たけひめKitchen
調理時間:1時間(乾燥させる時間を除く)
今日のバレンタインレシピはマカロンショコラ。
ハート型に絞り出すのはバレンタイン時期ならではの楽しみ。
ベージュのカフェとセットにすると
オトナのバレンタインギフトに♪
材料(30個分)
粉砂糖
75g
アーモンドパウダー
75g
ココア
10g
卵白A
30g
卵白B
30g
グラニュー糖
75g
スイートチョコレート
100g
生クリーム
50g
ラム酒
少々
作り方
1.粉砂糖、アーモンドパウダー、ココアを一緒にふるい、卵白Aを加えてペースト状になるまで混ぜる。
2.イタリアンメレンゲ:グラニュー糖と水30ccを火にかけて沸騰させる。その間に卵白Bを泡立て、7分立てになったら熱いシロップをそそぎながら泡立て続ける。人肌になるまで泡立て、しっかりとしたメレンゲを作る。
3.③①にメレンゲを3回に分けて加え、どろっと重たい生地にする。4cm位の大きさのハートに絞り、2~3時間乾燥させる。
4.150℃で約12分焼く。冷まして2個一組にしておく。
5.スイートチョコを湯せんで溶かし、沸かした生クリームを少しずつ注いで混ぜる。きれいに乳化したらラム酒を混ぜる。
6.マカロンにガナッシュをサンドする。
コツ・ポイント
イタリアンメレンゲがまだ温かいうちに混ぜてください。
大きな気泡が残らないようにしっかりマカロナージュしてください♪