奈良県吉野郡野迫川村!和食と郷土料理!英語対応お料理教室
調理時間:10分
今回はお菓子です。
http://ameblo.jp/easterly-wind/image-11202494872-11871909911.html
ガーリックソルト&キャラメルポップコーン
塩味と甘味のコンビネーションです。
コーヒーが又あうんです。
お友達が来た時に、ちょっと出してあげると喜ばれる事間違いなしです。
材料(5~7人分)
ポップコーン用コーン
100cc
油
大さじ4
バター
20g
砂糖
150cc
蜂蜜 (なくってもいい)
大さじ1
作り方
1.・コーンに油を馴染ませ、平らにしてフライパンに入れふたをする。
2.・中火で加熱して、パチパチとしたら火を少し弱火にし、途中絶対、ふたを開けない。開けると…鉄砲玉みたいに飛んできます^_^;
パチパチの音がしなくなったら、フライパンのふたにコーンを移す。
3.・フライパンにバターを溶かし熱し、砂糖を入れ、焦げないようにかき混ぜながら、キャラメル色になったら蜂蜜を入れる。
4.・全体に馴染んで飴状になったら、コーンを戻し、全体にからめたら出来あがり。
5.・コーンはかなり熱いので、注意しながら、お皿に移し、少し固まってきたら、食べやすい大きさに分けておく。
コツ・ポイント
・バターと砂糖を混ぜたら焦がさないように、よく混ぜる
・とにかくパチパチ音がしたら、見たい気持ちを抑えて蓋を絶対とらない!