムを詰めます。
マスカルポーネクリームを絞り出しハートの形にカットしたいちごを飾って完成です。
クリームの絞り出し方など学んでいただきます。
レンジで作るいちごジャムの作り方もお見せする予定です。