Sucre a la neige
調理時間:120分
『はなっこりー 甘い青汁』を使った、緑の鮮やかなフォカッチャです。
ほんのりと、はなっこりーの香りが広がるパンになりました。
材料(4人分)
A:国産強力粉
150g
A:砂糖
5g
A:塩
3g
A:じゃがいも
1/2個
A:ドライイースト
2g
A:水
95g前後
A:オリーブオイル
10g
A:はなっこりー青汁
6g(2袋)
ブロッコリー
1本
赤パプリカ
1個
黄パプリカ
1個
オリーブオイル
適宜
(あれば)フルールドセル
適宜
作り方
1.ブロッコリーと赤パプリカ、黄パプリカは、一口大にカットし、それぞれフライパンでオリーブオイル、塩少々(分量外)と共に蒸し煮にしておく。粗熱をとっておく。
じゃがいもは、電子レンジに掛けてつぶしておく。(正味50g)
2.Aの材料をすべてボールに入れて、混ぜ合わせる。
3.粉けがなくなったら台に出し、すりつけるように練る。
4.まとまってきたら表面を荒らさないように練る。
5.35℃で40分程発酵させる。(第1次発酵)
6.4分割し、ガス抜き、丸めをしてベンチタイムを取る。
10分ほど休ませた後、麺棒で1cm厚さに伸ばす。
7.35℃で25分ほど発酵させる(第2次発酵)。
8.[1]の野菜を生地に乗せ、210℃で15分焼成する。
オリーブオイルをサッと塗り、あればフルールドセルをかける
コツ・ポイント
ジャガイモによって水分量が変わるので、様子を見ながら少しずつ生地に加えて行きましょう。オープンの余熱時、鉄板も一緒に余熱しておきましょう。
シマヤさんとのコラボレーションで制作されたレシピです