お花とお菓子教室アトリエジュリア

調理時間:15分

井村屋さんの、ゆであずきを使って和風の絶品クリーム♪
ロールケーキにたっぷりと巻き込んで、和テイストなガトーを作ってみました。
中にはマロンも入って、とっても美味しい贅沢ロールです♪

材料(1本)

ロールケーキ生地
28×25cm 1枚
生クリーム
150g
グラニュー糖
大さじ1.5
井村屋ゆで小豆
50g
マロングラッセ
50g
シロップ
適量

作り方

1.ボウルにゆであずきをいれ、生クリームの一部(大さじ2くらい)をとって混ぜる。混ざったら、残りの生クリーム、グラニュー糖も加え、8分くらいになるまであわ立てる。

2.ロールケーキ生地に、ナイフで軽く何本か線をいれ、シロップをハケでうつ。

3.手前3/4にクリ-ムを塗り、細かくしたマロングラッセを散らして巻く。

4.冷蔵庫で生地が落ち着くまで冷やし、粉糖やココアで飾る。

コツ・ポイント

ロールケーキ生地は市販のものを使うと簡単です。

【2】手順
ロールケーキ生地に、切れ目をかるく入れることでシロップがなじみやすくなります。

【3】クリームは一面に塗ってしまうと、巻いたときにはみ出してしまうので、手前から2/3~3/4までにしましょう。