月麓(ウォルロク)

調理時間:30分

ピクルスとコチュジャンを混ぜて、あっさり爽やかでもチョイ辛いタルタルソースです。韓国の方は脂っこいものを食べるとキムチか、ピクルスをほしがります。それで韓国風にエビフライも食べたらどうかなって?

材料(2人分)

えび
中6匹または大4匹
小麦粉
適量
1個
パン粉
適量
コチュ。マヨ。タルタル
*****
マヨネーズ
大さじ3
コチュジャン
小さじ1
ピクルスみじん切り
大さじ1
ゆでたまごみじん切り
1/2個分
添え野菜
*****
ブロッコリー・トマト・レタス
適量

作り方

1.えびは殻を取り、背わたを取り除き、腹側に切り込みを入れて伸ばして、小麦粉・卵・パン粉をつけてフライの準備をする。

2.ゆで卵を作って(固ゆで)から殻をむいてみじん切りにする。

3.ピクルスを大さじ1杯分みじん切りする。(あればセロリやパセリりをみじん切りして加えてもなおいいです)

4.マヨネーズとコチュジャンと、ピクルスみじん切りと茹で卵を混ぜてタルタルソースを作る。

5.えびを180度の温度でカラッと揚げる。

6.盛り付ける。ブロッコリーにもタルタルソースは合います。

コツ・ポイント

ピクルスがあればおいしく作れるソースですね。
コチュジャン入りのタルタルソースは油物にぴったりだと思います。