元町エムズキッチン
調理時間:1分
米なすにモッツァレラチーズとハムをはさんで香ばしく焼きました。
とろ~り溶けたモッツァレラとジューシーに焼けたなすとの相性は抜群です。
材料(4人分)
米なす
1本
モッツァレラチーズ
1袋
ハム
4枚
卵
1個
小麦粉
1/2カップ
パン粉
2/3カップ
塩
小さじ1/2
こしょう
少々
トマトソース(市販)
1カップ
バジル
少々
オリーブオイル
大さじ2
作り方
1.米なすは、7ミリほどの厚さに切り、10分ほど水につけてアク抜きをした後、水気を拭いて塩、こしょうをする。
2.モッツァレラチーズは、4等分に輪切りにする。
3.なすにモッツァレラチーズとハムを乗せ、その上になすをかぶせてはさむ。
4.小麦粉、卵、パン粉の順で衣をつける。
5.フライパンにオリーブオイルを温め、なすを入れ、蓋をして弱めの火で7分ほど焼く。途中裏返して両面こんがりと焼く。
6.皿にトマトソースを敷き、その上に焼けたなすを乗せ、バジルを飾る。
コツ・ポイント
焦げないように弱めの火でじっくり焼いてください。
熱々を召し上がれ。