アジアンダイニング料理教室
調理時間:10分
丸鶏で作る韓国スタミナ料理の、簡単バージョンです。コラーゲンたっぷり、「マンナンヒカリ」でカロリーオフも魅力的。煮込むだけで美味しいスープとしっとりした鶏肉の出来あがりです。
材料(4人分 )
骨付き鶏もも肉
2本
大根
300g
「マンナンヒカリ」
スティック2本(76g)
にんにく
1片
生姜薄切り
2枚
くこの実
少々
塩
(スープの量をみながら)小さじ1強
万能ねぎ小口切り
適量
黒胡椒と塩を混ぜたもの
適量
作り方
1.骨付き鶏もも肉は、内側の骨に沿って切り目を入れ、熱湯でさっと茹でる。
2.大根は皮をむいて、大きめの一口大に切る。
3.大きめの鍋(あれば土鍋)に、鶏肉、大根、にんにく半割り、生姜薄切り、たっぷりの水を入れて火にかける。沸騰したら弱火にして、アクをとりながら約1時間半煮る。常に具が浸っている状態で、随時水を足す。
4.「マンナンヒカリ」、くこの実を入れて約15分煮て塩で味を調える。(スープの量により加減)
5.鶏肉をほぐして器に盛り、万能ねぎをちらす。胡椒塩を添えて、鶏肉につけながらいただく。
コツ・ポイント
鍋に材料を入れて、だたコトコトと煮るだけ。軽い塩味に調えてください。
これを基本にして、牛蒡・人参・雑穀などを加えると、さらにボリューム&栄養アップです。
大塚食品さんとのコラボレーションで制作されたレシピです。