お菓子教室La feuille ラ・フイユ
調理時間:30分
チェリーの酸味が爽やかな甘さひかえめのプチマフィンです。
材料(プチマフィン15個分)
卵
3個
砂糖
120g
はちみつ
30g
牛乳
50g
薄力粉
150g
ベーキングパウダー
3g
バター
140g
チェリーのシロップ漬け
30個
くるみ
15個
作り方
1.バターを湯煎にかけて溶かしておく。
2.ボウルに、卵、砂糖、はちみつ、牛乳を入れ、泡立て器で混ぜる。
3.ふるっておいた薄力粉、ベーキングパウダーを入れ、粉が見えなくなるまでしっかり混ぜる。(ぐるぐる練らないように!)
4.溶かしておいたバターを入れ混ぜる。
5.型に入れる。しぼり袋に生地を入れると、キレイに型に入る。
チェリー2個、くるみ1個をトッピングする。
6.オーブンで170℃20分~焼成。
焼きあがりは、真ん中に楊枝をさして生地がつかないことを確認する。
コツ・ポイント
チェリーはシロップ漬けの他、洋酒漬けでも美味しくなります。
レモンの皮をすりおろしたもの1/2個分を手順4の後に入れてもいいでしょう。