たけひめKitchen

調理時間:1時間(生地を寝かせる時間は除く)

今日はひなあられ風クッキーレシピのご紹介です♪
ひなあられって見ているだけでかわいいですよね~。
そのかわいさを洋菓子屋視点でアレンジ

材料(作りやすい分量)

薄力粉
125g
1個
溶かしマーガリン
25g
バニラパウダー(なければエッセンス)
少々
レモン汁(酢でも可)
少々
ベーキングパウダー
小さじ1/2

作り方

1.薄力粉とベーキングパウダーをあわせてボウルにふるい入れ、中心をくぼませる。くぼみにその他の材料を入れてよく混ぜ合わせ、薄力粉とすこしづつ合わせていく。ひとまとめにして常温でしばらく休ませる。(1時間~ひと晩)

2.生地を直径7~8mmの棒状にのばし、7~8mm幅にカットする。170℃の油でからりと揚げ、よく油を切る。

3.<白いあられ>
グラニュー糖・・・大さじ2
水・・・大さじ1
ジンジャーパウダー・・・少々

4.<ピンクのあられ>
グラニュー糖・・・大さじ2
いちごのシロップ・・・大さじ1 ※なければ赤の色粉少々と水大さじ1

5.<緑のあられ>
グラニュー糖・・・大さじ2
抹茶・・・小さじ1/3
水・・・大さじ1

6.それぞれの材料を煮つめ、火を止めて上記のクッキーの1/3を加えてよく混ぜる。砂糖が結晶化したらバッドにあけて冷ます。

コツ・ポイント

シロップの絡め方はレシピ一覧からアーモンドチョコレートをご参考になさってください。クッキーが割れないように気をつけてくださいね。