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血を生みだす薬膳♪ 血のご病気のご家族を食の面から支え続ける生徒さまの一助にと考えた和風薬膳。血(全身を滋養する赤い液体)や精(若々しさのモト)を、少しでも補充できますように!と祈りつつ…

分量
4人分
調理時間
20分
材料
頭とはらわたを除いたいわし、◎枸杞酒、◎枸杞酒に漬かった枸杞の実、◎生姜の薄切り、◎水、粗糖、醤油、紫蘇

美味しそう:1件  教室名:ナチュラル薬膳生活カレッジ Zoomオンライン横浜校

お気に入りレシピ

から揚げした鰯を野菜と一緒に南蛮ダレに漬けたサッパリとした一品です。

分量
4人分
調理時間
30分(pass/1702f)
材料
鰯(3枚おろし)、ねぎ、人参、大根、生姜、にんにく、赤唐辛子、ごま油、小麦粉、☆醤油、☆酢、☆きび砂糖、塩胡椒、ブロッコリースプラウト

美味しそう:2件 感想:1件  教室名:「one-over-f 」料理教室

お気に入りレシピ

我が家のおせち料理にかかせない一品です。 クルミやバターを加えることで香り豊かな田作りに仕上げました。 お弁当の一品にもオススメです♪

分量
4名~
調理時間
15分
材料
ごまめ、くるみ、酒、みりん、薄口醤油、甜菜糖、バター、炒り胡麻

教室名:お料理教室colore コローレ

お気に入りレシピ

たんぱく質とカルシウムが一度にとれるクルミと煮干しの甘辛炒めで、お子様のおやつ替わりにちょこっとつまんでもいいですね。クルミは動脈硬化に良いとされオメガ3 脂肪酸がナッツ類で最も多く含まれ…

分量
4人~5人
調理時間
15分
材料
クルミ、食べる煮干し、☆きび砂糖、☆醤油、☆はちみつ、☆オリーブオイル、☆みりん、いりごま

美味しそう:6件  教室名:mom's sweets

お気に入りレシピ

缶詰をいただくことの多いオイルサーディン、実は手作りできるんですよ。 圧力鍋を使うので、仕込んでしまえばあっという間にできあがり。 自家製オイルサーディンは格別です。 バゲットにのせたりサ…

分量
約20尾分
調理時間
45分(塩水に漬ける時間を除く)
材料
カタクチイワシ(小さめのマイワシ)、スライスしたにんにく、乾燥ローリエ、A 水、A 塩、EVオリーブオイル

美味しそう:6件  教室名:イタリア、フランス料理の教室 LA CUCINA VERDE

お気に入りレシピ

【アルチェネロ「有機トマトピューレー」使用】 イワシをオリーブオイルでソテー。アルチェネロ有機トマトピューレーでイワシのおいしさを引き立てるソースを作り、たっぷりつけていただきます。 【…

分量
4人分
調理時間
20分
材料
イワシ、塩・コショウ(下ごしらえ用)、小麦粉、カレー粉(好みで調節)、オリーブオイル、アルチェネロ「有機トマトピューレー」、玉ねぎ、ニンニク、塩・コショウ、オリーブオ…

教室名:天然酵母パン・料理教室 Nature

お気に入りレシピ

【ビクトリノックス ペティーナイフを使用】 ペティーナイフは小さい魚をさばく時に便利!骨もさっと取れます! いわしをペティーナイフで2枚おろしにして、スライスアーモンドをまぶして焼く。パセ…

分量
4人分
調理時間
20分
材料
いわし、スライスアーモンド、ハーブソルト、塩・こしょう、オリーブオイル、小麦粉、水、マスタード、有塩バター、パセリ、レモン汁、白ワイン

教室名:ピュアクッキング料理教室

お気に入りレシピ

イワシを手開きし、中にスパイスを入れたトマト煮込みです。 【サッポロビール×クスパ】ラ・キュベ・ミティーク・ブラン(白)のワインに合うレシピです。

分量
4人分
調理時間
30分
材料
イワシ、カットトマト缶、パプリカ赤、パプリカ黄、レモン、パセリ、A)コリアンダー、A)クミンパウダー、A)パプリカパウダー、塩、レモン(レモン汁用)、オリーブオイル、水

美味しそう:1件  教室名:relie-kitchen(レリエキッチン)

お気に入りレシピ

【アルチェネロ「有機粗ごしトマトピューレー」使用】 鰯と相性のいいトマトソースをかけてさらに香草パン粉焼きにしてみました。カマンベールチーズなどを散らして焼くとさらに美味しさアップ! 【…

分量
4人分
調理時間
30分
材料
鰯、塩、A塩、Aパン粉、A乾燥バジル、Aパセリ(みじん切り)、Aオリーブオイル、Aパルメザンチーズ、パプリカ(赤・黄)、かぼちゃ、Bアルチェネロ有機粗ごしトマトピュー…

教室名:自家製酵母パンとお菓子の教室「奥ちゃんの手作り工房」

お気に入りレシピ

酒の肴におかずに常備食としても重宝されるレシピは、手軽にすし酢で作るレシピです。季節のかんきつ類を加えたりすると、更に美味しく頂けます。黒ゴマもたっぷりの美的丼

分量
2人分
調理時間
15分(イワシの〆時間除く)
材料
背黒いわし、食塩、寿司酢、千切りしょうが、お好みのかんきつ類(今回はゆず)、輪切り唐辛子、黒ゴマ

美味しそう:1件  教室名:23番地COOK

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スタッフイチオシ『春野菜を使って、食卓を華やかに♪』


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2024年3月22日

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