パンとおやつ茨木
調理時間:2時間ぐらい
友チョコ用かな…
それぞれかわいくトッピングして楽しめると思います
材料(20個ぐらい)
無塩バター
200g
砂糖
100g
塩
3g
卵黄
2個分
レモンの皮のすりおろし
少々
バニラ
少々
水
大匙1
薄力粉
350g
ココア
30g
ベーキングパウダー
2g
作り方
1.室温に戻して柔らかくしたバターをポマード状に混ぜ砂糖を加えて
更に混ぜ合わせる
2.1に塩を入れ卵黄を1つづつ入れて混ぜ合わせ、レモンの皮のすりおろし、バニラ、水大匙1を入れて混ぜる
3.薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるったものを2に入れ
粉けがなくなったら手でまとめてビニール袋に入れて薄くして冷蔵庫で1時間以上休ませる
4.3を麺棒で伸ばし型で抜く
5.180℃のオーブンで10分ぐらい焼く
6.冷めたらコーティングチョコなどをトッピングする
コツ・ポイント
ココア生地を作る場合薄力粉を30g減らしココアを30gと牛乳10gを合わせる
生地は練らないようにする