たけひめKitchen

調理時間:3時間(生地を寝かせる時間を除く)

今日は“へクセンハウス”レシピのご紹介です♪
小さい頃、絵本の中のお菓子の家に憧れた方も多いのでは?!
スパイスの効いたクッキーの焼ける香りは
ホリディシーズンの始まりを感じさせてくれます^^

材料(おうちひとつ分)

バター
150g
粉砂糖
150g
ハチミツ
75g
全卵
30g
薄力粉
480g
シナモン
小さじ3/4
オールスパイス、ナツメグ、ジンジャー
各少々
ペイストリーミックススパイスでも可
小さじ1
粉砂糖(アイシング用)
200g
卵白
35g
ラム酒
少々

作り方

1.やわらかくしたバターと粉砂糖をすり混ぜ、ハチミツを加えてまぜる。卵を加えてしっかり混ぜる。

2.スパイスと薄力粉をふるって加え、しっかりとなじませる。水分が少ないのでこねてまとめる。
常温でひと晩ねかせる。

3.4mmに伸ばし、各パーツを抜く。170℃で13~15分焼き、天板ごと冷ます。
※パーツの型が欲しい方はメッセージボックスにご一報ください。

4.アイシングの材料をしっかりと泡立てる。かなり重いですが、ここでしっかりとしたアイシングを作ることが最大のポイントです!

5.各パーツを張り合わせる。残ったアイシングをコルネに入れてでデコレーションし、粉砂糖を雪に見たててふる。

コツ・ポイント

とにかくアイシングをしっかりと泡立てることがポイントです。キッチンエイドミキサーをお持ちなら簡単に出来ますが、ハンドミキサーなら5分~10分くらいはしっかりと泡立ててください。