パンと料理と時々アロマfoodish.kitchen
調理時間:20分
あっさり大根とうま味の強い牡蠣のコラボスープ。この季節にぴったりの体ぽかぽかポタージュです。
材料(4人分)
大根
300g
牡蠣
300g
鶏ガラスープ
300㏄
牛乳
150㏄
バター
20g
塩
少々
胡椒
少々
生クリーム
大1
万能ねぎ
1本
作り方
1.大根は細切りに切る。牡蠣は片栗粉、塩少々でよく揉み洗っておく。
2.飾り用の牡蠣8個に片栗粉をまぶしておく。
3.鍋にバター半量を入れ、1を炒める。しんなりしてきたら鶏ガラスープを加え、大根がやわらかくなるまで煮込む。
4.粗熱が取れたら、牛乳を加え、ミキサーにかけ、なめらかにする。
5.鍋に戻し、温め、塩、胡椒で味を調える。
6.飾り用のかきを残りのバターで炒め、生クリーム、塩、胡椒で味を調える。
7.器に盛り、6の牡蠣を飾り、小切りの万能ねぎを散らす。
コツ・ポイント
牡蠣の臭みを取るために、1の作業は必ずしてください。