GUPPY edu Lab.
調理時間:30分(ゆで時間、漬け時間は含まない)
メキシカンポークは前日に準備しておけば、食べる直前に切って盛り付けるだけ。あっさりとしたお味なので、うどんだけでなく、どんな料理にも合います。
メキシカンポーク輸出業者協会さんとのコラボレーションで制作されたレシピです。
材料(4人分)
メキシカンポーク・バラ肉(ブロック)
500g
長ねぎ
2本
しょうゆ
適量
うどん
4玉
<めんつゆ>
***
みりん
1/4カップ
砂糖
大さじ1
しょうゆ
1/2カップ
水
2カップ
かつおぶし
12g
作り方
1.圧力鍋に、肉、かぶる位の水、長ねぎの青いところを入れ、15分加圧する。
2.[1]の肉をビニール袋に入れ、ひたひたのしょうゆを加え、冷蔵庫で半日以上漬けこむ。
3.肉は厚さ5mm程度に切る。長ねぎは小口切りにする。
4.鍋にみりんと砂糖を煮立て、水を加えてよくなじませ、しょうゆを加える。かつおぶしを加え、1~2分沸騰させて火をとめ、かつおぶしが沈んだらこす。
5.うどんを茹でている間に、めんつゆを好みの濃さに水で割って沸かしておく。
6.うどんを器に盛り、[3]のねぎ、肉をのせ、熱いめんつゆを注ぐ。
コツ・ポイント
・圧力鍋を使わない場合は、たっぷりの水で箸がすっと通るまで茹でてください。
・市販のめんつゆでも美味しいです。