お菓子教室La feuille ラ・フイユ
調理時間:30分
マロンたっぷりのしっとりケーキです。日持ちするのでプレゼントにもOK♪
ネグリタラムをたっぷりしみ込ませた大人のケーキです。
材料(パニムール3個分)
アーモンドプードル
60g
粉糖
60g
卵
2個
薄力粉
20g
バター
12g
栗の甘露煮
15個
ネグリタラム
適量
作り方
1.ボウルの中に、卵とふるったアーモンドプードル、粉糖、薄力粉を入れる。
2.最初はハンドミキサーの「弱」で混ぜる。
粉っぽさがなくなってきたら「強」にして3分位、白っぽくもったりするまで混ぜる。
3.溶かしたバターを入れてゴムベラで混ぜる。
4.パニムールの半分まで生地を入れる。マロングラッセをまるごと5個ずつ入れ、型の8分目までさらに生地を入れる。
5.180℃25分焼成。
焼きあがったら、すぐにネグリタラムをかける。
コツ・ポイント
洋酒の一番のお勧めは「ネグリタラム」。風味がとっても良いです。
なければ、ダークラムやブランデーでも良いでしょう。
量は、お好みで加減して下さいね。
その後すぐ、温かいうちにビニールに入れて冷ますとしっとりします。
冷めてからラッピングして下さい♪