マクロビオティック料理教室oikos
調理時間:20分
捨ててしまいそうな野菜で作るきんぴら。
例えば、野菜の皮とか、少しだけ残っている根菜とか……歯ごたえのある野菜を利用する。
皮は捨てずにしっかりラップして、冷蔵庫で取って置いて(2日位ならOK)きんぴらにする。ゴミも減るしお財布にも優しい一品に変身!
材料(2人前)
里芋の皮
2個分
大根の皮
5㎝分
にんじん
5㎝
ごぼう
5㎝
酒
大さじ1半
しょう油
大さじ1
作り方
1.野菜は全て同じくらいの千切りにする。
2.鍋にごま油を入れて温め、里芋の皮、ごぼう、大根の皮、にんじんの順番に入れて炒める。全体に油が回ったら酒としょう油を入れて、照りが出るまで煮きる。
コツ・ポイント
調味料を入れてから汁気がなくなるまで、焦がさないように炒める。