たけひめKitchen
調理時間:2時間
プレーン・抹茶・いちごのスポンジを重ねたひし餅風のケーキは
やっぱり一番の人気者!
今日のうちにおいしいスポンジを焼いて
明日の本番は余裕を持って仕上げて。
材料(15cm1台分)
卵
2個
グラニュー糖A
90g
薄力粉
90g
無塩バター
25g
生クリーム
200cc
グラニュー糖B
15g
バニラエッセンス
少々
シロップ(水2:グラニュー糖1)
50cc
作り方
1.卵を割りほぐし、グラニュー糖Aを加えて泡立てる。ハンドミキサー高速で5分、低速で3分ほど泡立ててしっかりとした強さとボリュームのある生地にする。
2.薄力粉をふるい入れ、さっくり混ぜる。粉気がなくなったら溶かしバターを加えてしっかりとつやが出るまで混ぜる。
3.紙をしいた型に流し、160℃で20~25分焼成。冷ます。
4.抹茶スポンジ
※上記+抹茶3g
薄力粉と一緒に振るいいれる。
5.いちごスポンジ
※上記+食紅少々+いちごシロップ小さじ1
卵の泡立てが終了してから入れてください。
6.生クリームとグラニュー糖Bを8分立てに泡立てる。バニラで香り付けする。
7.スポンジを1cm厚さにスライスし、シロップを打ち、生クリームを塗って重ねる。
8.いちごやひなあられ風クッキー、その他好みのオーナメントなどでデコレーションする。
コツ・ポイント
クリームは平口金をつけた絞り出し袋に入れて絞るときれいに仕上がります。