たけひめKitchen

調理時間:40分(冷やし固める時間を除く)

今日は出盛りのいちごを使った簡単レシピのご紹介です♪
4月も半ばをすぎると小粒のあま~いいちごがお安く出回ります。
そんな濃厚ないちごをたっぷり使ってムース仕立てに。
少ない材料で出来るのもうれしいポイント^^

材料(グラス5~6個分)

いちごピュレ
70g
砂糖
20g
板ゼラチン
3g
生クリームA
90g
ホワイトチョコレート
20g
生クリームB
60g
いちごジャム
小さじ5~6

作り方

1.板ゼラチンは氷水でしとらせておく。

2.いちごに砂糖を加え、フォークでつぶす。ピュレ状になったら火にかけて軽く沸かし、板ゼラチンを加えて溶かす。ボウルに漉しいれ、氷水を当てる。

3.生クリームAを7分立てにし、冷やしてとろみをつけた①に2~3回に分けて加える。均一になったら、グラスに8分目まで入れて、いちごジャムを小さじ1づつのせて冷やす。

4.ホワイトチョコレートを湯せんで溶かし、沸かした生クリームBを加えて乳化させる。冷ましてから7分立てにする。②のいちごのムースにのせて冷やす。

コツ・ポイント

よく冷やしてから召し上がってください。
スプーンを入れるととろりと流れるジャムがアクセント♪
簡単なのに手間がかかったように見えるジャムイン作戦(≧∀≦)
おもてなしにもお使いいただけます♪