ラクッチーナサッチ
調理時間:20分
りんごの甘酸っぱいソースを豚ロースのグリルに添えます。ご家庭でもとても簡単にできるメニューです。豚肉はシンプルに塩コショウをして焼くだけなので、メキシカンポークの旨味をしっかりと味わえる一品です。
メキシカンポーク輸出業者協会さんとのコラボレーションで制作されたレシピです。
材料(4人分)
メキシカンポーク・ロース肉(厚切り)
4枚
塩、コショウ
少々
りんご(あれば紅玉)
1個
水
100cc
マスタード
適量
黒コショウ
少々
ナツメグ
少々
作り方
1.ロース肉に塩、コショウをして、グリルパンでソテーする。
2.りんごは皮をむいて薄切りにして、分量の水で5分くらい透き通るまで煮て、ミキサーにかける。
3.[2]のりんごをもう一度火にかけ、ぽってりとした濃度まで煮詰める。
4.皿にメキシカンポークをのせ、りんごソース・マスタードを添え、黒コショウとナツメグをかければ、完成。
コツ・ポイント
豚肉を焼く時は、筋に切れ目を入れて縮まないようにする。お好みで茸のソテーなどの付け合せを添えてお召し上がり下さい。