手ごねパン教室『Smile Bread』
調理時間:30分
暑い夏☆カレーの季節ですね♪♪
でも、暑いキッチンに長時間…。
短時間でも、煮込んだカレーになります!!
色々な、カレーの作り方を融合して、
いつの間にか、定番に☆
我が家のスピードメニューです(*^_^*)
材料(4人分)
玉ねぎ
1/2個
ニンジン
1本
しめじ
1/2パック
牛ミンチ
150g
ニンニク
1かけ
しょうが
1かけ
ホールトマト
1缶
ローリエ
1枚
カレー粉
適量
ガラムマサラ
適量
塩・こしょう
適量
作り方
1.玉ねぎ、しめじ、ニンニク、しょうがは、みじん切りにする。
ニンジンは、すりおろしておく。
2.オリーブオイルをひいたフライパンで、
ニンニク、しょうがを炒め、香りを出す。
香りが出てきたら、玉ねぎ、しめじを入れて、
玉ねぎが透明になるまで、炒める。
3.2に、牛ミンチをいれて、色が変わるまで、炒める。
4.すりおろしたニンジンを加える。
5.ホールトマトを加え、トマトをつぶしながらなじませる。
*水分が足りないようなら、お水を少し加えてOKです。
6.ローリエを加えて、5分程度煮込む。
7.6に、カレー粉を加える。
*我が家は、大さじ1程度。
8.お好みで、ガラムマサラを加え、
塩・こしょうで味を調える。
コツ・ポイント
お野菜を刻み始めて、煮込み終わるまで、30分!!
火を使っている時間は、慣れてくれば、15分程度。
短時間で作るためのポイントは、
ニンジンをすりおろしとホールトマト。
短時間で、煮込んだ味にしてくれます!!
カレー粉は、お好みで☆
カロリーを抑えたい我が家は、カレー粉ですが、
カレー・ルーを使っていただいても、できます!!
その時は、少し刻んでいただくと、
とけやすいですよ~!!