やさい&わいん MonFrereの料理教室
調理時間:20分
普段から煮物ぐらいのレシピしか思い当たりませんが、デンプン質を持つレンコンをすりおろしてとろとろにあったか汁を作ってみました!!
材料(2人分)
レンコン
100g
ダイコン
50g
ニンジン
50g
水
500ml
だしの素
小さじ1
しょう油
大さじ1
てんさい糖
小さじ2
青のり
少々
作り方
1.レンコンは皮をむいてすりおろしておく。ダイコンは皮をむいていちょう切りにする。ニンジンもいちょう切りにする。
2.鍋に水を入れ火にかけ、沸騰したらダイコンとニンジンを加え、だしの素を入れる。しょう油・てんさい糖を加え、すりおろしたレンコンを入れ、とろみがつくまで煮立たせる。
3.器に盛り付け、青のりを振り完成です。
コツ・ポイント
味の濃いほうが好きな方は、しょう油で調整してください。