たけひめKitchen
調理時間:2時間
今日はかぼちゃを使ったハロウィンレシピ
“おばけちゃんまん”のご紹介です♪
蒸し饅頭でカジュアルなおやつに仕立ててみました^^
材料(8個分)
薄力粉
200g
塩
ひとつまみ
砂糖
10g
インスタントドライイースト
2g
牛乳
120cc
かぼちゃのマッシュ
40g
しろあん
120g
チョコペン、ラスベリージャム
適宜
作り方
1.かぼちゃとしろあんを混ぜ、ひとつ20gに丸めておく。
2.粉類を合わせ、牛乳をすこしづつ加えながらこねる。表面がつるりとなめらかになるまでしっかりこね、ボウルにいれて10分休ませる。
3.10分後にもう一度こね、生地がなめらかになったらボウルに入れて一次発酵30分。
4.8等分してかぼちゃあんを包み、セイロに並べる。二次発酵30分。
5.強めの中火で10分蒸す。冷めたらチョコペンを使って顔を描く。ほっぺはジャムで表情をつける。
コツ・ポイント
成型が勝負です!おばけ型にするために、少し固めの生地に仕上げます。
しずく型に成型し、しっぽを跳ね上げてくださいね。